Запас прочности

В обычной человеческой жизни этим понятием означаются резервы сил и выносливости организма

00:00, 07 сентября 2012г, Общество 3031


Запас прочности Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

В науке, которой академик Геннадий Викторович Сакович занимается почти всю свою долгую жизнь, запас прочности - это отношение предельной нагрузки к тому максимуму, при котором возможна безопасная работа.

Девятый этап

На праздновании 80-летия со дня рождения в апреле прошлого года академик Сакович заявил, что основные вехи его судьбы четко укладываются в десятилетия.

Последуем и мы его логике.

Первое десятилетие – 1931-1941 годы – было для него счастливым. Уже хотя бы потому, что он не вникал в сложности, которые преодолевали взрослые, включая его родителей.

Отец, уроженец Белоруссии, был пограничником. Прошёл с Первой конной армией Гражданскую войну, окончил пограншколу, во второй половине 1920-х годов оказался в Забайкалье. Там женился на местной казачке, затем продолжил службу в Приморье.

Первое десятилетие юного Геннадия закончилось тогда, когда началась Великая Оте-чественная. Чтобы помочь семье прокормиться, школьник трудился на сельхозработах, сбивал тарные ящики на масложиркомбинате, работал учеником токаря на оборонном заводе. Там в 1943 году познакомился с инженерами – выпускниками химфака МГУ и Дальневосточного политехнического института Андреем Сергеевым и Максимом Куценко. Вот они-то и убедили подростка в том, что химия – это наука будущего, предопределив на всю жизнь его выбор.

Получив аттестат об окончании десятилетки, где значились лишь отличные отметки, кроме одной четвёрки, Геннадий Сакович без труда поступил в Томский университет. Это был 1948 год, близился рубеж третьего десятилетия его жизни, которое, как и предыдущее, было посвящено в основном жадному освоению знаний. Ещё будучи студентом, он увлёкся научно-исследовательской работой. К примеру, занимался получением минеральной краски из глины. Под воздействием высоких температур удавалось получить ультрамарин. Причём не только традиционно синего цвета, но и в зависимости от окислителя – любых других оттенков: от голубого до тёмно-синего, фиолетового, зёленого, розового и даже белого.

После окончания в 1953 году университета продолжил изучение химии в аспирантуре. Выбрал тему исследования, связанную с химическими реакциями на поверхностях твёрдых веществ. Научный руководитель – ректор вуза профессор Александр Павлович Бунтин был крайне занятой человек, любивший иногда повторять: «Жизнь нам потом подскажет». Но аспирант успешно вел самостоятельный поиск. В июне 1956 года он успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата наук. Несколько лет преподавал в вузах Томска. Стал замечать, что ему интереснее в заводских цехах, куда он регулярно наведывался со студентами, чем за институтской кафедрой. Особенно выбивала его из чёткого рабочего ритма бесконечная летняя отпускная вузовская пора.

Поэтому, когда в июне 1959 года Геннадию Викторовичу предложили поехать в неизвестный ему алтайский город Бийск, он без колебаний согласился. На юге Западной Сибири по решению Совета Министров страны создавался «закрытый» научно-исследовательский институт оборонного назначения под номером 9, первым директором которого был Тимофей Георгиевич Корняков.

В Бийске Сакович нашёл единомышленников, которые много работали, были нацелены на ответственные дела. Поначалу стал начальником лаборатории, а уже осенью того же года – начальником отдела.

Так завершилось третье десятилетие перспективного учёного и администратора: он успешно окончил университет и аспирантуру, получил преподавательскую практику, стал отцом двух дочерей и оказался в Бийске.

Малипупенько. Но гигантскими шагами…

В октябре 1959 года НИИ-9, занимавшийся перспективными разработками только зарождавшейся ракетно-космической тематики, возглавил Яков Фёдорович Савченко, впоследствии ставший дважды Героем Социалистического Труда. Человека с наивысшим признанием заслуг на Алтае не было ни до, ни после него. И Геннадий Викторович гордится, что стал первым его учеником, соратником и преемником…

 

В 1961 году Сакович, только что перешагнувший в четвёртое десятилетие своей жизни, стал его первым заместителем. Два с половиной десятилетия они будут работать бок о бок.

