Все зависит от дозы облучения

00:00, 26 сентября 2012г, Общество 3450


Внесены изменения в порядок выдачи удостоверений «семипалатинцам».

По сообщению отдела по работе cо СМИ Главалтайсоцзащиты, 16 сентября вступили в силу изменения, внесенные в Порядок выдачи удостоверений гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне (порядок утвержден приказом МЧС России от 18.09.2009 № 540, изменения – приказом МЧС России от 30.07.2012 № 455).

При этом порядок обращения граждан остался прежним: чтобы подтвердить свой статус, «семипалатинцам» нужно обратиться с заявлением в управление социальной защиты населения по месту жительства или в Главалтайсоцзащиту, дать согласие на обработку персональных данных и предоставить документы, необходимые для рассмотрения вопроса о выдаче удостоверения. Комиссия, созданная при Главалтайсоцзащите, по результатам рассмотрения документов принимает решение о подтверждении или неподтверждении статуса.

В отношении людей, которые в день проведения ядерных испытаний проживали в населенных пунктах, включенных в перечни, утвержденные Правительством Российской Федерации, комиссия сразу принимает положительное решение и включает их в реестр граждан, пострадавших от воздействия радиации.

Удостоверение единого образца о праве на меры социальной поддержки также могут получить и граждане, проживавшие в подвергшихся радиационному воздействию населенных пунктах позднее дня проведения испытания. Для этого нужно определить полученную ими суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения. Рассчитывается доза по уникальной, точной методике, учитывающей множество факторов. Расчеты проводит алтайский Научно-исследовательский институт региональных медико-экологических проблем (НИИ РМЭП).

Принципиальное преимущество новой методики в том, что с ее помощью можно определить дозу облучения, полученного не только в первые сутки после взрыва, но и за весь период радиационного воздействия на человека. Для реконструкции дозы необходимо знать период проживания человека в конкретном населенном пункте. Важен также его возраст на момент облучения: если дети до года, питаясь материнским молоком, получали незначительную дозу радиации, то взрослые в тех же условиях могли получить до 5 сЗв (сантизиверт), а дети в возрасте от 1 года до 5 лет – до 25 сЗв и более.

Согласно изменениям, внесенным в порядок выдачи удостоверений, Главалтайсоцзащита запрашивает в НИИ РМЭП заключение о суммарной дозе облучения в отношении граждан, которые в период с 1949 по 1963 год проживали в населенных пунктах, включенных в утвержденные Правительством Российской Федерации перечни.

Статус гражданина, подвергшегося радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, как и ранее, присваивается людям с индивидуальной дозой облучения не менее 5 сЗв.

Если в заключении НИИ РМЭП указано, что заявитель получил суммарную дозу облучения от 5 сЗв и выше, комиссия принимает решение о включении его в реестр граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и направляет в МЧС России представление о выдаче соответствующего удостоверения. Но при любом решении – как о включении в реестр, так и об отказе в этом – заявителю письмом Главалтайсоцзащиты направляется уведомление с копией заключения о полученной дозе облучения.

Следует знать, что:

- В документах граждан период проживания должен быть указан с точностью до дня. Если в документе о проживании указан только месяц или год, необходимо уточнять в заявлении период проживания с точностью до дня, поскольку эти сведения необходимы для расчета полученной дозы облучения.

- Заявитель имеет право представить документы о проживании в нескольких населенных пунктах, включенных в утвержденные перечни, в период с 1949 по 1963 год, но при этом периоды проживания в разных населенных пунктах не должны пересекаться.

- Органы соцзащиты не могут запрашивать заключение о дозе облучения граждан, проживавших в населенных пунктах, не включенных в перечни, либо в периоды, выходящие за пределы 1949–1963 годов, – такая возможность Порядком не предусмотрена. Эта категория граждан может получить заключение только в судебном порядке.

- Если удостоверение выдано на основании судебного решения, то изменение указанной в нем дозы облучения не допускается, поскольку обстоятельства, установленные судом, не доказываются вновь (ст. 61 ГПК РФ), а отменить исполненное решение суда невозможно. Однако если гражданин представит документы о проживании в ином населенном пункте и в иной период, чем указано в удостоверении, его документы вновь будут рассмотрены.

- Порядком не предусмотрено право граждан на самостоятельное обращение в НИИ РМЭП за получением заключения о полученной суммарной (накопленной) эффективной дозе облучения вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

- Если документы были направлены в МЧС России, но удостоверение единого образца не было оформлено по каким-либо причинам (в связи с отказом МЧС России в выдаче удостоверения или в связи с судебным решением), гражданин имеет право повторно обратиться в органы социальной защиты населения.

Подготовила Ольга ПОЛЬЩИКОВА.

Новости