«Алтай» (Барнаул): к итогам первого круга

11:26, 03 ноября 2015г, Спорт 1401


В последнем туре первого круга хоккеисты «Алтая», наконец-то, сыграли в Смоленске так, как от них ждали все алтайские любители хоккея. 

«Славутич» был дважды повержен, и команды поменялись местами. Теперь уже «Алтай» находится в заветной пятерке, а «Славутич» откатился на шестую позицию.

Если сравнить результаты этих команд с прошлогодними, то после 16-ти матчей «Алтай» был среди аутсайдеров, набрав 21 очко, а «Славутич» - среди лидеров 35-ю очками. Но сейчас обе команды взяли резкий курс на омоложение, и в борьбу за место в призовой тройке вряд ли вмешаются. Учитывая, что уже в первом круге они сыграли по десять домашних матчей, то теперь им предстоят по десять матчей на выезде. Причем, у смолян календарь будет сложнее, чем у «Алтая».

А лидирует безоговорочно «Мордовия», с которой по подбору игроков может поспорить только «Ростов». Во многих матчах ростовчане победили благодаря уверенной игре бывшего вратаря «Алтая» Николая Зубцова. Однако «Мордовия» играет более стабильно, хотя и «отпустила» «Ростов» в первом домашнем матче с тремя очками. Это ей может аукнуться в очных встречах во втором круге в Ростове-на-Дону. Тем не менее, видимых причин для беспокойства у «Мордовии» нет: она уже взяла все шесть очков в Барнауле и пять – в Самаре. «Ростову» это еще предстоит сделать, но полной уверенности ни у кого в этом нет. Пока «Мордовия» превосходит по показателям всех.

Высоко нынче забрался «Тамбов», проигравший двум фаворитам все четыре матча, но ему еще предстоят с ними матчи у себя дома, а там он играет очень уверенно. А вот на выезде «Тамбов» обыграл пока только аутсайдеров.

Почти по такому же графику идет ЦСК ВВС, за исключением того, что «зацепил» по одному очку у лидеров, разделил очки в Барнауле и Смоленске, и отобрал все очки у аутсайдеров. Если ЦСК ВВС обыграет дома «Тамбов», то поменяется с ним местами, и выйдет на третье место. Трудно будет подняться выше пятого места «Алтаю» и «Славутичу» в силу вышеуказанных причин. Да и ЦСК ВВС обоих соперников ждет у себя дома с нетерпением.

Три последних команды вряд ли смогут выбраться с низов таблицы, хотя поменяться между собой позициями – вполне могут.

Если сравнивать мастерство команд в этом сезоне и прошлом, то однозначно сильнее стали «Мордовия» и «Тамбов», слабее – ЦСК ВВС и «Сокол». Не стали сильнее «Ростов» и «Славутич», а прошлогодних «Ямальских Стерхов» вряд ли равноценно заменили бывшие команды МХЛ-Б – «Кристалл-Юниор» и «Юниор-Спутник». Получается, что в целом первенство ВХЛ-Б не сильнее прошлогоднего чемпионата РХЛ. Календарь сверстан так, что Барнаул не увидит хоккея с 16 ноября по 9 января. И то – не факт: если «Алтай» войдет в пятерку, то мы увидим его, в лучшем случае, более чем через два месяца – 19 января. А если в пятерку не попадет, то кому интересны будут игры после Нового года с двумя «Юниорами» и «Соколом»? Тут уж видна явная недоработка в структуре проведения соревнований: нет ни ритмичности, ни спортивного интереса для хоккейных болельщиков. Придумали два разных турнира – чемпионат и первенство ВХЛ. А где между ними спортивная составляющая? Где обмен слабейших команд в ВХЛ-А на сильнейших в ВХЛ-Б? 

Новости