Алтайский депутат рассказал, какой главный урок преподнес 2020 год

19:01, 24 марта 2021г, Трибуна депутата 2678


Алтайский депутат рассказал, какой главный урок преподнес 2020 год Фото №1

Ковид, самоизоляция, локдаун, удаленка, обнуление… Прошлый год стал самым неординарным в истории человечества. Практически всем сферам деятельности пришлось столкнуться с неожиданными вызовами и в спешном порядке перестраивать процессы. Не обошли стороной испытания и законодательный орган Алтайского края. Из-за угрозы распространения вируса Парламентский центр региона впервые перешел на дистанционный режим работы. А многим депутатам АКЗС пришлось отменить личные приемы граждан на своих избирательных округах. Но в сложных условиях парламентарии не сбавили темпов. В год пандемии они приняли больше 200 важных законов. Ключевые из них, а также итоги и выводы года прошедшего и перспективы наступившего обсудим с Николаем Данилиным, действующим депутатом краевого Заксобрания, курирующим избирательный округ по Павловскому и Ребрихинскому районам.

– Николай Владимирович, насколько серьезно COVID-19 повлиял непосредственно на вашу деятельность как депутата и в целом на работу АКЗС? 

– Было бы неправильным с моей стороны отрицать влияние пандемии коронавируса. Прежде всего, с самого начала введения первых ограничительных мер я отменил личные встречи с гражданами – жителями Павловского и Ребрихинского районов. Безопасность в условиях распространения коварной инфекции превыше всего. Но это не значит, что общение с людьми совсем прекратилось. Мои помощники принимали обращения от селян онлайн. И мы старались оперативно реагировать на каждую просьбу. Большая их часть касалась, кстати, здоровья граждан. Кто-то просил направить на консультацию к медикам, кому-то требовалась безотлагательная госпитализация. Старались всем помочь, не оставить в трудной ситуации без поддержки.

Что касается работы краевого парламента, то переход на онлайн-формат стал своего рода испытанием. Впервые депутатский корпус разрабатывал и принимал законопроекты в удаленном режиме, и так продолжалось почти год. Но все сложности, считаю, преодолели достойно: качество принятых законов не пострадало; моменты, которые требовали дополнительного обсуждения и анализа, своевременно дорабатывались.  Признаюсь, правда, что сегодня все парламентарии безмерно рады возвращению к очному формату деятельности. Последняя, февральская сессия проходила уже в зале заседаний родного нам Парламентского центра.

– Ударил ли коронавирус по бюджету Алтайского края?

– Категоричное слово «удар» не совсем уместно в данном контексте. Всё-таки резкого падения доходов региона, к счастью, не произошло. Да, есть определенное снижение, но далеко не критичное. Благодаря материальной поддержке со стороны Федерации нам не пришлось серьезным образом перекраивать бюджет края, не изменилась и его направленность. Главный финансовый документ региона как был, так и остается социально ориентированным: сохранены все меры поддержки льготников, довольно быстро изыскали возможность бесплатно кормить учащихся начальной школы.

Куда острее, и это нельзя не признать, пандемию ощутили на себе предприниматели края. Но это никоим образом не связано с бюджетом. Причина иная – на протяжении нескольких месяцев 2020 года сложно было сориентироваться в сложившихся условиях, была некая неопределенность по тому, как планировать бизнес-процессы, менять ли формат деятельности. Определенные последствия для экономики региона мы уже оценили,  и сегодня стоит вопрос о том, как быстрее их нивелировать. Как раз для поддержки бизнеса в конце прошлого года мы приняли два важных законопроекта. Один из них – о патентной системе налогообложения и трехлетних налоговых каникулах для предпринимателей, которые применяют упрощенную или патентную систему налогообложения. Другой – о возможности малому бизнесу перейти с ЕНВД (единого налога на вмененный доход) на патент, который стал выгодным для бизнеса.

