С землёй работаем грамотно

Большая делегация Алтайского края участвует в эти дни в 14-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве

00:00, 13 октября 2012г, Общество 1737


Среди участников – руководители Главного управления сельского хозяйства (ГУСХ) и других ведомств АПК края, специалисты и работники сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, фермерских хозяйств, главы муниципалитетов, представители агроснабженческих компаний.

Ключевое мероприятие выставки - агрофорум «Государственная программа развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы» с участием министра сельского хозяйства Николая Федорова.

В нескольких тематических семинарах будут представлены достижения края в развитии основных отраслей сельского хозяйства. Так, об экономических результатах внедрения современных технологий в растениеводстве на конференции «Снижение рисков в производстве растениеводческой продукции» расскажет начальник ГУСХ Александр Чеботаев. О развитии молочного скотоводства в условиях открытости рынка для стран Таможенного союза и ВТО - его заместитель Михаил Чмырёв.

Кроме этого алтайские делегаты примут активное участие в обсуждении вопросов развития мелиорации земель, ведения эффективного бизнеса, развития кооперации, нормативно-правового регулирования земельных отношений, механизмов разработки региональных программ устойчивого развития сельских территорий, государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей.

Занимая лишь четыре процента территории и имея около 12 процентов населения Сибири, край производит пятую часть сельскохозяйственной продукции Сибирского федерального округа.

За последние шесть лет в Алтайском крае произведено более 1 млн. 839 тыс. тонн скота и птицы на убой, прирост составил 39%. Причем ежегодно темпы роста объемов производства увеличиваются. Наращиванию показателей способствовали строительство и запуск современных объектов животноводства и птицеводства.

В последние годы край занял положение одного из преуспевающих в стране регионов по темпам и показателям в развитии животноводства. За последние шесть лет продуктивность алтайских буренок возросла на 953 килограмма, объем производства молока составил 1451,8 тыс. тонн. Край вошел в тройку регионов России по объемам производства молока, а по поголовью крупного рогатого скота наш регион занимает четвертое место.

Качественные изменения в отрасли связаны с введением в эксплуатацию крупных животноводческих комплексов, среди которых «Западное» по содержанию 10 тыс. голов КРС, «Алтайский бройлер» мощностью более 60 тыс. тонн мяса птицы в год, «Альтаир-Агро» по содержанию 24 тыс. голов свиней в год.

В сельской местности проживает около половины всего населения края, в отрасли около 200 тысяч человек, то есть каждый пятый из числа занятых в экономике. Именно поэтому особое внимание уделяется повышению качества жизни сельского населения. В последние годы в рамках программы «Социальное развитие села» сельские семьи, в том числе и молодые специалисты, построили или приобрели 308,5 тыс. квадратных метров жилья, новоселье отметили 4758 семей, из которых 2073 – молодые. Кроме этого ведется работа по развитию газификации и водоснабжения в сельской местности.

- В крае основные торжества, посвященные празднованию Дня работника сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, традиционно будут проходить в ноябре – в период, когда аграрии региона завершат основной цикл сельскохозяйственных работ в полеводстве. В рамках краевого праздника будут подведены итоги краевого трудового соревнования, лучшие труженики отрасли будут отмечены и поощрены наградами.

 

Виктория ЛОНИНА.

 

Честь – по труду

Представителей алтайских династий доярок и хлеборобов чествовали в Москве накануне всероссийского Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

12 октября в Кремле Светлане Мащенко, оператору машинного доения совхоза имени Кирова Шипуновского района, вручен знак «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ», Роберту Шульцу, главе хозяйства «Кулундинское», - «Почетный работник агропромышленного комплекса РФ». Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Алтайского края бывшая доярка племенного завода «Катунь» Бийского района Мария Голубева удостоена Почетной грамоты Министерства сельского хозяйства России.

122 года в доярках

Общий трудовой стаж династии Хламиных - Мащенко из Шипуновского района – 180 лет, по профессии оператора машинного доения - 122 года. Глава династии Валентина Хламина пришла в колхоз имени Кирова 15-летней девчушкой. За 39 лет работы дояркой Валентину Николаевну удостоили звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». 

