А некоторые «взлетели в космос». Как пандемия сказалась на IT-компаниях

06:46, 11 ноября 2020г, Экономика 2003


Совладелец нескольких IT-компаний Денис Газукин в интервью «Алтайской правде» рассказал, что пандемия коронавируса по-разному отразилась на компаниях из сферы цифровых технологий. По его словам, сейчас положение IT-предприятий напрямую зависит от рынка, в котором они работают.

- Информационные технологии - слишком общее понятие. Здесь каждая компания имеет свою специализацию и работает на каком-то отдельном рынке. Это сервис, который всегда что-то обслуживает, - объясняет предприниматель. - Если взять индустрию компьютерных игр, на самоизоляции они стали более востребованы, поэтому компании по их разработке просто «взлетели в космос». Чего нельзя сказать об общепите, которому IT-студии могли помогать в интеграции систем управления рестораном. Компании, оказывающие подобные услуги, столкнулись с финансовыми трудностями. Некоторые заказчики из-за финансовых проблем были вынуждены разрывать контракты, но появились и новые предложения, большинство из них связаны с цифровизацией сервисов, драйвером для развития которых стала именно пандемия. Поэтому некоторые компании простаивают, а некоторые не могут справиться с перегрузом.

Денис Газукин также отметил, что работа в IT изначально подразумевает удаленный формат, поэтому долго привыкать к новым условиям айтишникам не пришлось. Бизнесмен добавил, что он и сам работает из дома уже больше 7 месяцев.

- Сначала было непросто, и чтобы повысить производительность мне пришлось переоборудовать уличную беседку под кабинет: утеплить ее, поставить обогреватели, провести интернет. Но когда я все это сделал, эффективность выросла в 2 раза. Исчезли лишние разговоры, лишние встречи, лишние поездки, получается сосредоточиться на решении важных вопросов, и даже остается время, которое можно провести с семьей, - поделился Газукин.

Но не все сотрудники так положительно отреагировали на удаленку. Поэтому иногда начальству все-таки приходится бороться с прокрастинацией и ленью. Но на этот счет у IT-бизнесмена есть другое мнение:

- Я уже некоторых коллег не видел больше полугода, они сами знают, что от них требуется, и лишняя мотивация для этого не нужна. Скажу так, сотрудника, который изначально приходит в офис «для галочки», а уйдя в онлайн перестает даже имитировать какую-либо деятельность, сложно назвать профессионалом. Я считаю, что человеку, не способному работать из дома с необходимой отдачей нужно задуматься, правильной ли деятельностью он занимается, - резюмировал совладелец нескольких IT-компаний.

Новости