– Законопроекты о патентной системе налогообложения вызвали широкий общественный резонанс. Поясните, в чем их суть и какие конкретно бизнес-сферы смогут воспользоваться послаблениями?

– В прошлом году стало известно о том, что на федеральном уровне принято решение отменить с 2021 года единый налог на вмененный доход, или, как говорят в народе, спецрежим «вменёнка». Больше чем 30 тысяч алтайских предпринимателей столкнулись с риском увеличения налоговой нагрузки. Чтобы этого не допустить, фракция «Единая Россия» инициировала поправки в два краевых закона. Документ о расширении возможностей применения патентной системы налогообложения был одобрен в конце ноября. А уже в декабре многие предприниматели, которые прежде были на «вменёнке», смогли безболезненно сменить спецрежим. В денежном выражении, кстати, патент подешевел в несколько раз. Возможность же им воспользоваться есть у животноводов, предпринимателей, которые трудятся в сфере бытовых услуг, занимаются грузо- или пассажироперевозками, – всего свыше 80 видов деятельности. Также депутатский корпус установил налоговые каникулы сроком на 3 года для начинающих «ипэшников», которые применяют упрощенную или патентную налоговые системы.

Оба этих закона, на мой взгляд, можно отнести к числу самых важных в прошлом году. А споры в обществе шли вокруг того, что не все сферы бизнеса попадают под послабления, есть также ограничения по числу наемных сотрудников и размеру годового дохода. Но подчеркну, что в тяжелых условиях пандемии коронавируса депутатам и правительству региона удалось найти баланс между интересами и бизнеса, и бюджета. К тому же, несмотря на то что документ принят в окончательной редакции, работа над ним продолжается и парламентарии готовы рассматривать предложения по его усовершенствованию. К примеру, не исключено, что мы предусмотрим определенные послабления для сельских предпринимателей. 

– Конец 2020-го и начало 2021 года ознаменовались ростом протестных настроений в обществе. Что вы думаете по этому поводу и как относитесь к несанкционированным акциям, которые прошли в том числе и в нашем крае?

– Мое мнение следующее: любой человек вправе свободно выражать свое мнение. Но стихийные акции конца января – начала февраля сложно оценить положительно. Люди вышли на митинги не за что-то, а против всего. Конечно, выражать несогласие с действующей системой, ее недостатками не возбраняется. Но это должно быть без ущемления прав других людей, той же возможности перемещения. Почему из-за двух тысяч протестующих в Барнауле, к примеру, должны страдать оставшиеся 600 тысяч?! Многие не могли спокойно проехать по главному проспекту города, добраться до мест назначения. Это неправильно, считаю. Какая-то неконструктивная политика получается. И даже если исполнительная власть не согласовала проведение протеста в какой-то определенный день, можно ведь обратиться с просьбой об организации акции и в другой! Если сильно хочется, нужно добиваться. Но это должно быть в установленном законом порядке, так, чтобы соблюдался принцип правильного общественного устройства: «cвобода одного гражданина кончается там, где начинается свобода другого». 

– Какой главный урок, на ваш взгляд, преподнес 2020 год? И каким ожидается наступивший?

– Урок, пожалуй, тот, что никогда, ни при каких обстоятельствах не нужно опускать руки! Даже очень сложные времена рано или поздно заканчиваются. Но акцентирую внимание я всё же на другом: прошлый год стал показательным в том смысле, что все обвинения в закостенелости действующей системы управления края беспочвенны! Законодательная ветвь власти, тесно взаимодействуя с исполнительной и контролируя ее, без ввода режима ЧС смогла не допустить каких-либо сбоев, быстро перестроиться и свести к минимуму негативные последствия для населения региона.

По 2021 году замечу, что он будет наполненным разного рода событиями и оттого интересным. Может быть, даже захватывающим, по крайней мере с точки зрения политических моментов. Впереди у нас две масштабные выборные кампании – в АКЗС и Госдуму!

Степан МАКАРОВ.

 
Фоторепортаж