«Божья коровка» спешит на помощь: как работает мусорная реформа на Алтае

08:25, 25 июня 2019г, Общество 806


В крае продолжает реализовываться мусорная реформа. Местная власть методом проб и ошибок пытается прийти к консенсусу с населением, выяснить, что лучше: бестарный сбор мусора или контейнеры и бункеры.

Ольга Зорина, жительница села Калманка Калманского района, живет в двухэтажном многоквартирном доме и жалуется на отсутствие контейнеров для ТКО. Нужно отметить, что Калманка и Новороманово стали в Калманском районе первопроходцами в освоении новых условий сбора мусора, на первых порах было решено обойтись бестарным способом, в остальных 13 населенных пунктах установлены бункеры.

– Нет у нас контейнеров, собаки рвут пакеты, все растаскивают, – жалуется Ольга Зорина. – Мусоровоз приезжает по графику в понедельник. Но есть люди, которые среди недели бросят пакет на улице возле дома, и все. В результате – мусор, грязь. Да еще крупногабаритный мусор принесут, не понимают, что наш регоператор – «ЭКО-Комплекс» его по закону не должен вывозить. У нас нет полигона для крупногабаритки в селе. Привычка срабатывает. Раньше мы по субботам в ту же мусорную машину и ветки скидывали, а сейчас для этого надо спецтранспорт заказывать.

Виталий Манишин, заместитель главы администрации Калманского района, дал оценку ситуации в районе по реализации мусорной реформы.

– После прихода в село регоператора Барнаульской зоны все свалки не ликвидированы, конечно. Но явно просматривается тенденция к тому, что население привыкает к культуре обращения с ТКО, к определенному графику вывоза мусора. В принципе, есть положительные шаги, – считает замглавы.

Пока регоператор зашел только в 15 сел, в остальных девяти, с малочисленным населением и расположенных в труднодоступных для мусоровывозящей техники местах, еще утверждаются с муниципалитетами правила вывоза ТКО.

В большей части обслуживаемых регоператором сел установлены бункеры или контейнеры.

По закону там, где население свыше 3 тысяч человек, применяются контейнеры. И это не всех устраивает. Согласно нормам накопления мусора и численности населения контейнеров устанавливается не так много. В некоторых селах всего два. Сновать старушкам с мусорным пакетом каждую неделю из одного конца села в другой – удовольствие ниже среднего. Возраст не тот. А по-другому пока никак, средств в местный бюджет в 2019 году на закупку новых контейнеров не заложено.

Жалуется население и на замусоренность бывших мест отдыха в некоторых селах. И это никак не связано с новыми условиями сбора ТКО. Несанкционированные свалки в Новороманово были всегда. И местные, и городские везут мусор в овраги машинами, сбрасывают где придется. Весной вывалили целую груду упаковок от яиц.

В Зимарях, селе, расположенном рядом с Барнаулом, замусорен реликтовый бор. Чего там только нет! И строительный мусор, и отходы от тепличного бизнеса. Местные жители вспоминают, как много было живности в лесу – зайцев, белок, тетерок, а сейчас их совсем не видно.

– Белки глупые. Пахнет целлофан вкусно – едят и задыхаются, – замечает одна из жительниц Калманки.

Несмотря на то, что люди приучаются выбрасывать мусор со скрипом, жалобами и обидами на власть, процесс, как говорится, идет. Два раза в неделю мусоровоз отправляет ТКО на временное место хранение мусора, бывшую калманскую свалку, затем магистральный мусоровоз, прозванный в народе за пятнистый окрас божьей коровкой, вывозит все на Барнаульский полигон.

Места временного накопления отходов в Барнаульской зоне есть уже в Тальменском, Ребрихинском, Косихинском районах.

Что касается Калманского района, то с июля этого года сбор мусора наладят в оставшихся девяти населенных пунктах. Возможно, после этого и мусора в оврагах и борах убавится, ведь платить за ТКО придется каждому, даже если, как уверяют некоторые селяне, у них отходов нет.

Новости