Что позволяет алтайскому хозяйству «Димитровское» наращивать объемы производства

08:08, 28 мая 2019г, Общество 974


Хозяйство это одно из самых стабильных и крепких в Благовещенском районе. И хотя владеет оно не самыми лучшими землями и угодьями, зато его села, поля и фермы расположены на восточном берегу самого большого в крае живописного Кулундинского озера. Там, где неподалеку от вечнозеленого бора речка Кулунда врезается в эту обширную водную гладь.

Жить, а не выживать

Но это уже не райский уголок. С 90-х годов изменилось многое. А главное, не стало многих предприятий, которые давали работу сельчанам. Закрылся санаторий, прекратили свою деятельность отделения лесхоза, райпо. Перестал работать военный полигон. Исчезли даже два фермерских хозяйства. Жесточайший кризис усилил отток мужчин села…

Лишь СПК «Димитровский» продолжает не просто выживать в таких условиях, а оставаться на протяжении двадцати лет лидером в районе.

Что позволяет ему наращивать объемы производства сельскохозяйственной продукции? Председатель СПК Федор Назаренко уверен: сила «Димитровского» в его рабочих династиях. Пример тому – бесспорный флагман в производстве животноводческой продукции – коллектив Михайловской фермы.

Из династии Ткаченко

Там трудятся три сестры Ткаченко. Наталья Чупина (по мужу) – бригадиром, Раиса Третьякова – веттехником, а Галина Алехнович – техником-осеменатором. Родители их тоже работали на ферме. Мама, как лучшая доярка, в 1965 году ездила в Москву на ВДНХ. Медалью за самоотверженный труд был награжден отец. До ухода на заслуженный отдых работали доярками и старшие сестры. А всего в семье Ткаченко было пять сестер и два брата.

– Кто ни заглянет издалека к ним в село, удивляется, как это им удается здесь жить и так хорошо работать, – рассказывает Федор Назаренко. – Держатся только за счет энтузиазма и любви к своей малой родине. Они всегда думают о том, что будет после их ухода с селом и фермой, ведь всем трём сестрам уже за 60».

Федор Назаренко вспоминает, что когда он в 1987 году стал в хозяйстве главным агрономом, перед ним поставили задачу № 1 – накормить стадо. И он вместе с коллективом эту задачу выполнил. В хозяйстве начали производить свои семена, построили новые мехтока и ежегодно заготавливали на зиму полуторагодичный запас кормов.

Но это еще не все. Тишина, которая встречает нас на любой ферме «Димитровского», говорит о том, что скот здесь не только накормлен, но и напоен, подоен. А там, где он на голодном пайке и при плохом уходе,  ревмя ревет.

Коллектив Михайловской фермы с 2000 года постепенно стал наращивать надои. Если тогда надаивали 2946 килограммов на корову, то уже через год – 3100. А в 2015-м – 4653. Есть сегодня там и доярки-пятитысячницы. Михайловцы – лидеры в районе и по привесам, и по выходу телят. И это притом что помещения для скота не самые современные, то есть те, что были построены в советское время.

Однако летнюю доильную площадку перенесли поближе к ферме. Вроде бы мелочь,  но прежде приходилось на дойки летом ездить за 4 километра от села. Теперь налицо экономия времени и сил.

Бригадирскому стажу Натальи Чупиной скоро четверть века, но живет она не только фермой. У нее есть сын, сноха и два внука. Здесь же, на ферме, трудится и ее муж Федор, который фанатично любит лошадей. Это его и страсть, и работа. Он конюх. В недавнем прошлом там разводили породистых рысаков. И Федор Чупин не раз участвовал в скачках, получал призы. Сейчас только зритель. Во-первых, лошади остались в СПК только рабочие. Во-вторых, уже не юноша, чтобы летать быстрее ветра на своем скакуне. Но азарт не проходит. Не пропускает Чупин конноспортивные соревнования ни на сельских краевых олимпиадах, ни на ипподромах в Барнауле, Новосибирске.

Раиса, старшая из сестер, тоже нисколько не жалеет, что работает на ферме.

– Сейчас чего не работать? – улыбается она. – Есть современные препараты, Интернет-советчик. Доярки и скотники хорошо зарабатывают. Жить можно.

Так же,  как и сестра, переквалифицировалась и стала техником-осеменатором и Галина. Она в селе встает с самыми ранними петухами – в четыре часа утра. И в половине пятого уже на ферме.

– Пока доярки придут, мы уже свое дело сделаем, – рассказывает Галина Алехнович. – Выявим коров в охоте и осеменим. Семя нам привозят из Барнаула от высокопродуктивных производителей. Я два последних года ездила за наградами в Барнаул. Получила губернаторскую премию и медаль за труд.

– Мы стараемся привлечь к нам других людей, специалистов, – говорит Федор Назаренко и перечисляет, какие льготы даются тем, кто переедет в «Димитровский». Это и подъемные, и квартиры. А главное – высокая зарплата.

– Только почти никто к нам не едет, – тут же сокрушается председатель. – Такая обстановка везде. Бывает, приезжают, но не те, кто нужен, а перекати-поле. На правлении решили выплачивать деньги при рождении каждого ребенка в семье. Пусть хоть десять детей будет. Не говорю уже о том, что и учеба в вузах наших стипендиатов осуществляется за счет хозяйства.

А еще Федор Назаренко предложил создать мужскую и женскую волейбольные команды. Администрации сельсовета и школы его поддержали. Провели несколько встреч с командами из соседнего хозяйства.

– Зимой у нас укороченный рабочий день. Времени свободного много. Вот и решили подарить сельчанам еще и спортивные праздники. Однако мое мнение: надо на селе в первую очередь развивать производство, – уверен Назаренко. – А уже к нему подтягивать соцкультбыт.

Не пыль на ветру

Что они обсуждают наедине, без посторонних? А то, что стабильность,  успехи, которых они достигли, могут стать воспоминаниями. И равновесие, полученное в непростых условиях дикого, нецивилизованного рынка, очень хрупкое.

Да, СПК «Димитровский» не сдает позиций. Обрабатывают там те же площади, что и двадцать лет назад. За три года полностью обновили комбайновый парк Но каким напряжением сил дается ему это, одному Богу известно. Да еще председателю.

Новости