Сельский «Мегаполис»

00:00, 13 октября 2012г, Общество 1772


Сельский «Мегаполис» Фото №1

Взгорок Колыванского увала основательно тронула осень. Это видно по березовым колкам и линиям лесополос. Но открытые просторы пока еще не оставила зелень.

- А где ваши поля? – спрашиваю у своего собеседника.

- Так это они и есть, – улыбается директор ООО «Мегаполис- плюс» Алексей Махрин. - Мы же не пашем, а работаем по технологии «ноутил». Поэтому и поля стоят не черные, а зеленые. Эта система позволяет противостоять эрозии почв, управлять питательными веществами, сохранять влагу и сокращать затраты на выращивание зерна, снижая его себестоимость. Но переход на «ноутил» требует определенной подготовки почвы – накопление на ее поверхности пожнивных остатков. Там по технологиям посеяна озимая сурепица и по рапсу – рожь. Надо же следить за тем, чтобы зерно не вымерзло и не сгорело. Поэтому и поля опахиваем, и за грибниками в колках следить стараемся, чтобы костров не разводили и не выжгли защитный травяной слой на полях. Для соблюдения технологий были приобретены трактор «Джон Дир» и скоростные сеялки аргентинского и шведского производства.

Механизаторы рассказывали мне, что после старого доброго МТЗ поначалу боялись садиться за штурвал импортного трактора: электроника, кругом лампочки мигают. Но сейчас все в порядке – к хорошему ведь быстро привыкаешь.

Хозяйство нынче завершило уже четвертую уборочную кампанию. В его распоряжении – пять тысяч гектаров земли. Пятая часть находится под парами. Как говорит директор, «земля досталась разная: часть залежная, часть брошенная, а часть паевая». Приходилось, прирезая яровой клин, ее паровать и запускать в севооборот.

Сегодня здесь трудится около двадцати человек. На вопрос о трудовой дисциплине Алексей Махрин пожимает плечами: «Если вы говорите о пьянке на работе – то её нет. Работают у меня мои одноклассники или друзья. Сразу договорились: надо кому погулять – пожалуйста, полевой сезон закончится – решайте сами. Хотя и зимой на базе работы хватает. Но, конечно, не в таких объемах, как в другие времена года».

Помолчали, вглядываясь в синеющие вдалеке горы. Подошедший механизатор, проследив наши взгляды, задумчиво произнес: «Похоже, после обеда дождь зарядит… Пролетело лето».

Но для крестьянина такого рода наблюдения – вопрос совсем не отвлеченный от реальности. Поэтому директор решает немного приостановить копку сахарной свеклы. Машины для ее вывозки должны подойти завтра, а убирать сладкие корнеплоды под дождем не стоит.

Пока переезжали на свекловичные поля, Алексей Иванович продолжил: «Я же сам местный, школу окончил в Верх-Ануйском. Отсюда уехал, занимался бизнесом, связанным с автозаправочными станциями. Беспокойное это дело – то колонка сломается, то кто-нибудь шланг оторвет. А уж проверок… Хотя и здесь этого не меньше. Но если сам где-то просчитался – сам это и исправляй. Свободнее здесь… вот так постоишь на просторе, подышишь воздухом - и на душе легче. Не зря же говорят: где родился, там и сгодился».

Занимается хозяйство только растениеводством. Но это совсем не та, знакомая многим, «работа фермера»: весной посеял, а к зиме – с горем пополам убрал чего там понаросло. Нынче здесь построили мехток и два современных зерносклада. Для этого пришлось очищать площадку от металлолома, оставшегося от деятельности бригады бывшего коллективного хозяйства. Местное ДРСУ отсыпало и выровняло грунт под строительство. Приехавшие из Ижевска строители возвели новые склады. Технология отработана: три недели - и новый склад готов. А в ближайшее время объемы для хранения выращенного урожая увеличатся вдвое. Оборудование для еще двух складов уже закуплено. Предстоит смонтировать и зерносушилку. А потом крытую площадку сделать… Недавно вот здание МТМ купили, но пока руки до него не доходят. А потом… Да мало ли забот у крестьянина, было бы желание, руки и голова на плечах – работа найдется.

- При уборке урожая мехток не справляется с подработкой. Зерно приходится ссыпать на площадки. Естественно, они не должны быть под открытым небом. Сегодня своей очереди на продажу ждут соя, рапс и остатки пшеницы. Да, она нынче у нас подгорела, но тем не менее дала по двадцать центнеров с гектара. Столько же получили гречихи. Что тут поделаешь – рискованная зона земледелия: сначала поля подгорели, а потом, когда это бы и не надо было, стало дождичком мочить. Зато ячменя по 34 центнера получили! Хорошая уродилась соя, с высоким содержанием протеина. Но на этом, собственно, и крестьянский расчет строится: на какой-то культуре нынче проиграешь, а на что-то цена подскочит или урожай поболее получится. Поэтому и занимаемся выращиванием достаточно большого количества культур.

Тем временем по тряским межполевым дорогам добираемся до свекловичного поля. Нынче вот хозяйство, рассчитывая на стабильную работу Бийского сахарного завода, отвело под сладкие корнеплоды сто пятьдесят гектаров. Естественно, пришлось взять и необходимую для выращивания сахарной свеклы технику. Урожай получился весьма неплохой – около четырехсот шестидесяти центнеров с гектара. Да вот незадача – бийское предприятие не работает, а возить в Черемное весьма накладно. Тем более что отправленный туда груженый «КамАЗ» возвращается лишь через двое суток – расстояние солидное, да и очереди на перерабатывающем предприятии немаленькие. «Эх, - вздыхают селяне, – работал бы Бийск, получили бы нормальную прибыль. А так только лишь наработаемся...»

На вопрос о том, нет ли планов приращивать пашню, Алексей Махрин отвечает дипломатично: «Сначала надо обустроиться да еще техники прикупить. Не хватает пока комбайнов. Мы берем «Полесье-1218»… Конечно, хотелось бы, чтобы их качество было получше, но по крайней мере на них просто найти все запасные части. А покупать по цене двух таких комбайнов один импортный стоит ли? Вот поэтому в наших планах - докупить два «Полесья».

Глава администрации района Виктор Мещеряков утверждает, что, когда рассказал о том, что в нынешнем году одно из хозяйств получило эти самые 34 центнера овса с гектара, в крае ему не поверили. «Где, в Быстром Истоке?» – прозвучал вопрос, и многозначительная пауза… А почему, собственно, и нет? Пример «Мегаполис-плюс» подтверждает, что для этого нужны технологии, рабочие руки и желание работать. Ну и вложения, конечно.

Фоторепортаж