Мечтать нужно грамотно

00:00, 08 декабря 2012г, Общество 1268


Мечтать нужно грамотно Фото №1

Некоммерческие организации выполняют очень важную функцию, помогая реализовывать социально значимые проекты. В итоге НКО решают проблемы конкретного человека, до которых у власти и бизнеса не доходят руки.

Так считают многие эксперты, работающие в этом секторе. Однако часто бывает, что помощникам тоже нужна помощь в составлении документации, в поиске направлений работы и многом другом. В Алтайском крае есть организация, которая готова поддержать представителей НКО. Это ресурсный центр, действующий на базе Сибирского центра социальных технологий. О нём и деятельности некоммерческих организаций мы беседуем с его директором Ниной ШАБАЛИНОЙ.

- Нина Александровна, как давно существует ресурсный центр и чем он занимается?

- Он оказывает информационную, консультационную и методическую поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям, а также инициативным группам, которые работают в этом секторе.

Центр образовался в начале сентября. Уже 13-14 сентября мы провели первый двухдневный семинар по социальному проектированию - рассматривали, как правильно писать заявки на гранты. Были приглашены представители национально-культурных объединений, присутствовали представители администрации края, которые рассказали о том, что делается в нашем регионе в области национальных культур.

- В чем отличие таких занятий, ведь разнообразные семинары и тренинги – явление не редкое.

- Уникальность наших семинаров в том, что на этих занятиях люди получают сразу практические навыки. Например, на первой встрече группа вместе с тренером Натальей Рехтиной поэтапно осваивала технологию составления заявки на грант. Такие семинары не просто помогают в дальнейшем грамотно составлять заявки, они прежде всего структурируют деятельность организации. Было много вопросов, состоялся предметный разговор. Мы увидели, что профессионализм наших НКО растет. Ведь жизнь этих организаций такова, что надо учиться и думать о стратегии развития своей организации и всего некоммерческого сектора края.

- К специалистам вашего центра можно прийти за помощью?

- Да. У нас есть юрисконсульт, который поможет с вопросами регистрации, выбором правовой формы, правовым положением некоммерческой организации, поиском необходимых нормативных документов. К бухгалтеру можно обратиться по поводу учета и налогообложения, составления финансового отчета по грантам. Менеджер проводит мониторинг реализации проектов социально ориентированных некоммерческих организаций, организует проведение семинаров, конференций, тренингов и других мероприятий, ведет библиотеку. Методист поможет в составлении аналитической отчетности по проектам. Он также осуществляет дистанционное обучение добровольцев НКО, индивидуальные консультации (селекторные, виртуальные), информирует представителей НКО о проводимых конкурсах на федеральном и краевом уровнях. Кроме того, у нас есть возможность для посетителей ресурсного центра отсканировать, отксерокопировать или распечатать необходимые документы, фотографии для отчетов и так далее.

- Недавно в Москве состоялся III съезд некоммерческих организаций России. Расскажите, какие решения были приняты на этом форуме?

- Действительно, этот съезд проходил с 30 октября по 2 ноября. Это мероприятие само по себе очень значимое. На нем присутствовало 900 делегатов – руководителей крупнейших региональных структур, представителей федеральных и региональных органов государственной власти из 73 субъектов РФ. Такие мероприятия полезны тем, что помогают установить связи и богаты неофициальными обсуждениями, в ходе которых всегда найдешь для себя новую интересную идею. А в конце второго дня работы съезда прозвучало предложение создать всероссийский совет некоммерческих организаций из делегатов съезда. В результате открытым голосованием были выбраны члены совета, президиум и его председатель - Александр Айгистов, руководитель Российского агентства развития информационного общества «РАРИО». Я вошла в состав совета как один из заместителей председателя. Наша задача как членов совета – наладить горизонтальные связи между региональными НКО. Кроме того, как говорилось на съезде, сейчас существует большая проблема с получением федеральных средств на решение различных вопросов. А дальние регионы часто вообще выпадают из жизни страны. Этот совет –
своеобразный социальный лифт для региональных НКО. Он поможет приблизить нас к инновационным практикам и более обширной информации.

- Какая новая тема после съезда получит реализацию в нашем регионе?

