Вступление в ВТО изменит меры господдержки

00:00, 14 февраля 2013г, Общество 1378


О работе комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по аграрной политике и природопользованию в 2012 году рассказывает председатель комитета Сергей Серов.

- Сергей Николаевич, каковы основные направления работы комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию в области АПК?

- Главным направлением работы комитета по аграрной политике и природопользованию АКЗС являются подготовка и принятие нормативных актов по АПК, позволяющих сельским товаропроизводителям и переработчикам сельхозпродукции эффективно вести производство, решать текущие проблемы, способствовать дальнейшему развитию сельских территорий.

В прошедшем году проведено семнадцать заседаний, в том числе с выездами в районы и сельские поселения.

В целях улучшения ситуации в сельском хозяйстве на встречах и заседаниях рассматривались вопросы об оптимизации структуры посевных площадей и проведении уборки урожая в хозяйствах края, о кредитовании сельхозпредприятий, о ценообразовании на молоко, зерно, технические культуры, о развитии свеклосахарного производства, пчеловодства, об использовании лесов и эффективности использования пашни, об исполнении бюджета края по АПК за 2011 год, о краевом бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов и ряд других значимых для АПК вопросов.

- Как вы оцениваете работу АПК края за 2012 год и оказываемые сельскому хозяйству меры господдержки?

- Безусловно, проводимая комитетом работа дала позитивные перемены в сельскохозяйственном производстве.

На поддержку сельского хозяйства из краевого и федерального бюджетов в прошедшем году было выделено 5,3 миллиарда рублей, в том числе 420 миллионов рублей на ликвидацию последствий засухи. Финансовая поддержка из года в год увеличивается. Получателями субсидий являются более 900 субъектов АПК всех форм собственности и 20 тысяч ЛПХ.

Прошедший год стал одним из самых сложных для сельского хозяйства края за последние 60 лет. Аналогичным по засухе является 1963 год, когда урожайность зерновых составила 3,4 ц/га.
С площади более 5 миллионов гектаров тогда было собрано лишь 1,7 миллиона тонн зерна.

Только благодаря новейшим технологиям в полеводстве с использованием высокопроизводительной техники и опыту работы земледельцев в крае было собрано 2,7 миллиона тонн зерна. Это лучший результат в Сибири. Работа по техническому перевооружению отрасли поставлена в крае на высокий уровень. Объем средств, привлеченных алтайскими аграриями на техническое перевооружение, составил в прошлом году 4,5 миллиарда рублей. За восемь лет с начала действия программы техперевооружения объём инвестиций по этому направлению составил 31 миллиард рублей.

В крае сохраняется положительная динамика развития животноводства.

По итогам 2012 года в животноводстве по большинству показателей (мясо, яйцо и т.д.) результаты выше предыдущего года. Удой на корову в среднем по краю составил 3941 кг.

В регионе активизированы процессы строительства, реконструкции и модернизации животноводческой отрасли в рамках губернаторской программы «100+100». Всего по этой программе уже построено, реконструировано и модернизировано 266 животноводческих ферм и комплексов на 212 тысяч постановочных мест. Это дополнительно дало работу более чем 700 селянам.

По предварительным данным, прибыль от производственно-хозяйственной деятельности по АПК за 2012 год составит порядка 2 миллиардов рублей.

- Нынешний год объявлен Годом охраны окружающей среды. Какие меры принимаются комитетом по улучшению экологической ситуации в крае?

- Комитетом в течение прошлого года проведено два «круглых стола» по вопросам «Проблемы охраны и использования охотничьих ресурсов на территории Алтайского края. Браконьерство на снегоходах» и «Проблемы сохранения и защиты растительного и животного мира на территории Алтайского края». Результатом таких мероприятий является активизация работы Алтайкрайохотуправления, Главного управления МВД России по Алтайскому краю, иных государственных структур и общественных организаций.

По фактам браконьерства и ранее нераскрытым нарушениям в результате взаимодействия комитета и правоохранительных органов приняты меры к возобновлению следственных действий и передаче материалов в суд.

В связи с низкой обеспеченностью общедоступных охотничьих угодий инспекторами, с целью усиления роли районных охотобществ и охотпользователей, сохранения и воспроизводства объектов животного мира внесены изменения в закон Алтайского края «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов», согласно которым минимальная площадь общедоступных охотничьих угодий уменьшается с 30 до 20% от общей площади охотничьих угодий края.

По инициативе комитета была запрещена в прошлом году весенняя охота на водоплавающую птицу, что послужило увеличению её численности.

В целях улучшения состояния окружающей среды и снижения влияния на здоровье населения Алтайского края неблагоприятных экологических факторов предусмотрено финансирование программы «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края» на 2013 - 2015 годы.

Общий объем финансирования программы за счет средств краевого бюджета на 2013 - 2015 годы составит 30 миллионов 462 тысячи рублей.

