Созданы условия. Только трудись!

00:00, 14 марта 2013г, Общество 901


В 2012 году федеральными и региональными органами власти была проделана большая работа, направленная на стимулирование деловой активности, развитие и укрепление предпринимательских инициатив в обществе, а также улучшение инвестиционной привлекательности региона. Это позволило усилить деятельность в ключевых вопросах по созданию благоприятных условий для развития предпринимательства и повышению эффективности мер господдержки субъектов малого и среднего бизнеса.

Деньги - в развитие

Начальник краевого управления по предпринимательству Евгений Дешевых озвучил предварительные цифры, характеризующие основные показатели развития сферы предпринимательства и потребительского рынка по итогам 2012 года. Согласно им в крае действует свыше 102 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства.

При этом прирост количества малых и средних предприятий к уровню 2011 года составил около 10%. Всего же за последние пять лет их количество увеличилось на 58%. По количеству малых предприятий, включая и вовсе крошечные, наш регион занимает третье место в Сибири. Численность занятых в секторе по итогам 2012 года составляет более 490 тыс. человек - это без малого половина (42,5%) от общего числа занятых в экономике.

- Объем инвестиций в основной капитал малых предприятий, по предварительной оценке, составил около 9 млрд. рублей, - рассказал Евгений Витальевич. - По данному показателю в расчете на 1 малое предприятие Алтайский край опережает Новосибирскую, Томскую, Иркутскую области и ряд других регионов Сибирского федерального округа. Наибольший темп роста инвестиций отмечен на малых предприятиях, работающих в сельском хозяйстве, обрабатывающих производствах, оптовой и розничной торговле. Показатель объема оборота малых предприятий имеет положительную динамику. По итогам года его рост составил более 7%.

Налоги

Как показывает статистика, поступления в консолидированный региональный бюджет от уплаты налогов по специальным налоговым режимам (которые в основном и применяются субъектами малого и среднего предпринимательства) также стабильно увеличиваются. В 2012 году они составили около 3,2 млрд. рублей. Рост по сравнению с 2011 годом почти 20%, а по отношению к показателям 2008 года - более 58%. По удельному весу данного вида налоговых поступлений в консолидированном бюджете край опережает соседние регионы Сибири, в частности, Новосибирскую и Кемеровскую области.

- Всего субъектами малого и среднего бизнеса за 2012 год в консолидированный бюджет края перечислено более 9,5 млрд. рублей налоговых платежей, - сообщил начальник управления. - Прирост к уровню 2011 года составил 10%.

За девять месяцев минувшего года малых предприятий в сфере обрабатывающих производств стало больше на 195. Увеличилось число фирм, занятых в строительстве, здравоохранении, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды. Отчасти этому способствуют общие экономические тренды, делающие более привлекательными и перспективными для вложения капитала именно производственные направления. При этом адресная господдержка объективно повышает экономическую устойчивость таких предприятий.

Торговля

Оборот сфер потребительского рынка (торговля, общественное питание и бытовое обслуживание населения) по итогам прошедшего года составил 268 млрд. рублей. В сопоставимых ценах это более чем на 10% выше уровня 2011 года. В бюджеты всех уровней организациями оптовой и розничной торговли перечислено более 7,3 млрд. рублей, что составляет более 14% от общего объема налоговых поступлений и на 19% превышает налоговые отчисления в 2011 году. Среди регионов Сибирского федерального округа по темпам роста оборота розничной торговли (110,8%) край занимает третье место, превышая средний уровень по округу (106,1%) и Российской Федерации (105,9%) почти в два раза.

Активное развитие торговой отрасли региона способствовало увеличению притока вложений в данную сферу. Так, инвестиции в основной капитал только от крупных и средних предприятий торговли по итогам года превысили 3 млрд. рублей, что в сопоставимых ценах выше аналогичного показателя 2011 года в 1,7 раза.

Поддержка есть!