Познакомились они с Яковом Федоровичем в рабочей обстановке: к завлабу зашли два очень похожих немолодых человека, одетых в одинаковые касторовые пальто серо-коричневого цвета и чёрные фетровые шляпы. Это были Я.Ф. Савченко и В.Н. Раевский – начальник главка Госкомитета по оборонной технике, которому подчинялся НИИ-9. В глаза сразу бросилось то, что новый директор имеет уж очень пытливый взгляд. А ещё на всю жизнь запомнилось любимое словечко Якова Федоровича: «малипупенько» - значит «очень маленькое».

На самом деле под руководством Савченко в Бийске разворачивались грандиозные дела. Здесь впервые в СССР удалось получить твёрдое высокоимпульсное топливо для советских межконтинентальных баллистических ракет.

Уже в июле 1962 года, то есть через четыре года после принятия решения об открытии НИИ-9, была выпущена первая продукция. Институт одновременно строился, проводил исследования, выдавал невиданную прежде продукцию и пополнялся специалистами.

По словам Геннадия Викторовича, он «пол-Томска пригласил в Бийск». Яков Федорович Савченко это одобрял и даже поощрял. Широкий университетский профиль его первого заместителя позволял проявлять себя, разбираться в тонкостях не только сложнейших химических технологий, но и человеческих отношений. Коллектив был молодой, сотрудники трудились истово, без лишних слов. Установки давались ясные, сроки – жёсткие. Ставилась задача как можно быстрее создавать топливо для межконтинентальной ракетной техники. Тут невозможно было скрыться за невнятной формулой: «жизнь нам потом подскажет». Ведь от коллектива требовалось не просто догонять зарубежных коллег, а ставились и реализовывались амбициозные задачи их опережения. К тому же в начале 1960-х руководство страны объявило лозунг «химизации всей страны». Словом, Геннадию Викторовичу такой стиль жизни нравился.

Случались и неудачи. 1 сентября 1962 года произошёл взрыв в производственном помещении. Тогда ещё здания предприятий оборонного значения не умели строить так, как научились позже: чтобы при взрыве сносило лишь крышу цеха.

В этом, четвёртом десятилетии Саковичу, конечно же, вместе с коллегами удалось добиться многого. Под его научным руководством и при его непосредственном участии были разработаны рецептуры твёрдых топлив на новой компонентной базе, технологии их переработки в цельноскреплённые с корпусом заряды ракетных двигателей, системы высоконадёжного контроля и прогноза технических характеристик. В 1964 году в бийском «почтовом ящике» приступили к системному изготовлению твёрдых зарядов для баллистических ракет. Геннадий Викторович мотался по городам страны, где разворачивалось их серийное производство. Наконец в 1968 году на вооружение была принята советская твёрдотопливная ракета РТ-2. Та самая – первая, выстраданная, «малипупенькая»! В её первой и второй ступенях были применены топливоразработки НИИ-9. Это произошло ровно через десять лет после того, как в лесочке под Бийском с печатью в кармане появился первый директор НИИ-9.

В четвёртом десятилетии деятельность Саковича была отмечена орденом Трудового Красного Знамени, именно за создание высокоимпульсного твёрдого топлива. В 1970 году вместе с коллегами он получил из рук президента Академии наук СССР Мстислава Всеволодовича Келдыша Государственную премию.

Горячие дни «холодной войны»

Теперь уже достоверно известно, что сразу же после окончания Второй мировой войны американцы разрабатывали планы ядерного нападения на Советский Союз под кодовыми названиями «Клещи», «Испепеляющий жар», «Моментальный удар», которые предусматривали уничтожение сотен промышленных и военных объектов, десятков городов на территории СССР.