На улучшение ветеринарно-санитарного состояния скотомогильников, биотермических ям в районах края с последующей их передачей на баланс муниципалитетов из краевого бюджета на ближайшие три года будет выделено 58 миллионов рублей, в том числе 21 миллион рублей на 2013 год.

Алтайский край обладает уникальными лесами, и важной задачей является их сохранение, поэтому наряду с регулированием заготовки древесины для различных нужд ежегодно по краю проводятся лесовосстановительные работы на площади 14 тысяч гектаров, действует 47 питомников по выращиванию посадочного материала.

- Какие нормативные документы приняты для разрешения проблемных вопросов сельских территорий?

- За отчетный период комитетом подготовлены постановления Алтайского краевого Законодательного Собрания нормативного и ненормативного характера:

- «О Совете по вопросам развития агропромышленного комплекса и сельских территорий при Алтайском краевом Законодательном Собрании»;

- «Об установлении предельных максимальных цен работ по проведению территориального землеустройства в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсоб­ного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного и индивидуального жилищного строительства», а также «О максимальном размере общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство».

На федеральном и краевом уровнях принято решение о переводе невостребованных паевых земель в собственность муниципальных образований. Активно ведут работу Благовещенский, Ребрихинский, Первомайский и ряд других районов по регистрации права собственности сельских поселений на невостребованные земельные доли. Использование переданных в собственность сельских поселений невостребованных паевых земель увеличивает финансовые поступления в местный бюджет.

В связи с часто поступающими в комитет обращениями граждан о порядке заготовки и цене на древесину для собственных нужд были проведены выездные заседания в районы края по вопросу применения норм закона «О регулировании лесных отношений», результатом которых стало устранение препятствий для реализации прав граждан на заготовку древесины и снижение цен, что позволило в полной мере обеспечить население Алтайского края деловой древесиной для строительства нового жилья и дровами и, кроме того, дало возможность заготовки валежника и сухостоя.

- Какие основные направления развития АПК края и приоритеты бюджетной политики в области сельского хозяйства определены на перспективу?

- На формирование позиции комитета при подготовке к принятию краевого бюджета на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов повлияли два значимых для сельскохозяйственной отрасли события: на заседании Правительства РФ была утверждена Государственная программа развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, а Государственная дума РФ ратифицировала протокол о присоединении России к ВТО.

В 2013 - 2015 годах приоритеты бюджетной политики в сфере сельского хозяйства остаются такими же, как и ранее – создание благоприятных условий, обеспечивающих устойчивое и динамичное развитие сельскохозяйственного производства в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Для дальнейшего развития сельскохозяйственного производства в Алтайском крае комитетом по аграрной политике и природопользованию при поддержке фракции «Единая Россия» увеличено финансирование расходной части краевого бюджета по разделу «Сельское хозяйство» на 150 миллионов рублей в части использования этих средств по программе свеклосахарного производства и субсидирования по инвестиционным кредитам.

Присоединение России к ВТО изменит меры господдержки. Часть действующих прямых мер по поддержке растениеводства (субсидирование части затрат на приобретение минеральных удобрений, льготных ГСМ, субсидирование процентной ставки по краткосрочным кредитам) трансформируется в субсидии на поддержку доходности (субсидии на 1 га пашни). В животноводстве предусмотрен новый вид поддержки - субсидии на литр реализованного товарного молока.

В целях дальнейшего развития АПК принята масштабная программа «Стратегия развития региона до 2025 года». Администрацией края утверждена долгосрочная программа «Развитие сельского хозяйства Алтайского края» на 2013-2020 годы с объёмом господдержки 44 миллиарда рублей.

Будет также продолжена и финансовая поддержка начинающих фермеров, а также семейных КФХ - как из федерального, так и краевого бюджетов в рамках принятых целевых программ.

На парламентских слушаниях в Государственной думе 5 декабря 2012 года от комитета внесено 17 предложений в государственную программу «Развитие сельского хозяйства до 2020 года», в том числе по увеличению объёмов финансирования АПК начиная с 2013 года и принятию других законодательных актов для обеспечения эффективности агропромышленного комплекса. Государственная поддержка АПК страны составляет 135 миллиардов рублей в год, предложение аграриев - увеличить финансовую поддержку до 270 миллиардов рублей.

Развитие социальной сферы села является главной стратегической задачей. На совместном заседании Совета по развитию сельских территорий и комитета по аграрной политике и природопользованию в рамках осуществления контрольных функций рассматривался вопрос о ходе выполнения федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года». Государственную поддержку на строительство (приобретение) жилья получили 505 сельских жителей, в том числе 372 молодые семьи и специалисты. С начала действия ВЦП «Социальное развитие села» почти 5 тысяч сельских семей переселились в новые дома.

Комплексный подход к развитию сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, социальной сферы села при государственной поддержке позволит нам реализовать поставленные задачи.

Беседу вела Олеся ЛЯПИНА.

Новости