От основ до нюансов

Эффективно работать в условиях меняющегося законодательства учились народные избранники Каменского округа

00:00, 29 января 2013г, Общество 1307


От основ до нюансов Фото №1

На днях в Камне-на-Оби прошел семинар для депутатов г. Камня, Каменского и Крутихинского районов, организованный Алтайским краевым Законодательным Собранием.

Полномочий много…

В мероприятии также приняли участие представители краевой, городской и сельской исполнительной власти. Полезной информацией, касающейся полномочий представительных органов муниципальных образований и их роли в решении вопросов местного значения, с собравшимися поделились председатели и заместители руководителей семи комитетов и отделов АКЗС.

– Этот год – юбилейный для муниципалов, – начала своё выступление заместитель председателя комитета по местному самоуправлению Стелла Штань. – Десять лет назад был принят федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Алтайский край – лидер в этом вопросе. Мы свое региональное законодательство о местном самоуправлении приняли 5 декабря 1995 года и одними из первых в России стали работать в рамках 131-го закона. Это дало возможность подготовиться, опробовать разные модели самоуправления, оценить все достоинства и недостатки этого закона. Он постоянно меняется, со времени принятия в него внесено очень много поправок.

В докладе звучало много актуальных тем, касающихся выполнения органами местного самоуправления возложенных на них госполномочий, компетенций представительных органов, изменений в избирательном законодательстве, вопросов территориальной организации. Было отмечено, что Алтайский край – самый большой субъект Российской Федерации по количеству муниципальных образований. Сегодня в регионе, где есть финансово-экономические и социальные предпосылки, идет укрупнение территорий.

Болезненным для поселений стал вопрос передачи полномочий по регистрации актов гражданского состояния на уровень района. Отвечая на соответствующий вопрос из зала, Стелла Ивановна пояснила, что край, принимая такое решение, руководствовался в первую очередь необходимостью оказывать населению высококачественные услуги с применением электронного документооборота. Квалифицированных специалистов и оборудования для этого в селах зачастую нет. Рассматривается вариант открытия в крупных поселениях филиалов или представительств отделов ЗАГС. Регистрацию граждан по месту жительства пока будут проводить поселения.

Бюджеты, консолидируйтесь!

Председатель комитета АКЗС по бюджету, налоговой и кредитной политике Александр Романенко провел для депутатов-новичков укороченный курс ликбеза по межбюджетным отношениям и принципам формирования муниципальной казны. В качестве примера он привел финансовую статистику Камня, Каменского и Крутихинского районов, отражавшую в том числе динамику роста собственных доходов всех трех территорий за последние семь лет. В Камне-на-Оби и Крутихинском районе они выросли в 2,3 раза, в Каменском – в 3,1 раза. Показательны темпы роста налоговых поступлений в 2012 году: Камень – 95%, Каменский район – 148%, Крутихинский – 165%.

Докладчик коснулся и неналоговых доходов, объяснив, каким образом край оказывает поддержку дотационным территориям. Он назвал муниципальные районы и городские округа, не нуждающиеся сегодня в финансовой помощи из краевого бюджета. В некоторых случаях этого удалось достичь благодаря консолидации бюджетных ресурсов нескольких муниципальных образований, ставших единым целым. В качестве примера прозвучали Славгород и Змеиногорский район, имеющие сегодня наивысшую бюджетную обеспеченность. Председатель открыто выразил свою позицию относительно объединения территорий Каменского округа: «Мое отношение положительное. Если сегодня слить воедино три бюджета, появится возможность решать масштабные вопросы. К тому же органы государственной власти, стимулирующие территории к нормальному процессу объединения, принимают ряд серьезных решений в части капвложений крупного характера. Но есть в процессах объединения специфические моменты, которые надо учитывать…»

