Беда разбудит спящие души

00:00, 18 января 2013г, Общество 2011


Только что завершилась трапеза для кормящихся в монастыре бездомных бедняков. В тот момент я подумала, глядя на людей, которые поели горячего супа и каши: эта обитель и сегодня, в нелегкие свои времена, еще не оправившись от пожара, помогает людям. А ведь тоже находится в положении человека, у которого все было успешно и вдруг судьба нанесла удар.

В «АП» за 25 декабря 2012 года сообщалось о пожаре в Иоанно-Кронштадтском монастыре (он находится в селе Кислуха Первомайского района). Сгорели хлебопекарня, просфорная, молоканка, столярный цех со стройматериалами, скотный двор, гараж, склад продуктов, дизель-генератор. Уничтожены сено и корма.

Беседуем с чтецом Игорем. Он многое повидал и пережил. Мысль, которой поделился, заставила задуматься. Он сказал, что случившееся к пользе для всех, прежде всего в духовном смысле. Проснется чья-то душа к сочувствию, благотворительности, а кто и помолится о монастыре, чтобы быстрее восстановилось большое хозяйство, унесенное огнем. Круглосуточно возносятся молитвы из обители.

- Мы здесь молимся друг за друга, за град Барнаул, Алтайский край и за всю Россию.

 

Откликнулись

Мать Христина рассказывает о том, что откликнулись на беду люди. Перед ней на столе – тетрадка с аккуратными записями. Инокиня перечисляет имена, фамилии, организации. Первым на помощь пришло епархиальное управление. Выделило средства для приобретения батарей отопительной системы, их уже привезли. ЖКХ Первомайского района прислало людей для восстановления теплосети и водоснабжения. Приезжал начальник Барнаульского водоканала, который взял список оборудования для восстановления водоснабжения. Звонят прихожане из Франции, Казахстана и других стран. Монастырь в Кислухе единственный в мире носит имя почитаемого православными святого праведного Иоанна Кронштадского. Откликнулись храмы нашего края: Никольский, Дмитрия Ростовского, Иоанна Богослова, Александра Невского…

Инокиня говорит:

- Идут переводы на восстановление от добрых людей, которые неравнодушны к беде. Приезжают, передают деньги, кто сколько может.

Прихожане храма Варвары Великомученицы, что в ЗАТО «Сибирский», девочка Таисия, болящий Владимир, кто вообще не называет себя.

В первую очередь приобрели на пожертвования газовые баллоны и тепловые пушки для отогревания системы отопления. Купили сбрую для лошадки (за 4,8 тысячи), обогреватели, трубы.

Приехали из Сибирского Наталья и Александр Буровы. Очень обрадовалась я, увидев этих скромных людей, давнишних благотворителей. Мы познакомились с ними семь лет тому назад, когда к родственницам святого праведного Иоанна Кронштадтского (их разыскала «Алтайская правда») прибыли в Барнаул гости из женского монастыря. Матушка Феодора тогда сказала, что с Сибирским монастырь дружит домами. Есть в эту дружбу вклад и семьи Буровых. Всегда помогают, чем могут, ну, например, подвезти, увезти на своей машине кого, запечатлеть на видеокамеру престольный праздник, побелить, обои наклеить и еще немало других хлопот берут на себя спокойно, несуетно, и все это в личное время. И сегодня помогают монастырю.

Только они переговорили с инокиней, на пороге появились гости из ООО «Барнаульский химический завод». Сергей Шашков, Людмила Егорова и Анна Исакова привезли подарки детям от предприятия. Помогла в этом компания по экспресс-доставке грузов.

- Мы только сейчас, когда сюда приехали, узнали о пожаре. Очень расстроились, - говорят они. - Директору сообщим первым делом.

 

Всему свое время

Со временем расскажем подробнее, кто и чем помог. Понимаю, что надо найти средства, материалы, собрать, привезти, да и произошел пожар незадолго до новогодних каникул, а может, кто и не ведает о беде?

…Далеко виден был столб огня в ночном небе. Прибежали все, кто живет в поселке, а работает в монастыре (трудники). Они выкатили машины из гаража и трактор. Как удалось спасти всех до единой коровы, целое стадо? Говорят, что благодаря Татьяне Федотовой. Работает она на скотном дворе более шести лет.

Дмитрий Чеховских рассказывает:

- Скотный двор в огне, я подбежал и вижу, что коровы уже на улице, а потом они назад побежали, домой хотели, пришлось их повторно выгонять. Без Татьяны не справились бы. Она их вызывала по кличкам, они на ее голос пошли. Все слышали:

- Милка, Березка, Мымырка, Белянка…

Мужчины подламывали доски крепко сработанного строения, а Татьяна выдергивала, выбивала их, чтобы быстрее освободить проход для скота.

Татьяна оказалась хрупкой молодой женщиной. Теперь она управляется в постройке, куда временно перевели буренок.

- Страшно было, горело сено над головой, 130 тюков, каждый не по одной сотне килограммов. Огонь ревел как зверь. Жарко, жжет пламя, а я кричу: «Господи, помоги спасти», а когда в зарево выталкивала, кричала: «Господи, сиротами не оставь детей». У меня деток трое - 13, 10 и 4 лет.

