«Алтайская правда» возобновляет рубрику о литературных новинках

16:00, 19 января 2019г, Хроники «АП» 1352


1
1

Уважаемые читатели «Алтайской правды», мы возобновляем рубрику, благодаря которой сможем обмениваться мнениями о литературных новинках.

Чем больше искушен читатель в литературе, тем он более требователен. Подавай интеллектуальную литературу, нестандартный сюжет, метафорический язык. Порой наберешь в библиотеке книжек пять, просмотрев предварительно первые страницы. В этой – язык хорош, а в этой – образы, в этой – интрига. Какая-нибудь да выстрелит. Здорово, когда все три составляющие сходятся в одном произведении. Но если все же случилось, ты спешишь им поделиться с друзьями и коллегами, потом еще долго пребываешь под впечатлением от прочитанного и снова ищешь то прозведение, которое подарит тебе новый необыкновенный мир. В этот раз делюсь с вами мыслями о романе Евгения Водолазкина «Авиатор». Свой список литературы приготовил вам прозаик, руководитель краевой писательской организации Анатолий Кирилин. Приятно, что и читатели «АП» подхватили нашу идею обмена литературными новинками и поучаствовали в опросе. «О, сколько нам открытий чудных / Готовят просвещенья дух…»

Находки Водолазкина

Порой трудно понять задумку автора и затягивает в художественное пространство текста стиль, яркий, эмоциональный, не похожий ни на что написанное прежде. Новые образы «выпрыгивают» со страниц, как кролик из шляпы фокусника.

Так было, когда я начала читать роман «Авиатор» Евгения Водолазкина. Отрывочные дневниковые описания. То 1930 годы, то 1990-е, то начало ХХ века. Но зато какие! От некоторых веет теплом и детством:

«Что осталось – теплый сентябрьский день, шагнувший в мою комнату сквозь открытое окно. Открытое окно осенью – такая редкость. Трепет пальмы на резной (розы да лилии) подставке. Приземлившийся на письменном столе косой луч солнца. В фокусе – стопка книг. Легкий, без солнца незаметный налет пыли. На учебнике по истории – божья коровка».

Страниц через десять начинаешь понимать, зачем главный герой романа Платоша, как ласково называет его жена, ведет дневник.

Он своего рода инопланетянин, чужак, которого из начала ХХ века забросило в наши дни. История, в общем-то, фантастическая, странная и страшная. Судьбоносные для героя события происходят в 1932 году в Соловецком лагере, где он, заключенный, участвует в научном эксперименте. Его замораживают на десятки лет, чтобы потом «оживить». Блажь партийной элиты – найти способ жить вечно – дает мизерный шанс герою на спасение. И ему, если можно так выразиться, везет. И вот с этого самого момента читателя захватывает водоворот событий. И он несется, увлекаемый течением, вместе с героем до самого его последнего вздоха. Эксперимент удался, но есть один побочный эффект: Иннокентий Платонов ничего не помнит,  образы минувших лет приходят к нему отрывочно. Герой никак не может понять, кто он. Воспоминания без опоры на факты кажутся ему зыбкими, настоящие только ощущения: вкус, цвет, запах, треск свечи, скрип половиц.

Дневник становится связующим звеном между прошлым и настоящим, причем иногда настоящее кажется намного фантасмагоричнее, чем прошлое. Возлюбленная, чей нежный образ со временем всплывает в воспоминаниях Платоши, предстает перед ним беспомощной старухой в богом забытой больнице. И еще, чтобы иметь деньги на лечение и содержание своей семьи, Иннокентий вынужден зарабатывать рекламируя продукты глубокой заморозки.

Реалии какого времени ближе герою? Трудно сказать – в современном Санкт-Петербурге он ищет приметы ушедшей эпохи и в то же время с жадностью впитывает все новое.

Возможно, в его диалоге с доктором Гейгером ответ на вопрос:

«Машины ездят забавные. Совсем не похожи на те, что были в мое время… Только теперь ведь и это время – мое, и Гейгер хочет, чтобы я в нем обживался. Следит за моей реакцией.

– Что вы чувствуете, – спрашивает Гейгер, – оказавшись в новой, по сути, стране?

– Чувствую, что у нее новые сложности».

 «Самое интересное – не на поверхности»

Поделиться своими литературными предпочтениями мы попросили алтайского прозаика, руководителя краевой писательской организации Анатолия Владимировича Кирилина.