Вместе с ней на ферме в Шипуновском районе работала младшая сестра Александра, за плечами которой 26 лет трудового стажа. По стопам матери пошли две дочери Валентины Хламиной. 

Старшая - Светлана Мащенко - уже имеет медаль «За заслуги в труде», теперь еще и звание «Заслуженный работник сельского хозяйства». Шутка ли: 32 года в животноводстве. Почти ежегодно Светлана держит самую высокую планку по надоям в колхозе имени Кирова. Четвертый год подряд получает губернаторскую премию, надаивая более пяти тысяч килограммов молока.

- У нас старательных доярок много. А Светлана одна такая: возьмет любую группу коров и, можно не сомневаться, «вытянет» из них все молоко. Это даже не профессионализм, а, если хотите, дар свыше, - говорит о своей подчиненной Владимир Федоров, главный зоотехник колхоза.

Младшая дочь Валентины Хламиной - Галина Зыбина начинала трудиться музыкальным руководителем в Доме культуры. В 22 года пришла работать на ферму, где уже трудились мама, старшая сестра и тетя.

- Сначала все было ради интереса, решила продолжить семейную династию, а потом и сама не заметила, как втянулась. За плечами - 25 лет работы дояркой, - говорит Галина.

На сегодняшний день общий надой молока доярок династии Хламиных - Мащенко трудно представить - настоящие молочные реки!

Зятья Валентины Хламиной Юрий Зыбин и Василий Мащенко тоже работают в колхозе имени Кирова. Юрий - 18 лет, Василий - 30 лет, каждый не раз поощрялся за свой труд.

Внук Валентины Николаевны Александр Мащенко после службы в армии вернулся в родной колхоз. Пятый год работает на ферме оператором по ремонту и обслуживанию доильного оборудования.

Вековые традиции хлеборобов

Общий трудовой стаж династии хлеборобов и механизаторов Шульц из Кулундинского района – 96 лет. Ее начало положил Эммануил Яковлевич, который стал работать механизатором в послевоенные годы и отдал своему делу 25 лет. Сейчас его сын Роберт Эммануилович представляет старшее поколение династии – в хлеборобах 40 лет. На новознаменских полях работают его сыновья Виталий и Роберт.

В мае 2010 года президент России Дмитрий Медведев вручил Роберту Эммануиловичу орден Дружбы за многолетний труд хлебороба. Это не единственная высокая награда. В 1986 году глава династии Шульц стал кавалером ордена Трудовой Славы III степени.

Сейчас Роберту Эммануиловичу 64 года. Незадолго до своего 60-летия он возглавил Новознаменское отделение закрытого акционерного общества «Кулундинское», в прошлом - известного в России целинного зерносовхоза «Кулундинский».

Виталий и Роберт Шульцы – передовые механизаторы района. Старший сын Виталий работает механизатором 19 лет, младший Роберт уже десять лет достойно продолжает дело, начатое его дедом.

У Роберта Эммануиловича подрастают шестеро внуков. В скором будущем они придут на поля, где выращивал хлеб их прадед.

20-летний рекорд

Почти половина жизни Марии Голубевой связана с племенным заводом «Катунь», куда она пришла работать после окончания школы в мае 1964 года. В первый же год Мария Архиповна вручную надоила от каждой коровы по 2300 килограммов и заняла второе место в соцсоревновании среди доярок в Бийском районе.

По итогам 1985 года она стала первой на Алтае, кто надоил более шести тысяч килограммов молока от каждой коровы, за этот рекорд Марии Голубевой было присвоено звание «Герой Социалистического Труда». Среди ее наград - ордена «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени.

В 80-е годы на Алтае для мастеров машинного доения были учреждены премия имени Марии Голубевой и клуб доярок-четырехтысячниц. В 1986 году в племхозяйстве «Катунь» создали селекционный цех, в котором Мария Архиповна возглавила звено мастеров машинного доения. Через три года надой на корову в комплексе составил 5650 килограммов - почти двадцать лет этот рекорд, достигнутый благодаря работе Голубевой, никто не мог побить.

Сейчас Мария Архиповна на заслуженном отдыхе, активно участвует в общественной жизни, входит в совет старейшин при губернаторе края.

 

Анастасия МАСИБУТ.

Новости