На вооружение армии США поступали пусковые установки с твёрдотопливными ракетами «Минитмен». Первая подобная советская стратегическая межконтинентальная ракета появилась на семь лет позже американской. Но к тому времени в США создали новые ракетные системы «Поларис» и «Посейдон», работающие на твёрдом топливе, состоящем из кристаллического окислителя и углеводородного горючего с присадками алюминия. СССР пришлось вновь догонять. Наш «ответ» обозначался скучно, буквами и цифрами: Р-31. Это был наш «Посейдон»!

Отечественная космонавтика для запуска грузовых и пассажирских кораблей использовала и поныне использует ракеты-носители, работающие на жидком – мощном и дешёвом топливе. Первые жидкостные ракеты были опасны в обращении и сложны в подготовке. Чтобы заправить ими ракету, требовалось около 12 часов. Ещё около суток компоненты топлива отвечали необходимым требованиям безопасности – за этот период следовало либо запускать ракету, либо сливать топливо. Разве такие характеристики пригодны в условиях военного противостояния?

Твёрдое же, так называемое смесевое топливо, внешне похожее на резиновый композит, значительно надёжнее. Бийские специалисты оказались на высоте. В условиях советской плановой экономики они работали, как это ни странно сегодня звучит, в конкуренции с подобными «почтовыми ящиками» в Перми, Москве, Ленинграде и других городах страны. Именно коллектив НИИ-9 первым в стране разработал состав твёрдого топлива для ступеней межконтинентальных баллистических ракет, состоящий из высокомолекулярного бутилкаучука и других компонентов.

Учёные, работающие на ВПК, не любят особенно распространяться о том, над чем работают. Но на одной из публичных встреч летом 2009 года, в дни празднования 300-летия основания Бийска, из уст Геннадия Викторовича Саковича я услышал такую знаковую фразу: «Мы смогли к концу 60-х годов создать такое оружие, что Америка перестала думать об агрессии против нашей страны». А в одном специальном журнале статья о работе бийских оборонщиков многозначительно озаглавлена «Они поставили Америку на место». И в этом ярком прорыве есть большая доля заслуг Геннадия Викторовича – учёного с мировым именем и, пожалуй, самого крупного на сегодня организатора оборонного производства.

По его словам, «отец» советской космонавтики Сергей Павлович Королёв, понимая преимущества твёрдого топлива, очень интересовался разработками бийского института. Сакович четырежды встречался и дважды делал доклады основоположнику отечественной практической космонавтики о ходе работ по «бийскому кусту». Тот даже обещал приехать на Алтай в начале 1966 года. Увы, 14 января того же года Королёв скончался на операционном столе от сердечной недостаточности.

Последующие десятилетия для Саковича также были посвящены укреплению оборонной мощи страны. Тем более что в 1984 году он назначается на пост генерального директора НПО «Алтай». Восьмидесятые годы для предприятия были очень напряжёнными. Выполненные в лабораториях синтезы новых компонентов получили высокое признание в директивных органах. Наступила пора быстрого производственного освоения, запуска новых производств на опытном заводе НПО «Алтай», Бийском химическом комбинате, в таджикском городе Исфара и узбекском Навои. В самом начале нового тысячелетия, в 2001 году, Сакович создал и возглавил Институт проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения Российской академии наук (ИПХЭТ СО РАН), научное руководство которым осуществляет и по сей день, передав в 2006 году директорский пост своему преемнику Сергею Викторовичу Сысолятину.

За эти годы были и впечатляющие прорывы, и резкие спады. Руководимый им коллектив НПО «Алтай» участвовал в большинстве проектов оснащения межконтинентальных баллистических ракет твёрдым топливом, имеющим высокоэнергетический компонент. Среди них ракетные комплексы «Молодец» мобильного железнодорожного и стационарного шахтного базирования, а также Р-39 «Барк», предназначенный для размещения на подводных лодках, – проект, значительно превосходящий зарубежные аналоги и, к сожалению, остановленный на стадии лётных испытаний. Механика и «мозги» знаменитой ракеты «Сатана» тоже имеют элементы бийского происхождения. Здешние оборонщики опять же первыми в стране разработали и освоили выпуск корпусов для тактических ракетных двигателей, изготовляемых не из металла, как прежде, а из эластичного стеклопластика.

