Культурный фермер

Денис Дедов окончил институт культуры и искусств, а сейчас не просто мечтает, но и планирует рост поголовья и развитие бизнеса на своей собственной ферме

00:00, 16 апреля 2013г, Общество 973


Культурный фермер Фото №1

Начинающий родинский предприниматель Денис Дедов проводит экскурсию по своему хозяйству. Может быть, для кого-то оно покажется небольшим, но для Дениса - в самый раз.

Сорок дойных коров содержатся в небольшом, но теплом деревянном помещении. Рядом - комната для охлаждения и хранения молока. В сутки буренки дают почти полтонны. И это – зимой. Его с удовольствием забирают переработчики из Мамонтовского комбината. Расчет сразу, анализы - без обмана, молоко идет первым сортом. В сутки оно приносит не менее 6,5 тысячи рублей. В первую очередь интересуюсь у фермера с культурным образованием: с чего же все началось?

- С личного подсобного хозяйства, - говорит Денис Дедов. - В центре занятости получил субсидию на развитие. У меня есть четкий план действий, согласно которому я двигаюсь вперед. Сложно, но самое главное - стремление, а поддержка есть, причем на всех уровнях.

Сейчас Денис подготовил пакет документов для участия в программе «Ты - предприниматель», направленной на поддержку начинающих бизнесменов, но сельское хозяйство в этой программе отрасль не приоритетная, поэтому в случае неудачи переориентируется на программу «Начинающий фермер».

В подготовке документов и не только ему помогают специалисты центра занятости.

- Очень здорово, что есть такие формы поддержки, - говорит предприниматель. - Я обращаюсь в центр занятости по различным вопросам, даже для того, чтобы приобрести фураж где-то недалеко и сэкономить на транспортных расходах. Сейчас ведем разговор с администрацией района о создании небольшого пункта приема молока. Большинство владельцев коров сдают молоко по 11 рублей максимум. Если его охладить, а оборудование есть, можно получать за каждый литр на 3 рубля больше.

Сегодня его рабочий день начинается в пять утра. Живет он в Родино, а ферма - в Степном Кучуке. Пока Денис Дедов на своем предприятии и директор, и бухгалтер, и скотник, и дояр, и техник по воспроизводству стада, и ветеринар. Даже ферму свою построил самостоятельно, в одиночку, и всего за две недели. Может, она и не подходит под строгие стандарты, но коровы, судя по надоям, чувствуют себя там неплохо.

- Да, ферма небольшая и «домашняя», - подтвердил главный специалист райсельхозуправления по животноводству Егор Коробко. - И отдушин маловато, и темновато, и главное - моциона нет. В этом году все занесло снегом, без техники не расчистить, но в самое ближайшее время животных нужно выводить на прогулки. Если Денис учтет все мои рекомендации, коровы ответят увеличением продуктивности.

Денис с замечаниями согласился, пообещал, что к следующей зимовке подготовится более серьезно. Тем более что в планах рост стада как минимум на 20 голов. Но для этого надо сначала найти доярок и скотника - в одиночку с таким количеством работы никакой директор не справится.

Молочное животноводство считается весьма хлопотной и сложной отраслью, для того чтобы заниматься им, нужны специальные знания и навыки. Денис Дедов согласен, но утверждает, что и в этом случае было бы желание - появятся и знания. Кое-что знал с детства, что-то почерпнул из разговоров со специалистами, а где-то пришлось и над учебниками посидеть. Многое, конечно, познавал методом проб и ошибок. На его ферме содержатся разномастные коровы - и симменталы, и красно-степные, и черно-пестрые, а они и в охоту по-разному приходят, и вес набирают не одновременно.

Сегодня у предпринимателя есть большое желание заняться и откормом скота. Пока все телята реализуются - нет места, но уже стоит подумать и о ремонте стада.

- У меня есть несколько голов на откорме, но это так, для себя, - говорит молодой человек, - а вообще, планирую еще одно помещение построить и уже в следующем году оставить всех телят на зиму - и телочек, и быков. Очень хочу развиваться, меня не пугают ни огромный объем работы, ни большая ответственность, знаю: получится...

 

Юлия ВОРОБЬЁВА.

Фоторепортаж