«Весенняя охота гибельна для природы»

Так заявили эксперты

00:00, 07 марта 2013г, Общество 3362


«Весенняя охота  гибельна для природы» Фото №1

В «АП» за 5 марта уже сообщалось, что Алтайская краевая общественная организация «Геблеровское экологическое общество» организовала «круглый стол» в Советском районе. Главная тема - весенняя охота. В разговоре приняли участие известные ученые, специалисты, работники заповедника «Тигирекский», практики. 

Убийство ради удовольствия

Председатель Алтайской краевой общественной организации «Геблеровское экологическое общество» Алексей Грибков считает, что в крае немало известных людей, неравнодушных к проблеме весенней охоты, орнитологов и экологов. Их мнение наиболее важно знать при ответе на вопрос: «Быть или не быть весенней охоте на водоплавающую и боровую дичь в Алтайском крае?»

Доцент кафедры зоологии Алтайского госуниверситета кандидат биологических наук Надежда Ирисова – авторитетный ученый. Она является куратором Красной книги Алтайского края по разделу «Животные». Большой резонанс получило ее мнение, когда Надежда Леонидовна публично на страницах «Алтайской правды» высказалась против широкомасштабного отстрела птиц во время кампании по борьбе с птичьим гриппом. Кстати, идея истребления пернатых принадлежит одному из высокопоставленных московских чиновников.

Надежда Ирисова считает, что весенняя охота направлена и совершается против здравого смысла. Она происходит в тот отрезок времени, когда природа себя воспроизводит. Необходимо ей дать эту возможность. Весной недопустимо открывать охоту, и не только на водоплавающую дичь. Расстреливая птиц, которые прилетели, добрались, прошли еще одну ступень естественного отбора, делаем не что иное, как фактическое уничтожение генетического фонда.

Еще с далеких времен среди крестьянства было принято сохранять и оберегать семена, чтобы посеять в будущем и получить урожай. Весенняя охота – это проедание семенных запасов. Мы не даем птицам гнездиться и размножаться, а потом хотим, чтобы к осени у них было потомство. Это абсурдно.

В других странах эту проблему уже решили или стараются решить, у нас же пока вопрос остается открытым.

Говорилось о том, что весенняя охота на птиц отменена в США и Канаде с 1913 года. В странах Европейского союза – с конца 20 века, в Украине – с весны 2003 года.

Официальная статистика, основанная на результатах учетов, проводимых охотпользователями, признает критическое снижение числа водоплавающих птиц в Алтайском крае. По данным краевого управления охотничьего хозяйства, численность водоплавающей дичи снизилась за последние пять лет (2008 -2012 годы) почти в 1,5 раза!

Весенняя охота на боровую дичь также приводит к самым серьезным негативным последствиям. Прежде всего это касается глухаря. Происходят расстройство и уничтожение токов, влияет вырубка лесов.

Мощный фактор беспокойства

Заместитель директора заповедника «Тигирекский» Павел Деришев уверен, что весенняя охота на водоплавающих птиц – мощный фактор беспокойства для фауны и наносит ей большой вред.

- Особенно опасно для гусей, которые вообще могут перестать гнездиться. Чтобы восстановить численность популяций водоплавающих птиц, необходимо закрыть весеннюю охоту, - сказал Павел Деришев.

Кстати, о весенней охоте в этом ключе говорили в разное время и другие эксперты, например, директор центра защиты леса кандидат биологических наук Александр Бондарев (он работал в семидесятые – начале девяностых главным охотоведом, начальником управления охотничьего хозяйства). «Численность водоплавающих птиц, составляющих основу в добыче охотников Западной Сибири, стремительно сокращается» и « наряду с уничтожением зрелых птиц происходит многодневное их беспокойство, и они не пополняют энергетические ресурсы после трудного перелета с зимовки перед гнездованием».

Заместителем директора заповедника «Тигирекский» также затронута проблема экологической и правовой грамотности. Он считает, что необходимо налаживать работу в охотхозяйствах. Раньше, чтобы стать охотником, нужно было год ходить в кандидатах, затем несколько охотников должны дать рекомендации, без них не выдавали охотничий билет. Сейчас может стать любой, кто купил билет. Большинство из его обладателей понятия не имеют о биологии птиц, не могут отличить селезня от утки.

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник заповедника «Тигирекский» Олег Гармс обратил внимание на факт для ученых-биологов очевидный, а вот для многих, как и для меня, станет буквально открытием, что «гуси, журавли, кряквы, чомги и другие образуют пары на зимовках. А если во время весенней охоты убивают одну птицу из пары, то вторая уже не станет гнездиться в этом году».

Говорилось о том, что весенняя охота – это варварство, пережиток первобытных времен. Делался экскурс в давние времена, когда не охотились в весенний период, хотя это занятие для наших предков было способом существования. Самой природой и традициями сформировалось понятие о том, когда можно и нельзя вторгаться в природу.

Ещё одна грань проблемы

Заведующий лабораторией зоологии АлтГУ доцент кафедры экологии, биохимии и биотехнологии кандидат биологических наук Виктор Петров высветил еще одну грань проблемы.

