Аномальные снегопады осложнили жизнь жителям Камня–на–Оби

12:14, 24 января 2017г, Общество 2017


В Камне–на–Оби ведется масштабная снегоборьба. Иначе это мероприятие назвать нельзя. Огромное количество осадков, выпавшее в Алтайском крае, в том числе и в Каменском районе, в эту зиму стало настоящим стихийным бедствием. Его последствия и текущие капризы природы активно устраняют сегодня дорожные службы.

Вывоз снега с городских улиц, расчистка наиболее сложных участков дорог – первоочередные задачи в эти дни для каменских коммунальщиков. В качестве подрядчика сейчас город чистит крутихинское ДСУ–12. Дорожники работают в авральном режиме практически ежедневно – погода не позволяет расслабляться.

– Сегодня, 24 января, после мокрого бурана всю технику бросили на расчистку дорог на Зеленом клину и в поселок на старом аэродроме, – поясняет председатель комитета по ЖКХ, строительству и архитектуре администрации Каменского района Андрей Локтионов. – Активно занимаемся очисткой центра города, остановок от накопившейся снежно–ледяной массы и вывозом снега. Это создает определенные неудобства для пешеходов и водителей. Но люди с пониманием относятся к этой работе. На следующей неделе у нас состоится электронный аукцион на определение подрядчика по зимнему содержанию дорог и тротуаров на 2017 год на сумму 1,5 млн рублей. В дополнение к этой сумме мы предусмотрели (с учетом погодных условий) на февраль еще 1 млн рублей. Будем чистить и тротуары – это очень актуально сегодня.

Насколько серьезно осложняет жизнь каменцев снежный плен, говорят и сами жители, и буквально бьют в набат экстренные службы, организации, работающие с выездом к людям.

– Для нас эта зима настоящий кошмар, – признается фельдшер по приему вызовов станции «скорой помощи» Каменской ЦРБ Елена Ракитина. – Машины «скорой» не могут проехать по занесенным улицам к домам жителей, от которых поступил вызов. Очень часто случается так, что одна дежурная машина, не сумевшая пробиться через снежный вал, вызывает другую машину «скорой», чтобы вытащить застрявшую бригаду, либо вообще обращается в ЕДДС Каменского района, которая высылает на вызволение бригады тяжелую технику. Это отрицательно влияет на нашу работу. В первых числах января был трагичный случай. На пер. Коммунальный в доме угарным газом отравились двое подростков. Прибывшие на место спасатели МЧС обнаружили пострадавших и вызвали «скорую». Но наши машины застряли на этой улице в снегу, вовремя к ребятишкам попасть медработники не успели. В результате один мальчик скончался, второй был доставлен в реанимацию. К счастью, выжил. И подобных чрезвычайных ситуаций в работе бригад каменской «скорой помощи» этой зимой немало. Нам приходится в силу обстоятельств выезжать и в села Каменского района, где ситуация не лучше. Иногда мы просто не можем даже въехать на улицу, откуда поступил вызов. Фельдшера вынуждены идти пешком, иногда не один километр.

– Очень сложная ситуация в Заречье. Сегодня впервые за эту зиму смогло отправить туда снегоуборочную технику подразделение «Алтайавтодора», – поясняет Андрей Локтионов. – Дело в том, что ледовая переправа из–за теплой и снежной погоды не могла пропускать тяжелую технику. Во вторник только по одной полосе, короткому плечу, лед достиг безопасной толщины, и планка ограничения веса была поднята с 8 тонн до 13 тонн.

– Ситуация на дорогах в этом году невероятно сложная, – подтверждает государственный инспектор дорожного надзора ОГИБДД МО МВД России «Каменский» Вячеслав Обляков. – Из-за природных аномалий на проезжей части образуются снежный накат и колеи. Снегоуборочная техника не успевает их устранять. Результат – значительный рост ДТП именно по причине неудовлетворительного состояния проезжей части. И хотя мы почти каждый день пишем в администрацию Каменского района предписания, понимаем, что дорожники находятся сегодня в чрезвычайно напряженной ситуации и работают на пределе возможностей. Обнадеживает масштабная акция по очистке дорог, вывозу с них снега. Каждый день с улиц города вывозится до 300 тонн снега. Надеемся, что снегоуборка коснется и окраин города, куда с трудом сегодня добираются экстренные службы. Хочется обратиться и к жителям города. Учитывая сложности этой зимы необходимо самим позаботиться о расчистке территорий, прилегающих к частным подворьям, вывозить снег самостоятельно. И напомню каменцам, что выбрасывание снега на проезжую часть – административное правонарушение, карающееся штрафом (для физических лиц от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для должностных – 25 тыс. руб., для организаций – 300 тысяч). Снег не является конструктивным элементом дорожного полотна и его появление на дороге угрожает безопасности движения. Насколько мне известно, административная комиссия района уже начала выдавать предписания некоторым нарушителям из числа предпринимателей по этой статье КОАП РФ.

– Нас спасает то, что у нас в наличии мощная техника, три «Урала» – трех и двухмостные, – констатирует начальник ФГКУ «8 отряд ФПС по АК» Александр Кочетков. – Пожарные расчеты на этих «вездеходах» пробираются везде. А вот если возникает необходимость использовать дополнительно бочки–полуприцепы на базе ЗИЛ–130, это уже на многих городских участках становится задачей крайне сложной, иногда даже невыполнимой. А как житель города я, конечно, очень озабочен состоянием городских улиц и дорог. С этим нужно что–то делать. Не за горами весенний паводок. Как с ним справится Каменский район с такими снежными запасами, можно только догадываться. Надеемся, городские власти предпримут всё возможное, чтобы минимизировать риски подтоплений. Начавшаяся массированная уборка снега и его вывоз обнадеживают.

В связи с большим количеством снега, выпавшего на территории Каменского района и в целях организации свободного проезда для оперативных служб, предотвращения подтоплений зданий, сооружений, жилых домов и прилегающей территории, вызванных весенним снеготаянием, комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Каменского района обратилась к руководителям предприятий, организаций, индивидуальным предпринимателям с просьбой о проведении работ по своевременной очистке от снежных заносов отведенной и прилегающей территории к предприятиям с последующим вывозом снежных масс на снежную свалку. Отдельную просьбу городские власти адресовали жителям города –  подключиться к уборке снега с прилегающих к домам территорий.

Фото: ok.ru/kamennaobi

Новости