Больницу отремонтировали, теперь – школа

В Залесово окончена работа по одному важнейшему проекту и дан старт другому

00:00, 19 февраля 2013г, Общество 1357



Фото Олег МИКУРОВ

Для почти пятнадцатитысячного населения Залесовского района больница – учреждение первой необходимости. И, кстати, не только для него. Пострадавших на трассе Алтай - Кузбасс автомобили скорой помощи доставляют сюда же. Поэтому официальное открытие медучреждения после капитального ремонта по программе «75х75» стало настоящим праздником, который не смогла испортить даже ненастная погода.

- Не было никаких сомнений по поводу включения этого объекта в программу «75х75», но было много вопросов по поводу его реализации, - сказал на открытии заместитель губернатора Борис Ларин. - Я неоднократно сюда приезжал, своими глазами видел трудности, которые пришлось преодолевать усилиями коллектива больницы и администрации района. Результат впечатляет.

По словам заместителя главного врача Елены Подкорытовой, от старого здания остались только стены. Полностью заменены системы отопления, водоснабжения, канализации, вставлены новые окна, проведена новая электропроводка. Преобразился и внешний вид зданий. Стены утеплены и закрыты сайдингом. Внутренняя отделка отвечает всем санитарным правилам, в палаты проведена горячая вода.

Всего на ремонт и переоснащение залесовской больницы было выделено 35 млн. рублей. А в рамках модернизации здравоохранения еще и дорогостоящее медицинское оборудование на сумму около 19 млн. рублей: рентгеновский аппарат, операционный стол, аппарат искусственной вентиляции легких (пригодный как для детей, так и для взрослых), наркозно-дыхательный аппарат, неонатальный стол, кювез для выхаживания маловесных детей.

- Несмотря на то, что рентген-аппарат у нас работает только с мая прошлого года, мы смогли провести на нем более шести тысяч обследований. И никакой очереди на эти услуги у нас теперь нет, - заявила Елена Подкорытова.

Гордостью больницы теперь является переоборудованное родильное отделение. Именно здесь на свет появляются маленькие залесовцы. А сотрудники больницы теперь имеют возможность оказать необходимую помощь рожденным маловесным детям. И хорошие примеры уже есть. Около месяца назад родился малыш весом менее килограмма. Задачей персонала было передать его реанимационной бригаде. По словам Елены Подкорытовой, врачи действовали по стандартам, принятым для таких случаев, малыша теперь выхаживают в краевой больнице, он здоров, набирает вес. Скоро маленькому жителю района исполнится месяц.

Кстати, во время реконструкции, по словам сотрудников больницы, частично была снижена плановая работа, но экстренная помощь оказывалась в полном объеме.

А новые условия могут в полной мере оценить и пациенты. Наталья Князева в третий раз находится в родильном отделении районной больницы. Ее дочерям 18 и 11 лет. Теперь будущая мама ждет мальчика. По ее словам, отношение к пациентам здесь было всегда хорошее, теперь же вдвойне приятно.

Конечно, в залесовской больнице остаются свои проблемы: сегодня более половины работающего здесь персонала в почтенном возрасте. Однако жители района не напрасно надеются на «вливание молодой крови». На постоянную работу уже приехали два молодых специалиста: терапевт и хирург. Они попали в программу «Земский доктор», предусматривающую выплату
1 миллион рублей молодым врачам, поехавшим работать в сельскую местность.

С открытием больницы перемены для залесовцев не закончились. В новый проект губернатора «80х80» вошла средняя школа № 1, расположенная в районном центре. В ней обучается около 500 школьников, а капитальный ремонт не проводился с момента постройки. Самая большая проблема - деревянные межэтажные перекрытия, которые уже отслужили свой срок. Ветхость здания и необходимый объем работ оценят специалисты. Предполагается, что эта работа будет проводиться в течение 2013 года. Следующие два уйдут непосредственно на ремонт. При этом планируется, что учебный процесс не будет остановлен, такой опыт в крае уже имеется.

Ремонт этого учреждения имеет стратегическое значение для района. Так как свободные площади, которые имеются в здании (школа рассчитана более чем на 600 учащихся), переоборудуются под группы для дошкольников. В марте текущего года планируется принять 110 ребятишек в возрасте от трех до семи лет. Такая мера позволит ликвидировать очередность в детские сады районного центра.

По словам председателя районного комитета по образованию Анатолия Нормайкина, именно в этой школе сильны традиции и сплоченный педагогический коллектив. Это позволяет учащимся уже на протяжении нескольких лет получать призовые места не только в краевых олимпиадах, но и в соревнованиях российского уровня.

Как подчеркнул в ходе осмотра нового объекта - участника губернаторской программы «80х80» Борис Ларин, в реализации этого проекта будет учтен предыдущий опыт, чтобы избежать проблем, которые возникали при ремонте больницы.

- Те строители, которые выиграли конкурс, не оправдали в полной мере наших надежд. Отремонтировать можно было раньше и лучше. Однако обо всех подобных случаях мы знаем. Теперь при реализации новой программы контракты с ненадежными компаниями заключаться не будут, - резюмировал он.

Справка «АП»
Первоначальная стоимость проекта по ремонту центральной районной больницы составляла 26 млн. рублей. На эти деньги предполагалось провести ремонт главного корпуса ЦРБ: терапии, хирургии, родильного отделения, гинекологии, реанимации. В мае 2011 года губернатором Александром Карлиным было принято решение провести капитальный ремонт второго корпуса, где расположено детское отделение на 15 коек, детская и женская консультации. Дополнительно было выделено 9 млн. рублей.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж
Блоги