«Путьдалёку» запевай!

Что делать, если транспортный налог уплачен, а дорогу от села к райцентру

00:00, 22 января 2013г, Общество 1295


Жители крупного поселка Переяславка, что в пяти километрах от Топчихи, страдают от зимнего бездорожья. Автомобильный путь не чистят: к врачам, магазинам и знакомым в райцентре на четырех колесах не добраться! Между тем, как поведал по телефону местный житель Василий Дьяченко, «транспортный налог, который в том числе идет на содержание и ремонт дорог, всеми местными автовладельцами полностью уплачен».

- Что нам делать? – спрашивают на другом конце телефонной трубки. – В местном ДРСУ отвечают, что денег нет. У сельсовета вообще денег нет, у района тоже. Помогите!

Лично я, не надеясь на дорожников, МЧС и прочие нужные службы, вожу в багажнике круглый год лопату и буксировочный трос, отслеживаю сводки погоды по Интернету.

А ещё считаю, многое зависит от менталитета. Вспомним популярные нынешней зимой видеосюжеты центральных российских и зарубежных каналов. Три дня стояла трасса от Твери до Санкт-Петербурга. Пробки из большегрузов - на десятки километров. Дальнобойщик плачется в камеру: за двое суток проехал 200 метров, дорога не чищена, соляра и продукты заканчиваются, где дорожники и их спецтехника, где теплый чай от МЧС?!

Вспомнил армейский опыт. Да за двое суток самим дальнобоям можно было бы зубными щетками дорогу вокруг грузовиков до асфальта прочистить!

Поэтому как бальзам на душу пролился зимний телесюжет из соседней КНР. В каком-то тамошнем китайском городе выпал такой же аномально обильный снег. Так все горожане взяли в руки лопаты и за утро очистили дороги и тротуары, от снега не осталось и следа. Они при этом даже улыбались! Неужели все дело в том, что у них ещё социализм, а у нас уже капитализм.

Но в Переяславке нет китайцев! Зато у того же Дьяченко, как выяснилось из телефонного разговора, есть трактор. Да и в поселке их несколько.

- День работы, 100 литров солярки, - говорит он. - Кто возместит расходы?!

Выходов здесь, как представляется, тоже несколько. Собрать с нескольких сотен взрослых жителей Переяславки необходимую сумму – всего-то в пределах трех тысяч рублей. На всех. Второе - подать на районных дорожников и местные администрации в суд.

Сейчас административный штраф для должностных лиц, ответственных за состояние дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений при их ненадлежащем содержании, составляет от 2 тыс. до 3 тыс. руб.; юридических лиц - от 20 тыс. до 30 тыс. рублей.

Денег, чтобы прочистить дорогу от Переяславки до Топчихи при положительном решении суда местным трактористам хватит с лихвой!

Пока готовился номер, прилетела из Москвы новость: в Государственную думу внесён законопроект по нашей теме. Предлагается повысить вышеуказанные штрафы до 20 – 30 тыс. и 80 – 100 тыс. рублей соответственно.

Но сердце подсказывает, что даже в Барнауле лопата и трос из багажника никуда не денутся. Так же, как и для жителей Переяславки с их загадочным менталитетом еще долго будет актуальной звонкоголосая красноармейская походная:

- Путь далек у нас с тобою.

Веселей, солдат, гляди!..

Новости