 

Иконы тоже плачут

Идем мимо монастырского кладбища. Матушка Феодора говорит:

- В земле бренные тела остаются, а души – на небесах. Душеньку в храм нужно носить, чтобы помолиться за нее. Когда слезы текут, это душа плачет от радости.

На входе в монастырский домашний храм игуменья рассказывает:

- Увидела год назад, что замироточила вот эта икона – «Плач Иисуса Христа об абортах», сказала об этом отцу Анатолию, а потом мы сделали этот стенд. Смотрите, крупными буквами перечислены грехи – аборт, любострастие, безразличие, жестокость, равнодушие. Первым назван грех аборта. Сама икона эта - сильное свидетельство о грехе детоубийства, способна она спасать жизни и души паломников, призывая их к покаянию. К нам много народа приезжает, молодежи, мы им все рассказываем, они видят. В 12 часов начинается чтение акафиста «Неупиваемая чаша».

- Молимся за людей, употребляющих алкогольные напитки, наркотики, игроманов, - говорит матушка.

Мироточит икона Владимирской Божьей Матери. Откуда взялись эти потеки, отметины? И еще одна, другая, третья иконы проливают слезы, истекают миром.

- Иконы плачут, а мы понять ничего не можем, - тихо говорит игуменья.

В монастырь едут люди отовсюду, чтобы помолиться, попросить Николая Чудотворца о сокровенном.

Монахиня научила, как правильно приложиться к иконе. У Фотинии внимательный взгляд, и кажется, что она видит меня насквозь. Что же теснит грудь и рвется наружу? Почему так действуют простые слова и чувствуешь себя ребенком, которого погладили по голове и сказали ему тихо, но он услышал. Думаю: пусть бы она говорила, объясняла, хочется задавать трудные для себя вопросы. К ним привыкли эти страдалицы в черном облачении, которых собрала православная вера в монастырской обители. Молятся за нас.

 

Тернистый путь

Монастырь стал прибежищем для заблудших душ. Люди, которые прошли через жесткие передряги и обстоятельства, сегодня считают, что выжили благодаря тому, что судьба привела их сюда. А может, это и есть их путь к спасению? Только через страдания дается человеку понимание жизни.

Николай:

- Многого хотел добиться, но не получалось. Вроде пойдут дела на лад – вдруг все разрушится. Решил разбогатеть, подался в Москву. Меня ограбили в дороге, забрали документы. Вместо столичных заработков получил одни проблемы. Домой возвратился, а жилье разорено, окна выбиты. Еду на попутке куда глаза глядят, вижу на дорожном указателе: Иоанно-Кронштадтский монастырь, а водитель рассказал, что здесь помогают в беде людям. И довез тот человек меня прямо к монастырским воротам. Стал работать. Молюсь.

Евгений:

- Я пил и не мог остановиться. Не хватало силы воли, не мог собой управлять. Это была другая жизнь, черная полоса. Сейчас я будто заново родился. Пришел к трезвости через веру в Бога. Молюсь. Их много - житейских историй.

 

И это тоже факты

На обратном пути заехали в Повалихинский сельсовет. Его глава Николай Головченко подтвердил, что действительно в ту ночь, до пожара в монастыре, сгорел еще и садовый домик в поселке. Николай Александрович был на пожаре в монастыре с 3 часов ночи до 17 вечера, пока не убедился, что люди не замерзнут. Почему пришлось так далеко ездить пожарным за водой? В Кислухе центрального водоснабжения нет, на лето подпитка идет с водонапорных башен садоводства. Зимой водой обеспечивают гидрант Повалихинского ООО «Алтайские закрома» и тот, что на улице Комсомольской.

- Помощь, которую оказывает монастырь семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, старикам, больным, детям, невозможно переоценить. Велика его воспитательная миссия. На территории монастыря организован филиал детской школы искусств. Сельские дети занимаются бесплатно. Действует воскресная школа. С образованием монастыря Кислуха стала развиваться как действительно полноценный населенный пункт, а не только садоводческий поселок. Люди селятся вокруг монастыря. И это факт.

Кроме того, монастырь – хозяйствующий субъект на территории муниципалитета. Он арендует земельный участок для животноводства.

Кстати, только что у главы сельсовета был с визитом фермер. Обсуждали выделение земельного участка под строительство фермы. Глава сельсовета предложил на арендуемом монастырем участке определить место под строительство животноводческого комплекса для монастыря.

Монастырю нужны стройматериалы, оборудование для хлебопекарни, молочного цеха, столярной мастерской, гаража. Нужны фураж для скота, сено. Нужны продукты питания: мука, крупы, макаронные изделия, сахар, овощи. И, конечно, финансовые средства для восстановления отопления и освещения.

*   *   *

Реквизиты монастыря:
Алтайский край, Первомайский район, с. Кислуха,
тел./факс 8 (38532) 9-45-18.
Настоятельница: 8-913-255-2124,
помощник игуменьи: 8-923-721-4081.
ИНН/КПП 2263009938 / 226301001
Банковские реквизиты:
р/с 40703810202630022602
отделение № 8644 Сбербанка России, г. Барнаул
БИК 040173604
к/с 30101810200000000604
ИНН/КПП 7707083893 / 220845004.