«Построил я крепость»

00:00, 29 января 2013г, Общество 1003


Оргкомитет по подготовке к празднованию 300-летия основания Белоярской крепости утвержден в Новоалтайске.

Его возглавляет глава администрации города Борис Парадовский. В состав включены руководители структурных подразделений администрации города, депутаты городского собрания, настоятель вновь построенного местного храма.

Благодаря архивным данным известна точная дата исторического отсчета, когда кузнецкий дворянин Иван Максюков, получивший месяцем ранее в Кузнецке под свое начало служивых людей: казаков, крестьян, телеутов, абинцев, тюльберов (всего около 750 человек), необходимые припасы и оружие, был направлен на строительство крепостей. Сохранилось датированное 15 июля 1717 года его сообщение: «…построил я рубленую деревянную крепость мерою длину и поперек 20 сажен, по углам 4 башни, а под башнями жилых 4 избы, а посреди крепости казенный амбар, где держать пороховые и всякие казны, а в близости того города – хлебопахотные места и сенных покосов, и лесу угодного, и рыбных ловель, и всяких угодий привольно».

Стилизованное изображение Белоярской крепости украшает ныне герб города Новоалтайска, в состав которого на правах района с 1962 года входит Белоярск.

Лучшие воспитатели

Торжественным финалом и награждением победителей завершился в Новоалтайске муниципальный этап конкурса «Воспитатель года-2013».

Дипломы за участие вручены Светлане Кучеренко – воспитателю детского сада № 17 «Ладушки» и Татьяне Полуяновой – музыкальному руководителю ДОУ № 19 «Ласточка». Лауреатами конкурса названы представители двух детских садов, имеющих статус центров развития ребенка: воспитатель по физкультуре ДОУ № 20 «Золотой ключик» Елена Упорова и учитель-логопед ДОУ № 21 «Малышок» Наталья Нечаева. Третье место присуждено воспитателю из еще одного центра № 5 «Теремок», кстати, в свое время его же воспитаннице, - Светлане Мириной. «Серебро» - у воспитателя из ДОУ № 1 «Колокольчик» Ирины Логиновой. А абсолютным победителем стала воспитатель детского сада компенсирующего типа № 8 «Солнышко» Марина Ершова.

Она представит Новоалтайск на краевом конкурсе.

Марина АЛЕКСАНДРОВА.

Новости