- Создание инвестиционных товариществ. Некоммерческая организация в глазах людей - это структура общественная, которая вроде как и не должна интересоваться какими-то финансами. Отработали гранты – молодцы, пишите заявку на новые. А вообще-то, такие структуры должны уметь зарабатывать деньги сами – не просить у бизнеса и не рассчитывать только на гранты. Несмотря на то, что такая мысль – крамола для большинства жителей Алтайского края, это так. Если рассмотреть работу любого крупного ресурсного центра, к примеру, в Петербурге, увидим, что для НКО они ресурсный центр, а для коммерческих организаций это место, где можно распечатать текст, заказать какой-нибудь доклад. Нужно официально взять деньги за эти услуги и положить их на счет своей организации. Заработали 700 рублей – вот средства для ведения банковского счета, их можно в грант уже не закладывать. У нас пока с этим туговато.

- Расскажите о планах развития ресурсного центра.

- Сейчас готовится к подписанию соглашение с Общественной палатой Алтайского края. Мы намерены предметно взаимодействовать с ее представителями в муниципалитетах. Ведь людям на местах их проблемы лучше видны. В конце года у нас будет выставка-презентация проектов, реализованных на средства грантов губернатора Алтайского края. На следующий год мы запланировали семинары и мастер-классы. Весной проведем форум о состоянии и перспективах развития институтов гражданского общества в Алтайском крае. А осенью - конференцию о межсекторном взаимодействии в регионе. Понятно, что это приблизительный общий план. Конкретика еще будет прорабатываться.

- Вы много ездите по районам. Люди видят полезность вашей работы?

- Действительно, в селах, куда мы приезжаем впервые, нередко задают вопрос: «Какая нам от вас польза?» Я отвечаю, что всю жизнь прожила в кооперативном доме. Его отличие от соседского заводского в том, что там будет только то, что мы, жильцы, сделали своими руками. Вышли на субботник - чисто. Не вышли - никто не придет и не уберет за нас. Так и здесь. Что люди захотят сделать сами – сделают. А мы - та организация, которая поможет и подскажет, как правильно действовать, тот самый социальный лифт. Лифт начинает движение с самого низа – с сельских поселений. Мы приглашаем к себе и московских коллег, чтобы тоже узнать что-то новое. Вот она, выстроенная вертикаль.

- Какова основная проблема в работе с территориями?

- Люди не верят, что выиграть какой-то грант реально. Они убеждены – невозможно написать заявку, чтобы под нее выделили средства. Мы стараемся доказать им, что это не так. Благодаря нашим действиям Усть-Катунская школа Бийского района выиграла грант губернатора Алтайского края в сфере молодежной политики. Ребята предлагают присвоить озеру Канонерскому статус особо охраняемой природной территории. Это уникальный водоем, но он исключен из списков реликтовых озер Алтайского края. Теперь у них есть средства, позволяющие собрать необходимую документацию для того, чтобы внести озеро в эту категорию. И таких примеров по краю много.

- Назовите самый успешный проект, который появился при вашем участии…

- Сразу вспоминается более чем 10-миллионный проект Владимира Скорохода «Экскурсии для всех», который он представил на АТР. Мы не утверждаем, что его создание – это наша заслуга, однако молодой человек – частый участник наших семинаров, курсов. Основная идея проекта - разработка и апробация экскурсионных программ для людей с ограниченными возможностями (инвалиды-колясочники). Проблема в том, что в настоящее время нет ни маршрутов, ни техники – специализированных автобусов с площадкой для проведения таких мероприятий.

Знаю автора проекта около двух лет. Хорошо помню, как на одной из выездных встреч он подошел ко мне и говорит: «Нина Александровна, вы только не подумайте, что я сумасшедший, но мне надо 10 миллионов». И подает кипу бумаг. Рассказал об этом проекте. И вот хорошая новость – проект вошел в число лучших по итогам конкурса, проведенного на Международном молодежном форуме «Алтай. Точки Роста». Надеюсь, это лишь первый шаг к его успеху. Я всегда говорю: «Если мечта есть, к ней нужно идти. Только грамотно».

Фоторепортаж