В минувшем году объём средств на поддержку предпринимательства региона был увеличен вдвое против запланированного прежде. Дополнительное финансирование из краевого бюджета позволило привлечь 318,4 млн. рублей из федерального бюджета на условиях софинансирования мероприятий региональной программы. В целом же объем её средств составил 419 млн. Край вошел в число регионов-лидеров в России по объемам привлеченных федеральных ресурсов на поддержку предпринимательства.

Благодаря этому выросло число субъектов, развивающих свое дело с привлечением бюджетных денег. В 2012 году за счет средств региональной и муниципальных программ различными видами финансовой помощи воспользовалось более 1500 субъектов малого и среднего бизнеса. В масштабах края за счет всех реализуемых форм господдержки количество её получателей составило свыше 5700 хозяйствующих субъектов, а объем средств, вложенных в сектор предпринимательства, оценивается в размере 2,9 млрд. рублей.

Средства на технику

Новые механизмы государственной поддержки направлены в первую очередь на техническое перевооружение предприятий. Предприни-мателям-производственникам возмещалась часть затрат на приобретаемое оборудование или субсидировалась часть банковской процентной ставки по тем кредитам, которые привлекались ими на покупку оборудования и строительство производственных помещений.

Компенсацию затрат на проведение мероприятий по обновлению оборудования (в том числе по договорам лизинга) и повышению энергоэффективности производства получили 86 субъектов малого и среднего бизнеса. В основном это организации, осуществляющие свою деятельность в сфере обрабатывающих производств, строительства и транспорта. Общая стоимость приобретенного с использованием государственных средств - более 780 млн. рублей.

Также одной из новых форм господдержки в прошлом году стало предоставление субсидий предприятиям, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность. Основной задачей данного субсидирования является повышение конкурентоспособности алтайских товаропроизводителей, обеспечение соответствующей сертификации товаров, работ и услуг, производимых и реализуемых на экспорт.

Такое подспорье в бизнесе получили девять предприятий, которые поставляют продукцию в страны ближнего зарубежья, а также в Германию, Китай, Тайвань и США. В текущем году, чтобы повысить эффективность работы в данном направлении, планируется создание регионального центра координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства.

Объективные показатели

С учетом значимости для края развития туристической сферы было продолжено оказание помощи предпринимательству и в области ремесленной деятельности. За два года финансово-кредитную поддержку получили 25 хозяйствующих субъектов на сумму 5,5 млн. рублей. При этом количество ремесленных фирм увеличилось почти в 2 раза, а число зарегистрированных предпринимателей данной сферы составило порядка 40%.

По-прежнему одной из наиболее востребованных форм остаются гранты на создание собственного бизнеса. В прошедшем году ими воспользовались 84 начинающих предпринимателя, из которых 62% осуществляют деятельность в сельских районах края.

Об эффективности реализованных в 2012 году программных мероприятий говорит не только появление 1800 новых рабочих мест на предприятиях, ставших получателями господдержки, но и сохранение более 11,5 тыс. ранее созданных рабочих мест. Средний уровень заработной платы одного работника на таких предприятиях в сравнении с 2011 годом вырос на 33% и составляет 15 300 рублей. Объем инвестиций, привлеченных участниками программы, составил 1,2 млрд. рублей и в 2 раза превышает показатель 2011 года.

Банковское дело

Как было отмечено в ходе брифинга, первостепенной задачей в повышении деловой и инвестиционной активности (и особенно это касается сельских территорий) по-прежнему являются развитие финансовых институтов поддержки и расширение доступа субъектов предпринимательства к ресурсам банков.

Например, капитализация Алтайского гарантийного фонда превышает 520 млн. рублей. Объем финансовых бюджетных поручительств, предоставленный фондом субъектам предпринимательства, в 2012 году составил 265 млн. Сумма привлеченных предпринимателями кредитов под гарантии фонда превысила 700 млн. рублей, а темп роста объема кредитных ресурсов составил 110% к уровню 2011 года. Всего за время деятельности фонда посредством поручительств предпринимателями региона привлечено 2,7 млрд. кредитных средств.

Денис СТРЕЛЬЦОВ.

Новости партнеров
Фоторепортаж
Блоги