Капля не только камень, но и кошелёк точит

С 1 января в крае изменятся правила и нормативы потребления услуг водоснабжения и водоотведения

00:00, 22 ноября 2012г, Общество 1360


Капля не только камень, но и кошелёк точит Фото №1

Мы испросили комментарий у специалистов Барнаульского водоканала. По их данным, еще в 2009 году был принят федеральный закон № 261 «Об энергосбережении». Он обязал собственников квартир устанавливать в многоквартирных жилых домах общедомовые приборы учета. Окончательное решение о том жильцы должны были принять до 1 июля года текущего – и по электроэнергии, и по теплу, и по воде.

Закон

Согласно закону расчеты за энергоресурсы, включая воду, должны осуществляться на основании данных об их количественном значении. А затем вступило в силу 354 постановление правительства «О предоставлении коммунальных услуг», что определило порядок применения новых нормативов. Ключевым изменением стало введение потребления коммунальной услуги на общедомовые нужды (ОДН).

Итак, теперь платеж за каждый потребленный ресурс (тепло, свет и воду) будет поделен на две части – индивидуальное потребление и общедомовое. В том случае если водных счетчиков нет ни в доме, ни в квартире, то расход внутри жилья и на нужды всего дома граждане станут оплачивать по нормативам… До сих пор цифра была единой и понять, как сумма перераспределяется между жильцами (например, за освещение и обогрев подъездов), было сложно. Теперь начисление становится прозрачнее.

Отметим, что Минрегионразвития рекомендована примерная форма единого платежного документа, разработанная с учетом вводимого новшества. В новой квитанции прописаны:

- сведения о плательщике, исполнителе услуг, реквизитах получателя платежа;

- данные о тарифе на каждый вид услуг;

- показания общедомовых приборов учета или используемый норматив, если такой прибор не установлен;

- доля платежа собственника или нанимателя за общедомовое потребление.

Общедомовые нужды – это разница между общим количеством ресурса (воды, тепла, электроэнергии), поставленного в многоквартирный дом, и его объемом, потребленным непосредственно внутри квартир. Оплата ОДН регламентирована Правилами оказания коммунальных услуг (они закреплены тем самым постановлением правительства № 354).

Выгода

Вычислить ОДН просто. Ежели в доме нет общего счетчика, то норматив умножается на площадь (S) имущества общего пользования и умножается на дробь, где в числителе у нее - площадь квартиры собственника, в знаменателе – общая площадь жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме.

Если общий счетчик есть, то формула тоже несложная. Из общих показаний вычитаются цифры индивидуального потребления (по счетчику в квартире или по нормативам), минус потребление юридических лиц, расположенных на домовых площадях. В итоге получается объем, который распределяют между потребителями пропорционально размеру принадлежащих им квадратов.

Отметим, что со счетчиками (как индивидуальными, так и общедомовыми) жить гораздо выгоднее. Жильцы предметно видят, сколько воды реально расходуется на нужды дома. Допустим, на уборку подъездов и лифтов, полив газонов и палисадников.

Исходя из показаний данных приборов собственники могут реально контролировать управкомпанию или ТСЖ относительно использования и сохранения общедомового имущества и участия в этом деле средств жителей. Однако в настоящий момент в Барнауле оприборено всего около 60% многоквартирных домов.

Кое-где сегодня нет технической возможности установки общих счетчиков (двух-, трехэтажные дома, построенные более 50 лет назад). Ибо для них требуется реконструкция всей системы горячего и холодного водоснабжения. Но если у граждан там есть индивидуальные приборы, то по нормативу они будут оплачивать только воду на общедомовые нужды.

Перерасчет

Перерасчет по оплате воды на общие нужды предусмотрен, когда кто-то из членов семьи отсутствует в квартире более пяти дней и может подтвердить сие документально. Причем перечень подтверждающих отъезд документов стал шире и некоторые из них придется официально заверять. Правила также сохраняют возможность уменьшения оплаты за плохое качество коммунальной услуги. Для этого жильцы должны обратиться к исполнителям коммунальных услуг - в управляющую компанию или к поставщику ресурсов (при непосредственном управлении) - для перерасчета.

Кроме того, новые правила ужесточают ответственность неплательщика. Ограничить подачу воды должнику теперь могут уже через три месяца, а не через полгода, как было раньше. Как только долг по оплате услуги превысит сумму трех месячных платежей, рассчитанных исходя из норматива потребления, неплательщику отправляют напоминание. На погашение долга отводится 30 дней, потом снова делается предупреждение.

Наконец, новые правила закрепили обязанности потребителей снимать показания индивидуальных приборов учета в определенный период - с 23 по 25 число каждого месяца. Если сведения по каким-либо причинам не были предоставлены, в первые три месяца сумма к оплате будет рассчитываться исходя из среднемесячного объема потребления. Далее - по нормативу.

Фоторепортаж