То берёзка, то рябина…

В селе Смазнево Заринского района заложен школьный сад

00:00, 13 октября 2012г, Общество 1788


Кроме того, теперь у сельских мальчишек и девчонок появится любимое место отдыха, где можно прогуляться в тишине аллеи, насладиться пением птиц, полюбоваться красотой деревьев... На пришкольной территории разбит сквер, получивший название «Одноклассники.ру». В дальнейшем здесь планируется установить скамейки и беседки, оборудовать детскую игровую площадку.

Когда-то давно возле школы рос сад, который давал богатый урожай малины, яблок и смородины. Но вот уже около десяти лет на этом месте лишь клены да бурьян. Идею оформить благоустроенный зеленый уголок, которая принадлежит недавно назначенному директору школы Валентине Шишониной, поддержал весь коллектив – и педагоги, и ученики. Это стало возможным благодаря программе краевого детского экологического центра «Школьные сады» и участию директора центра Анатолия Половникова. В конце сентября сельское образовательное учреждение бесплатно получило 300 саженцев.

Как рассказала директор школы Валентина Сергеевна, сад здоровь

я, заложенный в честь юбилея края и 75-летия юннатского движения, стал частью социально-образовательной программы смазневского учебного заведения «Эко». Основная цель - научить детей работать на общее благо в том месте, где они живут, вместе со взрослыми... В рамках этого проекта смазневские ребята побывали также на экскурсии в краевом детском экологическом центре, посетили дендрарий. И захотели создать подобное у себя в селе. А еще 42 ученика теперь будут получать знания в заочной агроэкологической школе...

Накануне вспахали землю, подготовили лунки под саженцы. Большой вклад внес местный фермер Валерий Жмакин, а также ветераны педагогического труда: учитель биологии и географии Людмила Прокопьевна Ткач и учитель труда Сергей Владимирович Рябцев. Планировкой сада занималась член родительского комитета инженер-гидрогеолог Марина Хрупина. Ребята оформляли транспаранты и плакаты. А привезти саженцы помогли сотрудники территориального центра помощи семье и детям города Заринска.

Деревья садили всем миром: учителя и дети, мамы и папы, бабушки и дедушки… Не обошлось и без первых лиц районной администрации - главы Виктора Азгалдяна, его заместителя Владимира Козлова и председателя комитета по образованию Евгения Зыбина, которые специально прибыли для этого в Смазнево.

Жимолость и бузина, яблони и облепиха, рябина и маньчжурский орех… Всего в школьном саду теперь 28 наименований плодово-ягодных и декоративных культур. А еще здесь появилась аллея ветеранов педагогического труда...

Кстати, само здание Смазневской школы, построенное 50 лет назад, также в этом году переживает свое второе рождение. В рамках программы модернизации образования уже установлены новые пластиковые окна, а сейчас идет ремонт кровли и потолочных перекрытий. В ближайшее время планируется обновить фасад.

Ольга РОДИОНОВА

Новости