Металл, камень и память

Они добывали и вольфрам, и Победу

00:00, 08 сентября 2012г, Общество 3415


Металл, камень и память Фото №1

На стене здания бывшего Мульчихинского рудника установлена памятная плита.

Команда молодости нашей

Инициатором установки памятной плиты стал бывший житель Мульчихи, а ныне барнаулец 79-летний Семён Берляков.

- Из моей родни на Мульчихинском руднике работало девять человек, - говорит Семён Васильевич, - и мне захотелось как-то отметить их труд, их вклад в выполнение большого государственного дела. Ведь добываемые на руднике металлы – вольфрам и молибден – шли на военные нужды: для производства танковой брони, снарядов, торпед и другого вооружения.

Плиту я заказал ещё в 2005 году. В 2010 году я автобусом довёз её до Солонешного, однако к месту установки выехать не получилось. А нынче задуманное осуществилось благодаря помощи белокурихинских школьников и их учителя Константина Викторовича Кожевникова…

Поисковики из курортного города в том числе обследовали Белокурихинский рудник, где в середине прошлого века тоже добывали вольфрам. Они восстановили, насколько это возможно, его историю, нашли тех, кто работал на руднике, жил в посёлке.

В прошлом году ребята побывали на Мульчихинском руднике. А узнав о Семёне Берлякове, пригласили его в Солонешное. Здесь к ним присоединились несколько жителей райцентра и села Топольного, в том числе Егор Бурыкин, который с 1953 года работал на Мульчихинском руднике Колыванского рудоуправления.

В лесном распадке

Экспедиция стартовала с окраины села Александровка. Проводники – Семён Берляков и Егор Бурыкин - направили группу в долину речки Мульчихи. Здесь, по их словам, прежде было село с таким же названием. Крестьяне выращивали хлеб, ухаживали за скотом, готовили пиломатериал и поделки из древесины. А сам рудник и рудничный посёлок под таким же названием - Мульчиха - располагались в 4-5 километрах, в глухом лесном распадке.

Егор Бурыкин узнал место, где когда-то стоял его домик.

- Вот здесь стояла контора рудника, за ней – обогатительная фабрика, - рассказывает нам бывший горняк, показывая на буйные заросли крапивы. – А вон на той поляне уже перед закрытием рудника построили среднюю школу. Потом здание разобрали и перевезли в Сибирячиху.

Поднявшись на рудничную гору, вышли к строению, выложенному из дикого камня. Здесь располагались электростанция, компрессорная и небольшая мастерская. Как бы в подтверждение этому один из нас обнаружил у стены отрезной резец от токарного станка с напайкой из победита!

Выше по склону – ещё одно сооружение из камня, но уже меньших размеров. Похоже, что это был вход в штольню: на каменной стене видны следы от металлических ворот, которые наглухо закрывали проём. Но охотники за металлоломом как-то мощной техникой двери вместе с косяками-трубами выдрали, и вход в штольню завалило.

Как добывали вольфрам?

Пока Константин Кожевников и Семён Берляков со своими молодыми помощниками выбирали место для крепления памятной плиты, солонешенцы, поднявшиеся на рудничную гору, делали удивительные открытия буквально на каждом шагу. Какие-то бетонные каркасы, фундаменты с анкерными болтами встречаются по всему склону.

На вершине горы мы наткнулись на груду камней. Это – начало горной выработки. Двигаясь по её кромке, вскоре обнаружили круглое отверстие примерно метр-полтора в диаметре. Из него тянуло холодом и сыростью. Брошенный в этот лаз камень где-то далеко под землёй обо что-то бухнулся - и больше ни звука. В другой темной дыре на дне горной выработки камень издал смачный всплеск.

Глубина и ширина выработки кое-где превышали 10 метров. Мы любовались красноватыми, с блестящими пятнами (это молибден) стенами каменного оврага.

Семён Берляков пояснял:

- Сначала добыча вольфрама шла вручную. В рудоносную скалу вколачивали бур. Его обычно держала женщина, а забойщик – юноша 15-17 лет ударял по буру пятикилограммовой кувалдой. Затем в образовавшуюся трещину забивали металлические клинья и откалывали кусок скалы с вольфрамом и молибденом. Породу срубали, а куски камня, на которых был металл, грузили в ящики и на лошадях доставляли в Бийск.

Потом на нескольких парах лошадей на рудник из Бийска доставили локомобиль - паросиловую установку, работавшую на дровах. Прямо по деревьям проложили электролинии. У забойщиков появились электробуры и отбойные молотки. Добыча вольфрама многократно возросла.

А вот что вспомнил Егор Бурыкин, работавший на руднике компрессорщиком, кузнецом, слесарем и бурильщиком:

- В подземные выработки подавались электроэнергия, сжатый воздух. Когда проводились взрывные работы в шахте, кабели и воздушные трубы с её стен убирали. Взрывники сделают свою работу, провода и трубы опять протягивались, и забойщики вновь приступали к работе.

Я в последние годы на руднике был бурильщиком. Пробуришь в скальной породе отверстия, в них взрывники закладывают аммонал, все из подземной выработки уходили, гремел взрыв. Когда дым и пыль вытягивало через вентиляционные штреки, работники спускались в шахту: проводили освещение, отгружали на поверхность добытую руду. С помощью лебедок она спускалась вниз в вагонетках к обогатительной фабрике. Здесь металл отделялся от породы, насколько это было возможно, и обогащенная таким образом руда доставлялась в Бийск, на ближайшую железнодорожную станцию, а оттуда – на металлургические заводы.

Главное - не забывать

Пока школьники готовили место для крепления памятной плиты, Константин Кожевников рассказал, что несколько лет назад побывал с ребятами в первый раз на Белокурихинском руднике. Там стоял локомобиль, были в сохранности узкоколейка с вагонетками, горное оборудование и механизмы. Сейчас же ничего не осталось, собиратели металлолома всё изрезали и вывезли.

Та же участь постигла и рудник в Мульчихе. После закрытия производства в конце 1950-х годов деревянные строения рудника, жильё горняков, объекты социального значения разобрали и вывезли в другие сёла Солонешенского района. Остались только камень и металл. А в 1990 годы в Мульчиху поехали охотники за чёрным металлом: на колёсных и гусеничных тракторах, мощных грузовиках-вездеходах – с погрузчиками, автогенами, миноискателями. Они выдрали, выкопали, изрезали, увезли и сдали приёмщикам металлические сооружения и оборудование.

А будь оборудование на месте - чем не музей горного дела под открытым небом?! Оформляй маршрут, приглашай туристов. Сейчас же в Мульчихе остались лишь каменные отвалы, остатки нескольких производственных зданий да открытые горные выработки.

Памятную плиту закрепили на стене одного из бывших производственных зданий.

Семён Берляков с волнением произносит:

- Мы всегда должны помнить тех людей, которые в суровые годы войны и послевоенное время добывали для страны стратегический металл – вольфрам. Его добыча была непростой, условия жизни рабочих и специалистов – несладкими. Но остатки рудника – это не просто руины зданий и заваленные выработки, это – наша история. А её мы должны знать и помнить!

В Солонешенском районном архиве нет ничего о Мульчихинском руднике. Найдётся ли здесь энтузиаст, который восстановит его историю? Члены экспедиции уже занялись сбором сведений о нём и просят откликнуться всех, кто знает что-либо о Мульчихинском руднике, по телефонам в Солонешном: 8(38594)22065 и 22924.

Говорят, что из горы добыто всего лишь треть того, что разведано. Может, производство в Мульчихе и возобновится?

Солонешенский район.

Фоторепортаж