Алтайская музкомедия - Сезон закрыт не без открытий

10:53, 16 июня 2015г, Культура 1989

1
1

Сегодня, 16 июня, завершится 55-й сезон в Алтайском государственном театре музыкальной комедии. Успешно прошли в нем несколько премьер – детская сказка «Конек-горбунок», современная комедия «Моя жена – лгунья», также в репертуар вернулся спектакль «Летучая мышь».

Но, наверное, более значительным для театра в этом сезоне стало большое пополнение театральной труппы целым созвездием молодых, талантливых артистов. Вот и подошел к концу их первый год в новом качестве и на новом месте.

Молодые артисты приехали играть на сцене нашего театра из разных концов страны. С ними подписаны контракты и на будущий сезон. Руководство театра помогло решить жилищные вопросы в Барнауле. Новички с успехом приступили к выполнению творческих обязанностей, за год проделали немалый объём творческой работы, приняли участие как в премьерных, так и давних постановках и уже успели полюбиться многим зрителям.

Из новобранцев минувшего сезона одной из ярких дебютанток, обративших на себя всеобщее внимание, стала молодая актриса, солистка-вокалистка театра Юлия Пермякова. В отличие от многих артистов, приглашенных из других регионов, она является уроженкой нашего. Родилась в селе Алтайское. В 2014 году Юлия окончила Алтайскую государственную академию культуры и искусств по специальности «Артист драматического театра и кино». С успехом прошла обучение в творческой студии театра-мастерской Михаила Тумашова, воспитанники которого успешно работают актёрами в профессиональных театрах и кино, режиссёрами, телеведущими по всей стране начиная с 1995 года. За все годы их более сотни.

Юлия согласилась ответить на несколько вопросов, рассказать читателям «АП», о себе и своем творчестве.

- В детстве занималась каким-либо творчеством, близким со сценой, театром?

- В детстве я была очень любопытным и неспокойным ребенком. Все было интересно. Перебрала абсолютно все кружки: и шахматы, и танцы, и пение, и волейбол, журналистику, резьбу по дереву и многое другое. Но потом учеба в музыкальной школе по классу фортепиано стало основным увлечением. Думаю, если бы у нас был театральный кружок, то я точно бы в него стала ходить, но так как его не было, я стала жить музыкальной школой. Мне так нравилось заниматься на фортепиано, что я даже общеобразовательную школу прогуливала утром, заворачивала в музыкальную и занималась там до вечера. Ну и, соответственно, концертной деятельностью занималась, принимала участие в конкурсах и фестивалях. Потом поступила в музыкальный колледж по классу фортепиано. И тут стало явным, что фортепиано - это совершенно не мое. В первый же год обучения узнала, что там есть театральная студия, сразу же пошла на прослушивание и меня взяли. После я решила попробовать поступить на актерское.

- Интересно, что повлияло на твой выбор профессии, просто случайность? Или с детства чувствовала в себе актерскую искру?

- Нет, это было осознанно и целенаправленно, наверное, просто раньше это казалось нереальным, а когда соприкоснулась с этим, появилось чуть побольше уверенности и решительности. И я не могу это назвать актерской искрой, просто в детстве ты как бы тайком думаешь об этом, представляешь это, а сказать вслух стесняешься, я думала меня все засмеют. К тому же я не из творческой семьи, мне бы никогда родители не разрешили поступать на актерское. Это я уже будучи взрослой, пошла тайком поступать. И поставила их перед фактом.

- Как попала к Тумашеву, тоже не случайно? Как поступала, помнишь?

- Нет, здесь совершенно случайно. Вообще, когда первый раз пробовала поступать и попала на Вязигина, он меня не взял, я вернулась в колледж, доучилась и пошла еще раз. Тумашов в том году делал набор.

- Значит, с первого раза не удалось поступить, но не разочаровалась ведь. У тебя были иллюзии, связанные с актерской профессией, развеялись?

- С первого раза не получилось. Конечно же, я очень расстроилась на тот момент, но, как говорится, все к лучшему. Зато закончила колледж, будучи актрисой театра музыкальной комедии, эти знания мне очень помогают. И все же я очень рада, что все именно так случилось и мне посчастливилось попасть к этому педагогу-режиссеру. Как говорят среди актеров, очень важно найти своего педагога. Считаю, у меня это получилось. А иллюзий никаких и не было.

- В театре-мастерской у тебя было не мало ролей. А это твой первый сезон в профессиональном театре, другой жанр, другой режиссёр. Как тебе работается с Яковлевым и как себя чувствуешь в другом, тем не менее, уже своем коллективе?

- Во-первых, хочется сказать огромное спасибо Михаилу и Галине Тумашовым. Они многое вложили и воспитали, дали нам большую и разнообразную практику, подготовили нас к театру. И, конечно, учеба на драматического актера отличается от актера музкомедии. Это совершенно другой жанр. Мне было совершенно не привычно, что нужно много петь и танцевать. А коллектив просто замечательный. И Костя Яковлев мне очень нравиться как режиссер, с ним очень интересно и удобно работать.

- Так понимаю, в твоем творчестве произошла смена жанра с драматического на опереточный?

