Алтайский край: С вредителями сосняков идёт борьба

12:04, 29 июня 2015г, Общество 2321


В «Алтайскую правду» поступил тревожный сигнал из села Селивёрстово Волчихинского района от Ирины Бутиной:«Срочно! Спасите Касмалинский бор. Гусеницы съедают леса. Просим помочь». 

Ирина Анатольевна обратилась с этой же просьбой и в адрес общественной приемной администрации Алтайского края.

Заместитель начальника Главного управления природных ресурсов и экологии, начальник управления лесами Владимир Черных проинформировал в том числе, конечно, и автора острого сигнала. Приводим его ответ:

– Действительно, в настоящее время на территории пяти лесничеств края – Волчихинского, Лебяжинского, Степно-Михайловского, Озеро-Кузнецовского и Новичихинского стремительно развивается очаг вредного организма – сосновой совки.

Данное насекомое встречается повсеместно, где произрастает сосна обыкновенная, и один раз в несколько лет, в зависимости от погодных условий, происходит вспышка его численности, это наблюдается сегодня на территории Волчихинского района.

Вместе с тем специалистами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края осуществляется постоянное наблюдение за санитарным состоянием лесов, а в случае обнаружения повреждений лесных насаждений или поступления информации об этом обеспечивается проведение санитарно-оздоровительных мероприятий или работ по локализации и ликвидации очагов вредных организмов.

В настоящее время в границах действующего очага проводятся химические меры борьбы с насекомым-вредителем.

В ответе подчеркивается, что «опасения напрасны, так как сосна обыкновенная способна выдержать однократное 100-процентное объедание хвои и благополучно восстановиться в течение вегетационного периода следующего года.

Информация о сложившейся ситуации доведена до администрации края, руководства Федерального агентства лесного хозяйства, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и поставлена на контроль.

Главным управлением природных ресурсов и экологии Алтайского края приняты все возможные меры по недопущению дальнейшего распространения очага сосновой совки, его скорейшей ликвидации и минимизации ущерба окружающей среде.

Благодарим вас за предоставленную информацию! По всем интересующим вопросам предлагаем обращаться в отдел обеспечения полномочий в области лесных отношений по Волчихинскому лесничеству по адресу: Волчихинский район, с. Волчиха, ул. О. Кошевого, 9, тел. (38565) 23-3-84 или в управление лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края по телефону «прямой линии» лесной охраны 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный)».

К этому хотелось добавить, что «Алтайская правда» уже сообщала о нападении на сосняки насекомых-вредителей. Кроме сосновой совки в лесах орудовал шелкопряд-монашенка.

Газета держала читателей в курсе и о том, почему обрабатывать будут химическим препаратом, а не биологическим. И здесь не было секретов.

Заместитель начальника управления лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Александр Зверев ответил прямо:

– Химический препарат наиболее эффективен. Его применение вызвано необходимостью скорейшей ликвидации очага, потому что насекомые-вредители могут привести к непоправимым последствиям и гибели леса на больших площадях.

Препарат безопасен для представителей флоры и фауны и достаточно быстро разрушается под воздействием природных условий. Поэтому по истечении 10 дней после обработки можно посещать лес.

Тогда же Александр Зверев предупредил о том, что после окончания работ в Панкрушихинском лесничестве подобная обработка будет проведена на территории Волчихинского, Лебяжинского, Новичихинского лесничеств, где действует очаг массового распространения сосновой совки.

А теперь вновь напомним, что с 16 по 30 июня проводятся мероприятия по борьбе с вредителями леса на территориях Волчихинского лесничества (Волчихинское, Правдинское, Востровское участковые лесничества), Лебяжинского (Сростинское и Титовское участковые лесничества), Новичихинского (Мельниковское участковое лесничество).

На 24 июня площадь обработанной территории составляет 12000 гектаров, все мероприятия по защите леса планируется провести в установленные сроки.

Работы по локализации и ликвидации очага массового размножения сосновой совки выполняет компания «Технологии и Системы» на основании договора подряда, заключенного с краевым автономным учреждением «Алтайлес».

И ещё. Что касается шелкопряда-монашенки: завершены мероприятия по локализации и ликвидации очага массового размножения этого насекомого-вредителя на территории Панкрушихинского лесничества. Они проводились в рамках государственного задания Главного управления природных ресурсов и экологии.

Работы проводились на площади более 3 тысяч гектаров химическим методом. По оценкам специалистов отдела охраны и защиты лесов, достигнута техническая эффективность 97%.

Новости