150 новобранцев из Алтайского края отправились на военную службу

10:14, 01 июля 2019г, Общество 1014


Дробь барабанов, слаженный шаг сотен ног. 26 июня с краевого призывного пункта 150 новобранцев отправились на военную службу, и только 15 из них, пройдя строжайший отбор, будут нести ее в Президентском полку. Торжественный митинг, посвященный проводам в Вооруженные силы, был назначен на три часа дня, но родственники и друзья призывников собрались  на «Папанке» – краевом призывном пункте – задолго до назначенного времени. Самые нетерпеливые пытаются с помощью уговоров пробраться внутрь, но в ответ слышат от дежурного по КПП железобетонное «Нет!». Армейская дисциплина  начинается здесь.  

У новобранцев и их близких настроение грустное и радостное одновременно. К новому своему статусу им еще предстоит привыкнуть. Призывники Президентского полка даже внешне выделяются в этой большой команде. Высокие – их специально подбирают по строго определенному росту, с идеальными здоровьем и физическими данными, проверенные на  стрессоустойчивость. На службе им предстоит обеспечивать безопасность государственных и международных мероприятий, принимать участие в открытии и закрытии различных официальных церемоний.

Начальник отдела Военного комиссариата Алтайского края Андрей Круглов рассказал «АП», как проходил отбор в Президентский полк:

– Подготовка началась еще в феврале, мы лично беседовали с каждым «ребенком», затем врачи проверили здоровье призывников, уже после этого  прошли необходимые проверки. На основании всех рассмотренных данных были отобраны 15 человек. Отбор проходят далеко не все, желающих попасть именно в этот полк в несколько раз больше. 

Артем Чугунов, бывший студент АлтГУ, узнав о возможности попасть в  Президентский полк, забрал документы из вуза и пошел в военкомат. 

«В моей семье не было военных. Я буду первым. В дальнейших планах у меня служба по контракту, честное, достойное выполнение долга», – рассказал о своих планах Чугунов.

Бывают, что сотрудники военкомата, разглядев в призывнике потенциал, сами предлагают ему пройти столь жесткий отбор. Так произошло с Павлом Брянским.

«Если честно, уверенности, что меня возьмут, не было, но я подумал, почему бы не рискнуть? Тренировался, работал над собой. И вот я здесь! Это только начало», – обещает новобранец.  

Мама одного из наших новых знакомых, Татьяна Чугунова, стоит чуть в сторонке. Заплаканные глаза спрятаны за темными очками, руки нервно теребят сумочку. Тут много таких женщин. Впервые они расстаются с сыновьями так надолго. Слезы не только от нежелания отпускать своего внезапно повзрослевшего ребенка. В этот день к ним пришло полное осознание, что мальчики выросли в защитников, и теперь материнские сердца будут всю жизнь хранить воспоминания о них таких. 

Татьяна Чугунова собирается с силами. Ей выпала честь произнести речь от лица всех родителей. Еще несколько быстрых минут – и мамины  эмоции перекрывает командный голос Владимира Тарасова, начальника департамента администрации губернатора и Правительства Алтайского края по обеспечению региональной безопасности. Он обратился к  новобранцам с такими словами: 

– Мы поздравляем вас с тем, что пополнение придет в Вооруженные силы с алтайской земли надежное, подготовленное. Не забывайте родных и близких, которые с нетерпением будут ожидать весточки от вас, но если вы решите продолжить военную службу по контракту, мы правильно поймем выбранное вами решение. 

После пожеланий удачной службы – нежные объятия матерей и девушек, крепкие рукопожатия отцов… Сколько лет стоит Россия, столько раз она переживает столь волнительные моменты. Редакция «АП» присоединяется ко всем теплым пожеланиям будущим солдатам. Служите честно, парни! 

Посмотреть все фотографии

Ангелина ЗАБОЛУЕВА, студентка 2 курса ФМКФиП.

Новости