По высшим стандартам

00:00, 11 декабря 2012г, Общество 1353


Многие миллионы рублей вкладывает край в оснащение больниц и клиник современным медицинским оборудованием. Оно работает, приносит пользу и большим, и маленьким. Декабрь – время загадывать желания на новый год или проводить большую ревизию сделанному, о чем и писала «Алтайская правда».

Визит в краевую офтальмологическую больницу губернатора был, что называется, без предупреждения. С учетом всех затрат, включая капитальный ремонт здания и техническое оснащение, в этот объект медицины вложено около 100 млн. бюджетных средств, что позволяет ежегодно проводить здесь 29 тысяч консультаций для операций пациентов из всех городов и районов края.

Губернатор, общаясь с людьми, расспрашивал их о состоянии здоровья, интересовался качеством лечения, а медицинских работников «экзаменовал» на предмет работы оборудования: для чего предназначено, как работает, какова эффективность. «Вы действительно ощущаете себя на переднем крае медицины? - спросил Карлин врача Владислава Шмелева. И услышал в ответ, что в Барнауле сегодня помогают людям, которых еще несколько лет назад отправляли на лечение в федеральные центры. Край стал одним из первых регионов России, внедривших принципиально новую методику витреоретинальной хирургии – операции на сетчатке и стекловидном теле, то есть наиболее деликатных тканях глаза.

Знаменательным событием для края стало открытие после реконструкции краевой детской туберкулезной больницы. Она теперь по праву считается одной из лучших в стране. Равных ей нет в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. На ее реконструкцию из краевого бюджета выделено 246 млн. рублей. Все оборудование – самое современное. «Многих из тех, которые здесь будут лечиться, нужно окружить не только всеми необходимыми медицинскими процедурами, но и душевным теплом и заботой», - сказал, обращаясь к коллективу, губернатор.

Медицина – сквозная тема последних номеров «АП». Ведь происходят разительные перемены не только в краевой столице. Например, за два года в Троицкую районную больницу приехали работать девять молодых врачей. Помогла этому программа «Земский доктор».

В среду газета рассказала о слете студенческих отрядов Алтая. Для этого мероприятия потребовался огромный зал ДК Барнаула, ведь на Алтае ныне действуют более ста отрядов – строительные, педагогические, медицинские, экологические, сервисные, сельскохозяйственные… Здесь юноши и девушки не только проводят третий трудовой семестр с пользой, но и зарабатывают свои первые деньги. СО «Алтай» через два года будет праздновать свое 50-летие, подготовка уже началась. «В ближайшее время мы обратимся в краевую и городскую администрации с просьбой к 2014 году назвать одну из барнаульских улиц Стройотрядовской», - с завидным энтузиазмом утверждают эти студенты.

«Земляки помнят…» - так назывался субботний репортаж об открытии в поселке Верх-Обский Смоленского района музея имени Михаила Евдокимова в отреставрированном местном центре культуры и спорта. «Экспозиция музея не очень большая, но емкая и содержательная. Чувствуется, что работу выполняли люди, которые знали и любили Михаила Евдокимова. Душевная нотка здесь есть. Еще одно обстоятельство, которое нельзя не заметить, - участие родных и близких людей. Экспонаты – это то, что было в семье и дорого ей. Мы очень благодарны близким Михаила Евдокимова за такое трепетное отношение», - сказал на открытии сельского центра губернатор.

«Мороз и солнце – день чудесный! Еще ты дремлешь, друг прелестный. Пора, красавица, проснись…» - «Алтайская правда» напоминает читателям о «Лыжне здоровья», открытой в Барнаульском бору благодаря фирме «Мария-Ра». За прошлую зиму барнаульцы и гости города накатали здесь 900 тысяч километров. Почему бы в ближайшие месяцы не довести эту цифру до одного миллиона?! Кстати, не пропустите 59-е (!) традиционные лыжные эстафеты на призы «Алтайской правды». Они пройдут 15-16 декабря. По этому важному поводу, Дедушка Мороз, устрой, пожалуйста, себе выходной в субботу-воскресенье!

Новости