Ни минуты зря

00:00, 07 сентября 2012г, Общество 2153


Лично мне по душе люди, которые времени даром не теряют, каждую минуту используют с толком. Даже в родном городе, изученном вдоль и поперёк, можно делать неожиданные открытия, развиваться, общаться с интересными людьми и искать новые возможности.

Например, этим летом моя знакомая Елена Георгиева ходила в танцевальную школу, занималась два раза в неделю и освоила румбу, танго и хип-хоп. Разумеется, на уровне любителя, зато сколько эмоций и ярких впечатлений!

- Уехать отдыхать в дальние края не получилось, – говорит девушка. - Сначала огорчилась, а потом решила: всё равно июль и август сделаю незабываемыми. Нашла в Интернете интересные секции, долго выбирала. Колебалась между танцами и йогой, в итоге танцы победили. Больше всего понравилось аргентинское танго с его экспрессией и резкими поворотами. Так что мне есть чем похвалиться перед одногруппниками!

Как вы поняли, к категории активных людей как раз относятся такие студенты, как Елена. Помню, ещё на первом курсе моя преподавательница сказала: «Выжмите из 5 лет учёбы максимум пользы, ведь потом будет некогда». Как же она была права! Не могу похвастаться тем, что выжимала по полной, но по крайней мере старалась. И сегодняшний выпуск «СМ» мы посвящаем тем ребятам, которым есть чем поделиться с читателями «АП». На летних каникулах они не нежились на песке и не листали модные журналы, а вовсю работали… над собой, чтобы накопить деньги на учёбу и на благо других людей.

И «Селигер», и АТР

Безусловно, лето – это сезон приключений, многообразие которых поражает воображение и заставляет любить это жаркое время года еще сильнее. Мое лето 2012 года прошло под лозунгом: «С пользой для ума!»

 

Старт на Алтае

В конце июня, когда ещё светлые головы студентов забиты мыслями о сессии, я в составе делегации Алтайского государственного аграрного университета отправилась на Международный молодежный управленческий форум «АТР-2012: Алтай. Точки Роста». Жители палаточного лагеря на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь», как муравьи, с первого дня заезда развернули активную деятельность. Моя площадка – «PRодвижение» освещала работу форума через газету, сайт, выпуски теле- и радионовостей. Лекциям и просиживанию в душных шатрах отводилось минимум времени, а большая часть дня участников была посвящена сбору информации о героях форума, их образовательной программе, быте и развлечениях.

Время летело стремительно, и восполнить его нехватку не могло ничего, даже высокоорганизованная инфраструктура лагеря. Заезд, открытие, напряженная работа и вот уже финал – закрытие и красивейший салют в честь тех, кто отложил на неделю свои дела и приехал в этот живописный уголок Алтайского края, чтобы проявить себя.

Финиш под Тверью

Недельный перерыв, и утром 9 июля делегация Алтайского края отправляется в Тверскую область, где каждый год на берегу едва ли не самого живописного в европейской части России озера Селигер проходит Всероссийский образовательный форум.

Мое направление называлось «Информационный поток», я в буквальном смысле слова ходила по пятам за умными людьми и записывала их интересные высказывания или новые идеи. В блокноте ни одного чистого листка не осталось, ведь на форум приехали известные журналисты и представители средств массовой информации: руководитель спецпроектов Первого канала Павел Шеремет, ведущий «Муз-ТВ» и Первого канала Тимур Соловьев, редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин и даже ведущий программы «Однако» Михаил Леонтьев. Участники легко могли пообщаться с каждым и узнать для себя что-то новое. Кстати, по ту сторону экрана телевизора они выглядят совершенно иначе: там – серьёзные и официальные, здесь – общительные и более раскрепощённые.

Поездка на форум «Селигер» – приключение не для слабых духом! Ведь не каждый готов променять удобства жизни в цивилизации на палатку, еду, приготовленную полевой кухней, и душ-топтун. Об этом устройстве нужно сказать отдельно. В полевых условиях он пришёлся кстати. Заходишь в палатку, становишься на две резиновые кнопки и по очереди их топчешь. В это время из огромного дутого мешка вода поступает в шланг с разбрызгивателем. Но, несмотря на отрешённость от цивилизации, могу точно сказать: эти лишения того стоят!