- Ну конечно, смена жанра произошла. Я никогда не занималась вокалом, поэтому это было очень ощутимо. Особенно в первый месяц работы в театре. А сейчас уже привыкла и люблю это.

- Музыка для тебя с детства близка, а петь для тебя было непривычно?

-Да. Это было для меня ново. Только начинаю потихоньку приобретать какие-то навыки. И начинаю понимать свой голос.

- Оказалось, у тебя отличные вокальные данные. Как называется такой вокал? Как развиваешь голос, кто педагог по вокалу?

- Я себя отношу к меццо-сопрано. Полноценней стала заниматься вокалом, попав в театр. Елена Юрьевна Иващенко много помогает и вкладывает в нас. Она всегда отталкивается от индивидуальности голоса и это очень здорово.

- В этом сезоне в музкомедию много молодых артистов пришло, ты одна из них. По-прежнему чувствуешь себя новичком или сразу вошла в коллектив как меч в ножны?

- Да нет, об этом уже не думаю. Первые два месяца еще осторожничала, все узнавала, а потом уже как дома! Ощущение, будто всегда там и была.

- За сезон смогла освоить более десятка ролей, трудоспособность впечатляющая, какая из ролей твоя любимая, как работала над ней?

- Ну не знаю, я все свои роли люблю. Каждая по-своему интересна, даже если совсем маленькая. Ну, конечно, больше выделяется для меня роль Багиры из спектакля «Маугли», это моя первая роль в театре и спектакль просто очаровательный. А работаешь над ней днем и ночью. Даже во сне все перекручивается. Надо же все присвоить, поэтому даже невольно идет непрерывный анализ. Соседи скоро на меня будут жаловаться за мое песнопение.

- Интересный профессиональный термин – присвоить, это близко по значению с вжиться в роль?

- Это практически одно и то же.

- А актерское амплуа - ты скорее характерная или лирическая?

- Вообще, сейчас у меня в основном характерные роли, но в студенческой практике приходилось работать над разным материалом.

- Кстати, многие твои сокурсники уехали из края после окончания, например, в Москву и т. д., работают теперь там, а ты решила остаться? Уезжать не собиралась?

- Даже не собиралась. У меня нет таких амбиций. Я просто хочу заниматься любимым делом, развиваться в профессии и не важно в каком я городе. И вообще я не карьеристка.

- Замужем? Поклонники уже одолевают? Как супруг/парень относится к твоей профессии?

- Не замужем, поклонники не одолевают. Мой парень совсем не интересуется театром и никогда туда не ходит. К профессии относится нормально. Просто рад за меня, что я занимаюсь любимым делом.

- Есть ли любимая актриса театра или кино, на которую равняешься? Или в твоей профессии такого быть не должно?

- У меня нет любимых актеров. Я немного по-другому к этому отношусь. Есть те, которые привлекают своей талантливостью, одаренностью. Я люблю смотреть на работу актеров, которые в совершенстве владеют своей профессией.

- Закончился твой первый театральный сезон в Алтайской оперетте, как он прошел для тебя, что запомнилось больше всего? Твои впечатления?

- По-разному, были и удачи, и неудачи. Были открытия и в себе, и в профессии. Бывало, за месяц совершенно не бываешь дома, а бывало, устаешь от безделья. А впечатлений много, потому что это был первый сезон в театре. Обязательно запомнятся первые репетиции, первые вводы, первые постановки и первые гастроли.

Еще новички

Кроме того, минувший театральный сезон стал первым для молодой актрисы, солистки, лирической героини Юлии Башкатовой. Она приглашена в наш театр из Ростова-на-Дону по окончании в 2014 магистратуры Ростовской государственной музыкальной консерватории им. С.В. Рахманинова по специальности «Оперная певица». Юлия является лауреатом множества музыкальных конкурсов, среди которых, Международный конкурс оперных певцов «Citta di Pesaro» в Италии.

Из Новосибирска приглашены две актрисы: Екатерина Буркова, окончившая новосибирский государственный театральный институт по специальности «Артист музыкального театра» и Валерия Зеленская, выпускница Новосибирского музыкального колледжа им. А. Ф. Мурова. Обе были приняты в штат по итогам театрального фестиваля курсовых и дипломных работ «ШАГ - II» в 2014 году, в котором девушки принимали участие.

Из Иркутского музыкального театра имени Н. М. Загурского в нашу оперетту были приглашены актеры: Михаил Лямин, выпускник Красноярской государственной академии музыки и театра, и Арсен Митичашвили, выпускник Челябинской академии культуры и искусств.

Кроме того, в должности приглашенных артистов в Алтайском государственном театре музыкальной комедии играют и будут играть, периодически приезжая в командировки, сразу два москвича - Пётр Борисенко и Александр Каминский, оба являются солистами Московского театра оперетты.

В будущем театральном сезоне Алтайский театр музыкальной комедии, как и всегда, будет радовать своих многочисленных зрителей новыми премьерами, давно полюбившимися постановками, своими артистами - мастерами сцены, а также новыми лицами и голосами.

Глеб Колесников.