Разрешение на весеннюю охоту дает государство. Ресурс принадлежит всему населению, но получается, что существует он только для пользователей угодий. Это выливается в формулу: природный ресурс - выгода охотпользователей. Сами охотники понимают всю пагубность этого мероприятия. Но они не будут ничего предпринимать, так как такие кампании у нас идут с трудом, потому что сначала решаются на государственном уровне.

Пока нет даже независимой оценки числа водоплавающих птиц и охота разрешена в весеннюю пору, когда птицы разбиваются на пары и гнездятся.

В восьмидесятых годах при Алма-Атинском зоопарке было зафиксировано интересное наблюдение, которое касается кряквы. Оказалось, что 20 процентов самцов (из исследуемой микропопуляции) находились во время гнездования поблизости, рядом, столько же активно участвовали в охране гнезда, причем преимущественно наиболее зрелые, старые селезни. И только 60 процентов улетали, отсутствовали. Эти данные имеют прямое отношение к несостоятельности аргументов в пользу охоты, попыткам доказать, что весенняя охота полезна, ибо помогает изъять избыточное число селезней, которые мешают уткам и даже уничтожают кладки.

Орнитологи, а никто другой, теперь заявляют уже о реальности: численность водоплавающей птицы снизилась в полтора раза. Это значительная тенденция, которая при непринятии мер может обернуться экологической катастрофой. Выдающиеся ученые, охотоведы-биологи еще в начале 20 века говорили о том, что прежде всего на степных озерах во время миграции надо закрывать весеннюю охоту.

Впервые вопрос о ее закрытии был поставлен в России в 1911 году. Против тогда высказались только представители обществ охотников.

Есть и другая точка зрения. Например, в «круглом столе» принял участие житель села Советское охотовед Сергей Ртищев, которому, можно сказать, популяция кликунов обязана своим существованием. Сергей Александрович помнит, когда на озере оставалось зимовать всего четыре кликуна. Сегодня лебедей насчитывается под четыреста.

- Согласен, любое вмешательство в природу губительно, - сказал он, - но закроем охоту, что от этого изменится? Да ничего, потому что нет службы, которая охраняет. Охота на водоплавающую дичь с подсадной уткой начинается с 5 утра, где в это время инспектор? Я против весенней охоты, но кто в это время будет в угодьях? Вопрос имеет финансовую сторону. Чтобы заправить снегоход, уходит 1-1,5 тысячи рублей, дорогой бензин. У меня есть хозяин, который спросит: «А зачем тебе в угодья? Охота закрыта». Охотпользователь большие деньги из своего кармана вкладывать не будет постоянно. Государство бросило охотничье хозяйство. Когда существовала государственная служба, в некоторых районах были охотовед и пять егерей, могли проконтролировать все».

Оценивая состоявшийся обмен мнениями, конечно, обращаешь внимание на профессиональное знание предмета, о котором речь. Вопрос «быть или не быть?» весенней охоте рассматривался в едином комплексе с процессами, которые происходят в окружающей среде при глобальном изменении климата. Невозможно не согласиться с Алексеем Грибковым, который заметил, что мы не можем повлиять на климат, но на этом фоне другие факторы могут оказаться решающими, лимитирующими, нужно делать все возможное, чтобы помочь природе.

При этом мне подумалось, неужели застило глаза нам всем, а человеку с охотничьим билетом нечего есть, что так он рвется в угодья? Остудим головы.

P.S. Когда материал был готов к печати, из краевой общественной организации «Геблеровское экологическое общество» редакции «АП» сообщили, что за запрет весенней охоты уже собрано более 9 тысяч подписей. Они переданы 5 марта губернатору Александру Карлину, который в 2012 году поддержал инициативу общественности, и охота весной прошлого года не открывалась.

Участники «круглого стола», проанализировав экспертное заключение группы «Вальдшнеп» (контрольно-информационный аналитический центр охотничьих животных и среды их обитания, г. Москва), пришли к выводу, что не могут согласиться с их рекомендациями о целесообразности проведения весенней охоты на водоплавающую дичь. Нашими учеными, орнитологами и другими экспертами, принявшими участие в обсуждении, названы несостоятельными аргументы: охота «исключительно полезна для популяции уток, поскольку позволяет изъять из природы избыточное число селезней», «гуси лишились своих любимых кормовых угодий, что и привело к сокращению их численности» и другие.

Факт

В нашем крае на страницы Красной книги попала белая куропатка. Повлияла значительная распашка земель под урез воды и по самые лесопосадки, березовые колки. Повсеместно исчезла дрофа.

Официальная статистика, основанная на результатах учетов, проводимых охотпользователями, признает критическое снижение числа водоплавающих птиц в Алтайском крае. По данным краевого управления охотничьего хозяйства, численность водоплавающей дичи снизилась за последние пять лет (2008 -2012 годы) почти в 1,5 раза!

Весенняя охота на боровую дичь также приводит к самым серьезным негативным последствиям. Прежде всего это касается глухаря. Происходит расстройство и уничтожение токов, влияет вырубка лесов.  

Фоторепортаж