Судьба-наставница

00:00, 21 февраля 2013г, Общество 1321


Судьба-наставница Фото №1

Нередко говорят: судьба-злодейка. А для нас – Николая Григорьевича Устенко и меня – она оказалась доброй наставницей.

Мы – земляки, окончили Ключевскую среднюю школу одноименного района нашего края. Потом наши дороги разошлись. Снова пересеклись после окончания
Великой Отечественной войны: Николай Григорьевич работал секретарем райкома, я – ответственным секретарем газеты «Ленинец». Вскоре он уехал на учебу, потом возглавил Алтайский район. И надо же так случиться: меня туда направили редактором газеты «Колхозник Алтая»!

Мы были выходцами из степной Кулунды. А здесь, в предгорьях Горного Алтая, и цветущая природа, и уклад жизни были иными. Например, многие говорили: завтра будет вёдро, то есть хорошая погода.

Кроме говора остались и обычаи старообрядцев. В 1952 году нередко жили в неоштукатуренных, непобеленных помещениях, стены красили красками темного цвета. Скот в местных колхозах содержался в примитивных помещениях, крыши которых накрывались соломой. Коровы доились доярками вручную.

Николаю Григорьевичу как главе района пришлось ломать старый образ жизни. Это далось нелегко. Но в районе появились первые механизированные животноводческие комплексы с доильными установками, по надоям молока вышли в победители краевого соревнования, и в зерновом производстве район занимал передовые позиции.

Краевые власти заметили организаторские способности Николая Григорьевича и направили его в более крупный – Родинский район. И мне повезло. После окончания Высшей партийной школы меня определили в этот район на вакантную должность редактора газеты «Дело Октября».

1958 год, горячая пора подготовки к жатве. Район выступил инициатором краевого соревнования за большой хлеб Родине. Вдохновитель и организатор битвы за урожай - первый секретарь райкома Николай Устенко.

Хлеборобы района сдержали слово. Дали родному государству 11,6 миллиона пудов зерна! Конечно, и районная газета не была в стороне. Вклад газетчиков оценили: редакция получила машину «Победа». Ни одна редакция районной газеты края не имела до этого легковой машины.

Затем наши дороги разошлись и сошлись вновь в высшем государственном органе края – крайисполкоме. Я работал заведующим кабинетом организационно-массовой работы, а Николай Григорьевич возглавлял краевой отдел народного образования.

Потом ему доверили ответственное дело: новое высшее учебное заведение – институт культуры. Он поставил его на ноги.

Когда я вышел на пенсию - стал садоводом. Однажды вижу: к соседнему участку подъехала легковая машина. Всматриваюсь: это же мои земляки Николай Григорьевич и его жена Вера Ивановна Устенко!

Судьба снова свела нас, земляков, на склоне наших лет. Я было подумал: семья обеспеченная, он - почетный гражданин Барнаула, имеет льготы, сделают цветочные клумбы и станут любоваться ими, а также лесом с напевами кукушки и других птиц, гладью реки.

Но они вместе с женой всерьез занялись дачными делами. Особую старательность проявила Вера Ивановна. Николай Григорьевич часто говорил, что ему повезло с женой. А как повезло, я убедился, увидев ее за работой. Она быстро сделала сад ухоженным, плодородным и чистым от сорняков.

Как-то вижу: соседка буквально подползает к грядкам и старательно выдергивает сорную траву. Оказывается, Вера Ивановна сломала ногу, но чтобы грядки не заросли сорняками, она, не дожидаясь окончания лечения, попросила отвезти ее на дачу.

А однажды в жаркий летний день соседи пришли ко мне в домик с вином и закуской отметить замечательную дату – 50-летие супружеской жизни. Мне было приятно, что именно со мной в полевых условиях они разделили радость столь важного события в жизни.

С годами наше землячество не бледнело, а обогащалось новыми красками. Не раз мы за праздничным столом в честь моего дня рождения поднимали бокалы и вспоминали годы трудовой молодости.

Когда я лежал с переломом шейки бедра, добрейшая Вера Ивановна позвонила и попросила прислать к ней моего правнука Дениску. Она испекла большой пирог с картошкой и луком. Такие в мои школьные годы мама выпекала в русской печке.

Словом, наша садово-соседская дружба крепла. А в основе ее – многолетняя совместная работа, сблизившая нас как братьев. И еще схожая печаль: два его брата пали смертью храбрых на фронте. И моих братьев-фронтовиков нет в живых. А нам судьба даровала долгую жизнь. И мы оба благодарны ей за все.

Николай ГРИГОРЬЕВ, член Союза журналистов СССР.

 

Благодарность от пациентов

Редкий человек в течение своей жизни не испытывает проблем с зубами, и большинство из нас с разной периодичностью обращаются к врачам-стоматологам. Среди писем, приходящих в адрес редакции и Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, есть немало благодарностей, адресованных стоматологам.

«Настоящим письмом хочу выразить благодарность врачу-стоматологу Юлии Мартаковой, работающей в городской поликлинике № 11 г. Барнаула, - пишет Н. Малыгина. – На протяжении длительного времени наблюдаюсь у Юлии Александровны. И каждый раз, обращаясь за помощью, получала ее своевременно и на очень высоком качественном уровне. Я благодарна доктору за профессионализм, чуткое и внимательное отношение, которое она проявляет к своим пациентам».

«Выражаю глубокую благодарность стоматологу-ортопеду Марине Николаевне Гончарук за чуткое, внимательное, бережное отношение ко мне, - пишет в своем письме жительница Барнаула А. Катенина. – Протезы были изготовлены качественно, быстро. Спасибо зубному технику Н. Кузнецовой за ее труд, за кропотливую, аккуратную работу. Спасибо заведующему отделением Ю. Поволяеву за работу с кадрами, за порядок в отделении, за дружелюбное отношение к пациентам. Благодарю и главного врача Р. Толмачева за отличных специалистов, за четкую работу поликлиники № 3, за заботу о пациентах».

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж