Бийская молочная компания планирует производить полутвердый сыр

19:16, 06 сентября 2023г, Экономика 1311


Фото: Евгений Шумилов 
Фото: Евгений Шумилов 
Фото: Евгений Шумилов 
Фото: Евгений Шумилов 
Фото: Евгений Шумилов 
Фото: Евгений Шумилов 
Фото: Евгений Шумилов  миниатюра
Фото: Евгений Шумилов  миниатюра
Фото: Евгений Шумилов  миниатюра

Бийская компания «Усятское молоко» сделала ставку на экологически чистую продукцию, но торговые сети это пока не оценили. Тем не менее руководство предприятия не опускает руки, планируя к концу этого года освоить производство нового для себя изделия – полутвердого сыра.

Хорошее и российское

Компания существует с 2015 года. Вначале основным ее активом был небольшой заводик в селе Усятское, но потом директор и учредитель Наталья Пляко решила расширить производство, приобрести более современное оборудование. Завод построила на окраине Бийска, где находятся основные покупатели и проще найти квалифицированную рабочую силу, чем в селе.

Долго выбирали оборудование, чтобы оно было по карману и современным. В результате почти все «железо» приобрели отечественное, изготовленное на высоком уровне. Например, аппарат для варки творога и сыроизготовитель произвела барнаульская компания «Глобал инжиниринг». Казалось бы, просто закрытая нержавеющая емкость с двумя мешалками, но это только на первый взгляд. Сделать такое оборудование непросто. Но сделали.

На заводе установили централизованную мойку, которая под руководством компьютера обеспечивает идеальную чистоту внутренней поверхности трубопроводов и емкостей. Новые мощности запустили ровно два года назад. Инвестиции в проект составили около 50 млн рублей. В 2022 году компания получила субсидию из краевого бюджета в размере 1,6 млн рублей на возмещение части затрат, связанных с приобретением этого оборудования.

Сырьевая база

Предприятие использует молоко с собственных ферм. 350 коров голштинской породы находятся на окраинах сел Шебалино и Усятское Бийского района.

– Преимущество нашей продукции кроется в сырьевой базе, – объясняет Наталья Пляко. – Она экологически чистая, так как коровы едят корма, которые не содержат химикатов. При выращивании на полях не используются минеральные удобрения и пестициды. Мы не применяем консерванты и стабилизаторы. Это сокращает срок годности молочной продукции до пяти дней, зато она очень вкусная.

Технолог завода Маргарита Матюшонок добавляет, что к коровам предъявляются требования не только по содержанию в их молоке белка, жира и соматических клеток, но и по органолептическим свойствам.

Сбыт

Однако со сбытом высококачественной продукции проблемы. Новый завод может перерабатывать до 30 тонн молока в сутки. Но пока оборудование загружено только на 5–6 тонн.

– Очень тяжело работать с сетями, – признается Наталья Пляко. – Они не хотят брать наш товар, который дороже, чем у других производителей.

Благо у компании четыре своих магазина в Бийске и один в Барнауле. Через них и уходит половина объема.

По словам Маргариты Матюшонок, в своей работе ей приходится опираться на мнение покупателей.

– Если они делают замечание, стараемся подкорректировать способ производства продукта, – говорит технолог. – Последние годы потребители требуют густую сметану и йогурты, считая их более полезными. Поэтому разработчики заквасок стали использовать термофильные вязкие стрептококки. На самом деле качество продукции оценивается по содержанию в них молочнокислых микроорганизмов, а не по густоте.

Маргарита Матюшонок вспоминает, как при советской власти сметана 15% жирности лилась, как кефир, а сегодня в ней ложка стоит.

Также по желанию покупателей молока пришлось с пюр-паков перейти на ПЭТ-бутылки и мягкую упаковку.

Сегодня большинство руководителей компаний говорят о влиянии санкций стран Запада, однако Наталья Пляко уверяет, что они никак не отразились на работе предприятия.

– Мы работаем на собственном сырье, с отечественными производителями упаковки, используем российское оборудование, – объяснила директор.

Новая продукция

К Новому году «Усятское молоко» планирует запустить производство полутвердых сыров, начав с «Российского», потом и расширить ассортимент. В 2024 году будут выпускать по 500 кг в сутки, прощупывая рынок сыров. Он сейчас многообразен,  и чтобы потеснить конкурентов, нужно сделать необычный продукт.

Уже закуплен сыроприготовитель, закваски планируют брать в Сибирском НИИ сыроделия, сырные формы в виде симпатичных корзиночек удалось заказать в Италии. Они позволяют отлично прессовать сыр и держать влагу в нем. А для качества сыра это важно. Теперь нужно еще найти хороший пресс.

Справка

ООО «Усятское молоко» производит цельное пастеризованное, нормализованное молоко, йогурты, ряженку, кефир, сметану, масло, творог, сыр типа моцарелла и сулугуни (300 кг в сутки). На предприятии трудится около 50 человек, половина – на молокоперерабатывающем заводе.
Согласно открытым данным, за 2022 год выручка предприятия выросла до 88,2 млн руб. (+11%), чистая прибыль понизилась до 302 тыс. руб. (-73%).

Фоторепортаж