Польза есть

Эмоции били через край, хотя два года назад мое лето проходило по тому же сценарию. Перед тем как впервые стать участником данных форумов, мне казалось, что это разовые события. Но нет! Это такие места, в комплексе рождающие прекрасную атмосферу для получения новой информации, приобретения знаний, опыта, знакомств и прекрасного отдыха, куда хочется возвращаться снова. И с каждым разом здесь ты находишь все больше друзей, открываешь для себя новое и делишься им с другими.

Вот такая у нас в стране есть летняя альтернатива экзотическим странам и песчаным берегам морей. И пусть некоторым она покажется странной, но, поверьте мне, она не менее интересная и запоминающаяся.

Татьяна Богданова

«Пепел», который до сих пор горяч

Голливудские актёры Бред Питт и Николас Кейдж отдыхают! Стройотрядовцы с Алтая снялись в российском телесериале, который следующей весной увидит вся страна.

В конце июня, отправляясь на строительство Ленинградской атомной электростанции, барнаульские ребята и подумать не могли, что вернутся оттуда настоящими знаменитостями. Они принимали участие в съёмках многосерийного фильма «Пепел», который весной 2013 года покажут по каналу «Россия-1».

Будто на машине времени

Эта командировка на всю жизнь запомнится ребятам из стройотрядов «Планета», «22 Регион» и «Фантазия». Они не только побывали в нашей Северной столице, но и стали участниками нескольких сцен из будущего российского телесериала. Дело в том, что съёмки шли неподалеку от стройки АЭС и наших парней попросили выступить в качестве массовки.

- Пара эпизодов, вернее, несколько секунд в кадре стоили нам целой ночи кропотливой актёрской работы, - признаётся «АП» командир «Фантазии» Михаил Анищенко. – В «Пепле» речь идёт о молодых бойцах и командире отряда, которые служили с конца 30-х до начала 50-х годов. Мы выступали на втором плане: бегали, дурачились, а чуть позже проявляли уже бойцовские качества.

Съёмки проходили с 30 на 31 июля. Алтайских парней привезли в пригород Санкт-Петербурга, на гору Воздай. На её территории находится военная часть, где, собственно, разворачивается действие. Сегодня это место не имеет стратегического назначения и скорее является исторической достопримечательностью. Но казармы и другие помещения остались в первозданном виде, так что атмосфера там военная.

- Мы будто на машине времени перенеслись на несколько десятилетий назад, - рассказывает комиссар отряда «Планета» Павел Крехтунов. – Деревянный клуб, на котором написано красками: «Добро пожаловать», потрепанный камуфляж, винтовки… кажется, вот-вот из-за кустов выскочат немцы.

Нюансов немерено!

Задача дебютантов была такова – сыграть неумелых юнцов в первых сериях и повидавших жизнь вояк в конце. Стройотрядовцы просто взахлёб рассказывали, сколько нюансов на площадке! Например, если во время съёмок кто-то случайно посмотрел в камеру, начинается следующий дубль, и так продолжается до тех пор, пока режиссер не добьется максимальной чёткости. Если на ребят садились комары, нужно было терпеть, пока не услышишь заветное: «Стоп!» А особо нетерпеливых поливали специальным спреем из баллончика.

- Нас побрили наголо, заставили избавиться от щетины и учили маршировать, как в пятом классе! Мы все пятки поотбивали, но когда включался мотор, боль быстро уходила, - продолжает Иван Колпаков из «Фантазии».

Здесь же ребята встретились со знаменитым российским актёром Евгением Мироновым. Его герой как раз командовал солдатами, учил выживать в полевых условиях. В буквальном смысле потом и кровью доставались ему эпизоды в несколько секунд. Порой приходилось снимать по 20-30 дублей, как актёр бежал по лесу или тушил пожар. После кропотливой ночной работы Евгений Миронов уже без грима вышел к стройотрядовцам, пообщался с ними и, кстати, очень удивился тому, что на Алтае до сих пор существуют студенческое движение.

- Так нам ещё и по 800 рублей дали за участие и сказали спасибо, - добавил Павел Крехтунов. – Но, как говорится, не в деньгах счастье. Мы гордимся тем, что побывали на настоящей съёмочной площадке и увидели игру вживую. Поверьте, она пробирает до мурашек и выглядит намного ярче и эмоциональнее, нежели на экране телевизора.

Новости