Ничего сверхъестественного

Третья часть средств региональной программы поддержки предпринимательства направляется на модернизацию и обновление производств малых и средних предприятий

00:00, 07 декабря 2012г, Общество 2559


На двух таких предприятиях побывали недавно журналисты краевых СМИ в рамках пресс-тура, организованного специалистами краевого управления по поддержке предпринимательства и развитию рыночной инфраструктуры. Первым в маршруте поездки стал Алтайский завод автотракторного спецоборудования (АЗАС). Здесь производят навесные и прицепные агрегаты для сельскохозяйственной и дорожной техники, а также для тракторов МТЗ.

Ощутимая помощь

По словам встретившего журналистов директора предприятия Сергея Емельянова, предлагая сельхозпроизводителям новые технические возможности для тракторной техники, предприятие должно следовать современным тенденциям, обеспечивая высокое качество продукции, а добиться этого без использования в производстве современного высокотехнологичного оборудования сегодня практически невозможно.

- Наше предприятие работает с 2007 года, и начиная с этого времени мы стали закупать оборудование, - рассказывает Сергей Федорович. - Поначалу было оно чаще всего старое, уже отработавшее определенный срок, но три года назад узнали, что есть программа господдержки предприятий, занимающихся производством. Обратились в краевое управление по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры и получили возможность принять участие в таком проекте, что принесло нашему предприятию немалую пользу.

Так, при покупке грузового бортового автомобиля, машины плазменной резки, токарного обрабатывающего центра, автоматического ленточно-пильного станка сумма государственной поддержки составила в целом 1,7 млн. рублей. Это очень ощутимая поддержка.

Актуальный вопрос

Как отметил принимавший участие в поездке начальник краевого управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Евгений Дешевых, со вступлением нашей страны во Всемирную торговую организацию (ВТО) и созданием Единого таможенного союза наиболее актуальным для предпринимателей стал вопрос их конкурентоспособности. В связи с этим в нынешнем году в крае было внедрено несколько новых, до этого не используемых форм государственной поддержки малого и среднего бизнеса, направленных на модернизацию оборудования ряда предприятий и происходящих на них производственных процессов.

Это компенсация затрат по договорам лизинга, возмещение прямых затрат на приобретаемое предприятиями оборудование, используемое в производственном процессе, а также субсидирование части банковской процентной ставки по заемным средствам, привлекаемым для строительства производственных зданий и сооружений и закупки оборудования.

Появление на АЗАС современного оборудования позволило увеличить количество выпускаемой здесь продукции и улучшить ее качество. Стало больше рабочих мест, притом что часть людей после покупки высокотехнологичного, не требующего в обслуживании значительного числа работников оборудования на предприятии была сокращена. Расширение производства и увеличение выпуска продукции в целом потребовали привлечения на работу новых специалистов.

Один из показанных журналистам новых европейских станков позволяет раскраивать лист металла, получая при этом практически любые формы, а благодаря высокой квалификации специалистов предприятия отходы производства являются минимальными. На участке, где еще недавно работало 16 человек, ныне - около десяти и обслуживают они свое оборудование практически круглосуточно.

На сегодняшний день руководители Алтайского завода автотракторного спецоборудования рассматривают вопрос создания новой промышленной площадки и вновь надеются и рассчитывают получить в этом деле государственную поддержку.

 

На развитие региона

Как отметил Евгений Дешевых, для получения господдержки на базовых условиях обратившееся за ней предприятие должно входить в категорию субъектов малого и среднего бизнеса, осуществлять свою деятельность на территории края, не иметь задолженностей по обязательным платежам. На нем должна стабильно выплачиваться заработная плата, а при получении господдержки должно сохраниться, а еще лучше - увеличиться число людей, ее получающих. По словам Евгения Витальевича, ничего сверхъестественного здесь не требуется, и с таким утверждением нельзя не согласиться.

- В принципе, любое легально работающее предприятие, руководители которого ставят перед собой планы его развития, может воспользоваться многими формами государственной поддержки, - сказал начальник крайуправления. - Конечно, в первую очередь мы стараемся поддержать тех, чья производственная деятельность направлена на развитие нашего региона в целом.

Такая форма поддержки предоставляется предприятиям с численностью рабочего персонала свыше 50 человек, то есть тем, кто достаточно твердо стоит на ногах, уже достиг определенного уровня развития и теперь нуждается в поддержке для перехода на новую ступень. Компенсируется до 50% затрат, но не более 10 миллионов рублей.

 

Качество новое, цена прежняя

Как и АЗАС, второе представленное вниманию журналистов предприятие «Алтайские семечки» достаточно молодо, оно существует только пять лет, но сделать здесь успели уже многое и здоровых амбиций по-прежнему не лишены.

- На сегодняшний день объемы производства составляют свыше 300 тонн продукта в месяц, а на будущий год ставится задача увеличить их еще на 20 с лишним процентов, - рассказывает заместитель директора предприятия «Алтайские семечки» по экономике Алексей Якушев. - Для этого мы проводим целенаправленную и планомерную работу по модернизации производственных мощностей. В нынешнем году во многом благодаря программе господдержки стали применять новое современное фасовочное оборудование. Чтобы справляться с возросшими объемами производства, перешли на работу в четыре смены, для чего потребовалось создать новые рабочие места.

Став в нынешнем году участником краевой программы государственной поддержки, предприятие «Алтайские семечки» получило возмещение затрат в размере 50 % на приобретенное упаковочное оборудование и дозатор. Общая сумма государственной поддержки составила 5 млн. 123 тыс. рублей. На предприятии установлена современная европейская производственная линия для сухой, влажной очистки, подсаливания, обжаривания и охлаждения семян подсолнечника. Она представляет собой оборудование, позволяющее использовать технологию бесконтактной обжарки воздухом, при этом весь рабочий процесс полностью автоматизирован. В итоге семечка получается равномерно обжаренной, аппетитно пахнущей и очень вкусной. Да еще и храниться может долго. Стоит также отметить, что сырье на «Алтайские семечки», то есть семена подсолнечника, поступает исключительно от сельхозпроизводителей нашего края и качеством его на предприятии довольны.

На сегодняшний день в «Алтайских семечках» работает более 150 человек, и, по словам Алексея Якушева, эта цифра в будущем будет увеличена, поскольку здесь вновь намерены активно расширять производство. На предприятии была проведена огромная работа по созданию новой упаковки, выгодно отличающейся от предыдущего варианта. И главное - стоимость товара для потребителя осталась прежней. Здесь ищут свою прибыль не в высокой цене, а в увеличении количества выпускаемой продукции.

Сегодня на предприятии используют для упаковки пленку, поступающую из Казани, но поскольку уже в будущем году на расположенном неподалеку от «Алтайских семечек» новом предприятии «Алтай-тара» должен быть налажен выпуск подобного материала, вероятно, начнут работать с местным производителем, что, учитывая ряд экономических факторов, значительно выгоднее.

Справка «АП»
Более 120 млн. рублей из общего объема ведомственной целевой программы «О государственной поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае» в этом году предоставляются краевым предприятиям для возмещения затрат, связанных с развитием и модернизацией производств, приобретением новой техники и оборудования, строительством производственных зданий.
Государственные субсидии, предоставляемые на конкурсной основе, позволяют, не изымая из оборота собственных средств, увеличивать объемы производства, улучшать качество выпускаемой продукции и географию ее поставок.
В нынешнем году за счет средств краевого бюджета на общую сумму более 20 миллионов рублей поддержаны 32 предприятия, что помогло им обновить парк оборудования на сумму свыше 220 миллионов рублей.

Новости