Эффективная земля

Председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов коснулся изменений полномочий местных властей в области оборота земель сельхозназначения. О том, что упростился механизм передачи невостребованных земельных долей в собственность поселений, большинство собравшихся уже знали. Спрос на землю сегодня есть. Главная проблема, которую непросто решить, – эффективно распорядиться этой землей, чтобы она приносила реальный доход в казну. На фоне известных событий с крупными сельхозинвесторами вопросы сбора собственных доходов поселениями звучали особенно остро. Говоря о легализации бизнеса в области сельского хозяйства, Сергей Серов отметил: «Использованием наемных рабочих вчёрную часто грешат коллективные фермерские хозяйства. Нередко фермеры набирают безработных мужиков на сезон, отсеются или уберут урожай – и снова селян на биржу. Так дело не пойдет! Главы поселений, обратите на это внимание. Люди должны быть заняты круглый год. Зимой пусть технику ремонтируют или животноводством занимаются. Хочу, чтоб вы поняли – основная часть господдержки сельскому хозяйству будет направлена именно в животноводство».

Без поддержки не обойтись

Перевод муниципальных медучреждений на краевой уровень, изменения в полномочиях местных властей в области здравоохранения, судьба социальных коек, организация хосписов и другие важные моменты стали предметом выступления заместителя председателя комитета АКЗС по здравоохранению и науке Ирины Солнцевой. Она отметила положительные тенденции в демографии, наметившиеся в Каменском округе.

Речь шла и о доплатах медработникам, о модернизации. Участники разговора коснулись состояния зданий Каменской центральной районной больницы. Депутаты гордумы акцентировали внимание краевых коллег на том, что больница не городская, а межрайонная и от условий, в которых работают врачи, зависит качество оказания медпомощи жителям нескольких близлежащих районов. Более пяти лет здесь длится ремонт поликлиники, до сих пор официально не сдан в эксплуатацию акушерский корпус, который принимает пациентов с 2009 года и требует средств на содержание. Закрыт на реконструкцию терапевтический корпус. Каменцы предложили Солнцевой побывать на этих объектах, а также провести выездное заседание комитета с приглашением специалистов профильного управления краевой администрации для обсуждения проблемы и поиска ее решений.

Заместитель председателя комитета по социальной политике Татьяна Ильюченко рассказала, каким образом край помогает многодетным семьям. Перечисляя меры поддержки этой категории, она иллюстрировала их статистикой конкретных территорий. Компенсация на питание для школьников из многодетных семей в Камне-на-Оби составляет 4,35 рубля на человека в день, в Крутихинском районе – 2,05 руб., в Каменском – 7,48 руб. На учете на предоставление земельных участков для строительства или ведения личного подсобного хозяйства в Камне состоят 79 многодетных семей из 341, в Каменском районе – 3 из 176, в Крутихинском – 11 из 176. Отвечая на вопрос относительно льгот для данной категории по коммунальным платежам, Ильюченко отметила, что в Алтайском крае компенсаций не предусмотрено.

О мерах поддержки малого и среднего бизнеса рассказал заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Марк Козловский. С основными моментами, нюансами и новшествами в организации работы представительных органов местного самоуправления народных избранников ознакомил начальник соответствующего отдела АКЗС Степан Босяк.

В ходе обмена мнениями участники пришли к выводу: такие выездные учебы с точки зрения массовости очень удобны, ведь далеко не у всех депутатов из отдаленных районов есть возможность побывать на подобном совещании в краевом центре. Учитывая, что в Алтайском крае депутатский корпус после прошлогодних выборов сменился на 65%, серьезно обновился штат глав муниципальных образований, к власти пришло много новых людей, такие семинары сегодня весьма полезны и своевременны. У каждого народного избранника появляется возможность получить важную информацию из уст представителей краевой власти на местах, задать старшим коллегам интересующие вопросы.

 

Наталья ИСАЕВА.

Кстати
Согласно указу президента РФ Владимира Путина от 10 июня 2012 года в стране учрежден новый праздник – День местного самоуправления, который будет отмечаться 21 апреля.

Фоторепортаж