– Я только и делаю, что читаю новые книги, – рассказывает он. – Сейчас готовлю к изданию избранные произведения лауреата Шукшинской премии томского писателя Владимира Костина. Туда войдет известный роман «Колокол и болото», а открывать издание будет мое любимое произведение «Бюст». Читаю Виктора Кирюшина, лауреата премии им. Роберта Рождественского. Оба автора великолепны, один – прозаик, другой – поэт. У Владимира Костина великолепный язык произведений, знание истории. Автор работал над своим трудом около 25 лет. Он много лет преподавал студентам историю в Томском университете. Читаю молодых авторов. В Новопичугово Новосибирской области проходил семинар для молодежи, который организовал журнал «Сибирские огни». Для меня настоящим открытием стал писатель из Ангарска Игорь Корниенко. Абсолютно типичный русский писатель, у которого ни жилья, ни профессии. Но это редкий тип творца, который точно знает, для чего он работает, и чувствует, чего от него ждут читатели. Очень тонкое произведение «Птичка-невеличка». Потрясающий рассказ «Змея кусает себя за хвост». Ему позавидует любой писатель, наделенный званиями и регалиями. Самое интересное лежит не на поверхности, и я в этом продолжаю убеждаться. Некоторые утверждают, что русская литература закончилась, нет уже прежней духовности. Да ничего подобного, ничего в России не закончится.

С удовольствием прочел стихи нашего земляка Валерия Котеленца, кое-что даже помню наизусть. Пишу очерк о поэте Иване Жданове. Его сборник стихов лежит у меня на столе. Постоянно перечитываю рассказы Бунина. Они позволяют перекинуть мостик из традиционного русского драгоценного писания к современному языку, который многое теряет.

Что касается списка литературы, который я бы порекомендовал прочесть, скажу просто: читайте русскую классику. И минимум переводной литературы, потому что очень трудно найти достойный перевод. Я читаю только переводы специалистов советского периода. Хороша Татьяна Набатникова. Она привносит в произведение нечто такое, чего не может переводчик-лингвист.

От меня все ждут, что назову новые имена вроде Коэльо, но я как-то обхожусь без них, нет потребности. Конечно, читать надо много, но некоторые вещи достаточно пробежать по диагонали.

Рейтинг книг по версии «Шишковки»

В 2018 году читатели взяли на абонементе художественной литературы краевой библиотеки им. В.Я. Шишкова 41 104 бумажные книги и 4801 электронную.

А вот список востребованных книг:

1. Гузель Яхина: «Зулейха открывает глаза», «Дети мои».
2. Евгений Водолазкин: «Лавр».
3. Алексей Иванов: «Тобол. Много званых», «Тобол. Мало избранных», «Ненастье».
4. Дина Рубина: «Бабий ветер».
5. Борис Акунин: «Не прощаюсь…».
6. Дэн Браун: «Происхождение».
7. Елена Чижова: «Время женщин». Ольга Славникова: «Прыжок в длину».
8. Захар Прилепин: «Обитель». Андрей Рубанов: «Патриот». Роман Сенчин: «Елтышевы».
9. Федор Достоевский: «Братья Карамазовы», «Идиот». Михаил Булгаков: «Мастер и Маргарита». Лев Толстой: «Война и мир».
10. Александр Солженицын: «Архипелаг ГУЛАГ». Михаил Шолохов: «Тихий Дон», «Судьба человека».

Опрос «АП»

Наталья Исаева, собкор «АП» в Камне-на-Оби:

– Рекомендую книгу Джоанн Харрис «Пять четвертинок апельсина». Это взгляд на Вторую мировую, на фашизм глазами французских детей. Очень рекомендую современным людям европейского мышления, забывшим историю. Произведение Эрика-Эмманюэля Шмитта «Дети Ноя» – та же тема, еврейские дети и война в Европе. А ещё у этого автора «Оскар и Розовая Дама». Удивительно жизнеутверждающая книга. Смотрела в краевом драмтеатре моноспектакль по этому произведению. Рекомендую тем, для кого понятен и близок «Маленький принц».

Валерия Кузьмич, жительница Усть-Калманки:

– Прочла цикл книг «Неаполитанские романы» Элены Ферранте. В него входят четыре книги, которые повествуют о психологии женщины и ее месте в истории. Описывается период с 1950-х до 2000-х через взаимоотношения двух подруг. Я частенько выбираю книги подобного толка. В книжном магазине у нас в селе такие редко встретишь, так что перешла на электронный носитель.

Фоторепортаж
Блоги