«Снежинка» дарит лето

00:00, 12 апреля 2013г, Общество 1089


За окном звенит апрель. А на подоконнике детского сада в Тогуле уже вырос целый огород: крохотные огурчики, зелёный лучок, нежные всходы ароматной петрушки… В пластиковом ведёрке кустится рассада томатов, крепко пустили корни садовые розы.

- Детям очень нравится не только наблюдать, но и ухаживать за растениями, - говорит воспитатель Наталья Баженова. - У дошколят формируется положительное отношение к труду уже с раннего возраста. Они выполняют работу по силам, и это приносит им большую радость.

Не так давно садик открылся после выборочного капитального ремонта, выполненного в рамках программы «Развитие дошкольного образования в Алтайском крае». А это - новая группа. В ней созданы все условия для различных видов деятельности - игровой, творческой, опытно-исследовательской... Именно здесь теперь обитают юные огородники 5-6 лет.

- Долгое время помещение служило изостудией, ещё раньше в нём функционировал физио-кабинет, - поясняет заведующая Евгения Пенкина. - Но изначально по проекту здесь когда-то давно была группа. Теперь мы всё привели в норму, как положено. Хотя я считаю, что в каждом дошкольном учреждении должна быть изостудия, а музыкальный зал отделён от физкультурного... И всё равно мы очень довольны. Зданию 30 лет, оно находилось на грани аварийности. Когда вскрывали полы в прачечной комнате, выяснилось, что вся вода уходила напрямую под пол, там даже не было труб… В любой момент стены могли рухнуть. Мы благодарны фирме ООО «ПМК «Восточная» за ремонт, а также краевой, районной администрациям и родителям.

Детский сад спроектирован так, что в нём только два помещения имеют отдельные спальни с кроватками. В остальных четырёх группах дети проводят тихий час на раскладушках, которые потом убираются в подсобку. После ремонта в «Снежинке» открылись ещё одни ясли, поскольку на очереди стояли малыши именно в возрасте до трёх лет. Старшие уступили место малышам, а сами перешли в новое помещение... И ничуть об этом не жалеют.

- Здесь красиво! Много места! Хоть на велике катайся! - радуются дети.

Просторная комната с ровными стенами, покрашенными в нежный салатовый цвет, со множеством игрушек, яркой функциональной мебелью, красивыми шторами и большим количеством зеленых насаждений выглядит очень привлекательно. А спать на раскладушках даже интереснее, ведь теперь они новые и удобные (ортопедические).

Сегодня центральный детский сад района посещают 128 детей, в нём функционируют шесть групп. Тогульская «Снежинка» - это тёплый, светлый, уютный мир детства. И внутренняя атмосфера создана руками всего коллектива. На этажах небольшие уголки отдыха с мягкой мебелью, полы в коридорах застелены дорожками... Но первыми бросаются в глаза окна. И не потому, что пластиковые - этим сейчас мало кого удивишь. А потому, что украшены чудесными шторами всевозможных оттенков и моделей, которые шьёт помощник воспитателя Надежда Баженова.

На ремонт из средств краевого и районного бюджетов было выделено 4,5 миллиона рублей. Крышу перекрыли в 2010-2011 годах на деньги местной администрации. А теперь утеплили фасад, восстановили отмостку здания, обновили систему отопления, электро- и водоснабжения, сантехнику и полы (в ясельных группах - с подогревом). Установили пластиковые окна, новые входные и межкомнатные двери, сделали пожарные выходы.

Отремонтированы все туалеты, прачечная, медицинский кабинет, изолятор. Стены оштукатурены и окрашены в соответствии с требованиями пожарной безопасности. Произведена перепланировка логопедического кабинета. Главным управлением образования и молодёжной политики Алтайского края тогульскому детскому саду «Снежинка» подарены новая стиральная машина-автомат, 30 деревянных кроваток и мягкий инвентарь.

Заметно преобразился садовский пищеблок. Здесь новые моечные ванны, раковины, вытяжные зонды, вентиляционная система... Правда, есть один нюанс. В крупнейшем детском саду района мечтают о современном кухонном оборудовании. К сожалению, в смете этот пункт не был запланирован. Нет ни жарочного шкафа, ни современной мясорубки, ни протирочной машины... Изношены столы, кастрюли, электрическая плита - они служат с самого основания детского сада и постоянно ломаются.

Скоро растает снег. И на площадке встанет новый забор, оживут сказочные персонажи, закружатся качели-карусели, раскрашенные во все цвета радуги. А на учебно-опытном участке дошкольного учреждения появятся аккуратные грядки. Там будет всего понемногу - морковка, свёкла, картошка, горошек, фасоль... И в большом количестве - свежая зелень. Ведь без неё летом не обходится практически ни одно блюдо в детском саду.

Ольга РОДИОНОВА

Новости