Недаром за эффективную деятельность в 1971-1975 годах коллектив НПО «Алтай» наградили орденом Трудового Красного Знамени.

Под руководством академика Саковича на предприятии в 1982-1985 годах впервые в мире было создано и запущено производство ультрадисперсных алмазов, которые используются для производства износостойких деталей машин и механизмов, увеличения срока службы инструментов, создания присадок к маслам и в других целях. За эти разработки и деятельность по созданию новых видов наноматериалов Геннадию Викторовичу присуждена международная премия RUSNANOPRIZE-2011.

А в 1990 году по совокупности «за новейшие разработки в области спецтехники» Геннадию Викторовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда. Академик Сакович также является лауреатом Ленинской и Государственных премий СССР и России, премий Совета Министров, имени академика Лаврентьева («За выдающийся вклад в развитие Сибири и Дальнего Востока») и академика Коптюга, почётным гражданином города Бийска и Алтайского края.

В трудные реформенные годы генеральный директор НПО «Алтай» Геннадий Викторович Сакович при активном участии своего заместителя Александра Сергеевича Жаркова принял неординарное решение о создании так называемого катамарана, состоящего из НПО «Алтай» и одноимённого научно-производственного комплекса, объединившего вновь созданные акционерные общества. Это позволило сохранить уникальную научно-производственную комплексность структуры объединения, сберечь ценнейшие кадры и укрепить мощь ведущего оборонного предприятия страны, которое и сегодня – в первых рядах предприятий ВПК России.

Принцип привлечения дополнительных сил наряду со штатными был применён Геннадием Викторовичем и при создании ИПХЭТа.

Сегодня институт является важнейшим звеном инновационных разработок наукограда Бийска. Научный руководитель ИПХЭТа сосредоточился на таких, казалось бы, разных направлениях, как биоэнергетика, разработка средств противодействия терроризму и производство лекарств. К примеру, здесь научились из обычной овсяной мякины получать целлюлозу, а из последней – ценнейшие вещества, в том числе и высокоэнергетические. Представляете, какое это подспорье крестьянам, которые ежегодно мучаются с утилизацией тысяч тонн этой самой мякины?! Недавно президиум Сибирского отделения РАН одобрил опыт работы ИПХЭТа по реальному использованию возобновляемых источников энергии, позволяющий получать из биоотходов тепло, газ, электроэнергию, целлюлозу и многое другое.

Работа бийских учёных по антитеррору – это вовсе не выпуск новейших бронежилетов или оружия. В современном мире изменились представления о войнах. Если прежде это были сражения армий, то теперь нередко одиночки выступают против большинства. У нападающих есть оружие – стрелковое, взрывчатка, мины и так далее. А как же защититься от них остальным людям? Учёные ИПХЭТа создали «оружие» дистанционного обнаружения, научились на расстоянии выискивать следы взрывчатых веществ. К примеру, тротил, обладающий запахом, легко обнаруживают по этому признаку. А неиспаряющийся и потому не имеющий запаха гексоген можно найти лазером, который за десятки метров распознает молекулы взрывчатого вещества.

Геннадий Викторович всю жизнь старается работать на опережение, с полной отдачей. Как настоящий патриот к любому делу он относится со всей серьёзностью. И сегодня единственный на Алтае действительный член Российской академии наук служит безопасности людей – великому делу обороны страны.

К примеру, в 2011 году была завершена научно-исследовательская работа, которая определила пути опытно-конструкторской деятельности по увеличению эффективности ракетного оружия на 30-50 процентов! Также развёрнуто большое творческое направление по использованию невостребованных отходов сельхозпереработки и деревообрабатывающей промышленности и получению из них ценнейших товарных и энергетических продуктов.

Словом, увлекательных исследований, которые себе наметил этот человек, имеющий потрясающий запас прочности, хватит и на девятое десятилетие его жизни!

Фоторепортаж
Блоги