По стопам Апасова

Аграриям края предложили сеять новые сорта пшеницы, устойчивые к дефициту влаги, по технологии, которую выбрали крестьяне Бразилии и Аргентины

00:00, 16 августа 2012г, Экономика 3953


По стопам Апасова Фото №1

В конце прошлой недели в крестьянском хозяйстве Николая Апасова в шестнадцатый раз собрались ведущие агрономы и фермеры края. Ряды участников заметно поредели: если раньше в село Коробейниково Усть-Пристанского района съезжались представители со всего края, то в этом году – лишь из 20 районов. Их интересовало, какие сорта пшеницы и по каким технологиям сеять, чтобы получить высокую урожайность в засушливый год.  

Прописка на полях

Несколько лет назад фермер Апасов понял, что традиционная технология обработки почвы – затратное дело. Тогда, в 2007 году он купил сеялку СС-12, с помощью которой начал экспериментировать: сеял по стерне, по традиционной технологии. А в этом году решил попробовать No-Till*. Прошлым летом одну половину поля Апасов держал под паром, несколько раз обрабатывал, а вторую половину засеял однолетними травами, которые позже убрал на сенаж. Потом пошла отава. Фермер обработал ее гербицидом сплошного действия «Торнадо». Нынче Николай Апасов на двух половинках поля посеял яровую пшеницу.

Результаты превзошли все ожидания: урожай на участке, укрытом растительными остатками, оказался в два раза выше, чем на том, который паровался. Апасов понял, что суть нулевой технологии – укрыть землю растительными остатками, чтобы она не перегревалась, не пересыхала.

Сначала Николай Иванович продемонстрировал на слайдах результаты своего эксперимента, а позже - на полях. Все только ахали.

Уже 15 лет подряд на полях фермера Николая Апасова его тезка Николай Коробейников, руководитель центра селекции Алтайского НИИСХ, испытывает новинки селекции.

- Мы стараемся создавать стрессоустойчивые, так называемые экологически пластичные сорта сельскохозяйственных культур, которые были бы приспособлены к недостатку влаги и не уступали в продуктивности имеющимся сортам, - говорит агроном-селекционер.

Сейчас Николай Апасов дает прописку на своих полях новым сортам пшеницы – Алтайская-75, Алтайская жница, названная по фамилии хозяина посевов Апасовка-2.

- Обратите внимание на среднеспелый 75-й сорт пшеницы, который спеет на три-четыре дня позднее, чем 530-й и 110-й. Так что Алтайскую-75 надо брать небольшими партиями и закладывать в своих хозяйствах участки размножения. Присмотритесь к этому сорту, - рекомендует Николай Коробейников. – Тем более он доступен и с высокой продуктивностью.

Среди новых сортов культуры высокой урожайностью отличается Алтайская жница – 40 центнеров с гектара.

- Это самое лучшее темно-красное зерно, - комментирует Николай Коробейников.

- Апасов жалуется, что плохи его дела, а тут все на глазах прет! – не выдерживает кто-то из фермеров, глядя на опытные поля.

- Мерил температуру на почве – 86 градусов! – сетует один из алтайских фермеров.

- Суп варить можно! – восклицает в ответ Николай Коробейников.

Сгорели, как шведы!

- В этом году часть территории Усть-Пристанского района попала в зону рискованного земледелия, где не было дождей. В хозяйстве Апасова изредка шли дожди, но здесь земли культурного земледелия, - говорит Святослав Агулов, директор крестьянско-фермерского объединения «Колос» Усть-Пристанского района.

- В погодных условиях нынешнего года посевы выглядят отлично. Пшеница еще зеленая! Хозяйства, которые сейчас работают по нулевой технологии, имеют такие же результаты, как у Николая Апасова, в отличие от аграриев, работающих по традиционной технологии. В Бийском районе никто не использует No-Till, - рассуждает Лариса Ильченко, главный агроном Бийского района. - Сейчас в самом плачевном состоянии находятся алтайские овощеводы, урожай которых недополучает влагу и просто гибнет.

- Увидел то, что и ожидал, - высокую культуру земледелия. Приехал посмотреть набор различных сортов культур. Повезло хозяйству Апасова с влагой, а мы сгорели, как шведы под Полтавой, - говорит Владимир Беспалов, главный агроном Зонального района. – В начале мая у нас выпали осадки, больше месяца – ни капли, в июне покапал дождик, и до сих пор ничего. Озимые у нас более-менее нормальные, хотя рожь не налилась, горох – всего 15 центнеров с гектара. По ячменю надеемся удержаться на 17 центнерах с гектара, с просом пока непонятно, а вот урожая гречихи точно не будет.

Мнение экспертов

Валерий Мошкин, агроном:

- Затраты при нулевой технологии минимальны. Для такой обработки почвы требуются сеялка, опрыскиватель и комбайн. Никаких культиваторов, борон, катков не надо. По этой технологии работают Бразилия и Аргентина, которые за последние шесть лет вышли в лидеры по производству зерна сои, кукурузы и зерновых. Там все пастбища засеяны по нулевой технологии. И крестьяне получают по девять - двенадцать тонн (!) зерна с гектара.

На Алтае первыми к нулевой технологии пришли фермеры, а не наука со своими разработками. У нас есть такие примеры! Недавно был в хозяйстве Анатолия Чубыкина в Рубцовском районе. Пыль стоит по колено – так давно дождей не было, а подсолнух - в человеческий рост. Чубыкин работает по нулевой технологии.

Алексей Гаркуша, директор Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства:

- В Алтайском крае уже появилась современная техника, с помощью которой можно возделывать сельскохозяйственные культуры по нулевой технологии. Но надо помнить: если не выполнять ряд условий, такая система обработки почвы потеряет к себе доверие. Третий год подряд перед нами стоит проблема номер один – как создать мульчу, растительные остатки, которые бы защищали почву и посевы от высоких температур, не давали бы быстро испаряться влаге. Этого требует технология No-Till. В мае – начале июня растительных остатков уже нет, они разлагаются, исчезают и функции своей не выполняют. Сейчас мы работаем над решением этой проблемы.

 Это интересно

*Технологи нулевой обработки почвы, или No-Till (в переводе с англ. – «нет плуга») – современная система земледелия, при которой грунт не пашется, а поверхность почвы укрывается пластом специально измельчённых остатков растений – мульчой. Такая технология земледелия предотвращает водную и ветровую эрозии почвы и сохраняет в ней влагу. Ее родоначальником в России стал первый ученый-агроном И.Е. Овсинский, который в 1871 году показал, что для земледелия не требуется плуг, а выращивать сельскохозяйственные культуры можно без глубокой вспашки. 

Анастасия МАСИБУТ. 

Фоторепортаж