Алтайские ученые рассказали, стоит ли вдвое снижать норму высева пшеницы

18:00, 25 апреля 2019г, Экономика 1867


Некоторые алтайские аграрии вдвое снижают норму высева пшеницы. При этом она начинает куститься и дает высокий урожай. Стоит ли перенимать их опыт, спросили мы у ведущих ученых Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий.

Вот что думает по этому поводу заведующий лабораторией агрохимии и экологии ФАНЦА доктор сельскохозяйственных наук Владимир Усенко:

«Чем более благоприятны условия для произрастания культуры, тем больше растений и, соответственно, продуктивных стеблей должно быть в посеве. Естественно, до определенного уровня. Но многие сорта способны самостоятельно регулировать плотность стеблестоя за счет изменения интенсивности кущения.

Так, для урожая порядка 50 – 70 ц/га необходимо иметь 600 – 700 продуктивных стеблей на квадратный метр. Кроме того, оптимальная густота продуктивного стеблестоя должна достигаться высоким качеством семян, соблюдением оптимальной нормы высева, способа, глубины и сроков сева. Важна и качественная подготовка почвы к посеву: семена должны лечь на плотное влажное ложе. То есть необходимо обеспечить полные и дружные всходы.

На следующем этапе в фазу кущения для культуры необходимо создать благоприятные условия для закладки оптимального количества стеблей, формирования вторичной корневой системы. Но возможности растения по формированию большого количества продуктивных стеблей ограничены. В зависимости от сорта и условий коэффициент кущения может варьироваться от 2 – 3, а иногда до 5 – 6 и более.

Кущение не всегда сказывается положительно на урожае. Нежелательно позднее кущение, так называемый подгон, который не успевает вызреть и затрудняет уборку».

Продолжает тему заведующий Алтайским селекционным центром ФАНЦА Николай Коробейников:

«Действительно, в ряде хозяйств края, как правило, небольших, с ограниченными ресурсами, практикуют с переменным успехом посев со сниженной нормой высева пшеницы до 2,5 – 3 млн зерен/га (120 – 130 кг/га) вместо рекомендованной наукой 4 – 5 млн зерен/га (180 – 200 кг/га).

Надо сказать, что норма, которую предлагают ученые, основывается на многолетних опытах по различным предшественникам при технологиях возделывания культуры 80 – 90-х годов прошлого столетия. При этом в экспериментах участвовали и сорта с активным кущением: Алтайский простор и Алтайская-60. Тем не менее вывод был однозначным: оптимальной нормой высева является для Приобской зоны 4 – 5 млн зерен/га, для Бийско-Чумышской зоны – 6 млн зерен/га, для сухой Кулундинской зоны – 3 млн зерен/га.

С течением времени в технологиях возделывания и сортовом составе пшеницы произошли существенные изменения. Аграриям стал доступен широкий выбор гербицидов и инсектицидов, что позволило успешно бороться с сорняками и вредителями при разреженном состоянии культурных растений. Хозяйства переходят на мелкие поверхностные обработки либо нулевые с созданием мульчирующего слоя, что существенно снижает испарение влаги с открытой поверхности почвы при разреженном посеве. Подобные технологии концентрируют влагу и элементы питания в гумусовом слое почвы, следовательно, растения должны иметь хорошо развитую вторичную корневую систему, которая в наибольшей степени развивается при активном кущении в разреженном посеве. Были созданы высокоурожайные сорта пшеницы с активным кущением, такие как Алтайская жница, Тобольская, Степная нива, Лидер-80, Омская-36 и др.

Словом, разреженный посев имеет право на жизнь при условии коренного изменения технологий возделывания культуры и использовании соответствующих сортов.

Однако надо учитывать и минусы разреженного посева: ранний срок сева (не позднее 15 мая), неравномерное созревание стеблестоя, затягивание сроков созревания на 7 – 10 дней, зависимость урожайности от количества осадков в мае и начале июня (как правило, это сухой период на Алтае), неустойчивость урожайности в течение ряда лет.

Оптимальные нормы высева

  • В степных зонах края (Кулундинская и Алейско-Рубцовская степи) снижать существующую норму высева 3 – 4 млн зерен/га не рекомендуется, поскольку это однозначно приведет к потере урожая.
  • В центральной части края норма высева может быть снижена до 3 – 4 млн зерен/га при оговоренных выше условиях.
  • В Бийско-Чумышской зоне и предгорных районах с коротким периодом вегетации норма высева должна составлять 5 – 6 млн зерен/га.
  • На семенных участках существенное снижение нормы высева (более 1 млн зерен/га) недопустимо.

Новости