Алтайская целинница: Сибирь мне теперь родина

17:07, 13 марта 2019г, Общество 2246


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

День рождения целинного совхоза «Урожайный» – 10 апреля. Мы встретились с причастными к знаковой дате.

Хранить наследство

Надежда Георгиевна Горенинцева родом из Сетовки, что недалеко от Урожайного, в Советском же районе. Она из педагогической династии: мать была учителем начальных классов, отец – директором Сетовской школы.

Школа в целинном совхозе «Урожайный», заложенная еще при первом директоре Е. Ракше, была построена к новому, 1960 году. В 1963-м после окончания физико-математического факультета Бийского пединститута стала там трудиться Горенинцева.

– Муж мой работал в совхозе зоотехником, – вспоминает она. – Были комсомольцами, убежденными в светлом будущем. И это не фигура речи – мы действительно верили в это, старались, работали ударно.

В «Урожайном» был очень хороший сад: там имелся сортоучасток, новые сорта испытывались, работал научный сотрудник. Главный агроном Кузнецов с утра пораньше спешил туда… Позже создали рыбозавод, где разводили форель, – там тоже работал научный сотрудник, из Новосибирского сельхозинститута.

База, заложенная целинниками, развивалась. Хозяйство приносило прибыль. А какой прекрасный был у нас клуб, какие артисты приезжали! Даже хор «Верховина»! У нас проходили праздники песни, спортивные соревнования. И все это, конечно, из целинных времен шло.

– Скажите, ведь это вы стояли у истоков школьного музея? – спрашиваю.

– Когда отмечали 20-летие целины, я была классным руководителем 10 класса, мы принимали участие в подготовке праздничного концерта. После выпуска этого класса я стала работать завучем. И пришла в голову идея… Подумалось мне: годы уходят и люди тоже. Пошла к директору школы, предложила: «Надо заняться историей села. Ведь пройдет время, людям будет интересна история малой родины». Он говорит: «Вот ты и делай!» Ну хоть не запретили (смеется).

Я ходила по домам, записывала воспоминания земляков-целинников. Собирала фотографии, документы, завела переписку с целинниками, уехавшими в другие города и веси. Но времени было у завуча немного – тогда в школе училось более 400 детей. Мое дело продолжила Людмила Гурьяновна Исаева, сейчас эстафету приняла замечательный человек – историк Вера Геннадьевна Манаева. Она много делает для сохранения памяти. А то ведь порой люди не умеют хранить наследство…

Номер один

Из Великих Лук приехала на целину Валентина Зимакова.

– Скажите, Валентина Владимировна, как вы решились-то в Сибирь поехать?

– Так муж мой Константин Назарович приехал сюда в марте, а я – вслед за ним – в мае 1955-го. Я ведь в захолустье жила. Линия фронта проходила там…

– В войну довелось вам лиха хлебнуть?

– Как же, хлебнули. Четыре года в бане по-черному ввосьмером жили – немцы наш дом под комендатуру заняли. Нас и бомбили, и с пулеметов стреляли. Мы по кустам прятались: под камни голову засунешь, а зад снаружи… Как выжили, не знаю. Мама в 1946-м умерла, отец заболел… И закончилась жизнь: сестра замуж вышла и уехала, двух братьев в ФЗО забрали.

Когда отец умер, братья меня к себе взяли. Работала за еду: кому картошку выкопаешь, кому полы помоешь. В школу ходила – полгода отучилась в шестом только. А не на что было учиться: голодные-холодные, в колхозе колоски собирали. 

В 19 лет я на домостроительный завод устроилась в Земцах Великолукской области. С мужем познакомилась – он с армии пришел. Там он был авиамехаником, я в фуражку голубую влюбилась (смеется).

И загорелось ему на целину – экзотику посмотреть… Уехал, прислал телеграмму: «Выезжай». Если любишь человека, так куда иголка – туда и нитка. Я одна была: взрослая девка, ни отца, ни матери, ни дома своего… Собралась, и соседка с ребенком тоже поехала к своему мужу.

– С ребенком да на целину, в Сибирь, в наши снега?

– Да таких-то снегов, какие тогда были, теперь и нет! Даже второго ребенка я как добиралась рожать: муж протопчет дорожку к роддому и меня волокет. Дотащил – у меня полны валенки снега!

– А когда Вера ваша, первая коренная жительница «Урожайного», родилась – роддома-то не было еще?

– Был! В щитовом домике одну комнату отвели – на трех рожениц. И мы с мужем сразу тогда, в марте 1956-го, получили свидетельство о браке и свидетельство о рождении ребенка – оба за номером один!

Большинство москвичей потом уехали из села, остались великолучане и местные жители-целинники – из сел Половинка, Сетовка, Талицы, Кокши. Наша героиня всю жизнь ударно трудилась: в саду, в огороде, а в больнице санитаркой – целых 27 лет. Она – ветеран труда, почетный донор. «Муж был шофером, потом на «скорую» его перевели. Хороший был шофер и умер на дороге. Уже 26 лет прошло», – вздыхает Валентина Владимировна.

– Не жалеете, что сюда приехали?

– Нисколько не жалею. Там у нас не земля – глина: если посадил что, то ямки копаешь, чтобы вода в них стояла. А тут-то чернозем, что ж не жить! Корову держала, и свиней, и овечек, и гусей.

– Жили весело на земле целинной?

– Ох, хорошо-весело! Только гармошка заиграет – все на улицу. И за ягодой ездили. Поедем за ней на Бабырган, да учитель музыки Леня Горин еще баян с собой возьмет… В машину насядемся – полный кузов. Хотя жили – каждый рублик берегли. Родила ребенка, а завернуть его не во что. Материал-то купить негде было… Последнее платьишко разрывали да ребенка заворачивали.

Клуб целинный был у нас хороший. В нем еще и погреб имелся: мы овощи выращивали, все солили – капусту, огурцы, даже чеснок для столовой. И в столовой погреб был – там тоже солонину хранили.

– А как сложилась жизнь первой целинной девочки? – спрашиваю дочь героини Веру.

– Школу окончила и уехала, 23 года прожила на Севере, в Магаданской области. Работала телефонисткой на АТС. Вернулась, потому что мама старенькая стала, хожу за ней тринадцатый год.

– А для вас стала родиной Сибирь? – снова обращаюсь к Валентине Владимировне.

– Да, Сибирь мне теперь родина. Можно сказать, я тут как будто родилась…

Фоторепортаж
Блоги