Что теперь дороже денег

16:00, 04 февраля 2015г, Медицина 1664


Что теперь дороже денег Фото №1

Как ни грустно, но мы, кажется, постепенно начинаем привыкать к тому, что все и везде дорожает. Даже хлеб. Но многие из нас наиболее болезненно воспринимают удорожание лекарств.

Препараты, которые еще месяц назад стоили двузначную сумму, сегодня выросли в цене. Кто-то, вздохнув, покупает лекарство, а кто-то порой со слезами на глазах так и уходит ни с чем, решая про себя перейти на народные средства лечения.

О том, какова в настоящее время ситуация с лекарственным обеспечением в крае, мы беседуем с руководителем отдела лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности Главного управления по здравоохранению и фарм-деятельности края Еленой Кравец.

– Елена Борисовна, в антикризисной программе Правительства РФ предусмотрены средства на компенсацию регионам расходов на приобретение импортных медикаментов для лекарственного обеспечения населения. В каком объеме будет компенсация, если она действительно будет?

– Пока до нас это не дошло. Но известно, что на эти цели заложено 16 миллиардов рублей, это на всю Россию не очень много,  лишь небольшая поддержка регионам, но мы пока не знаем, для чего эти деньги и каков механизм их использования.

– По имеющейся информации, ситуация с лекарственным обеспечением льготников, можно сказать, благополучная, потому что закуплены медикаменты еще в 2014 году.

– Да, в сентябре и октябре мы закупали препараты как по федеральной, так и по региональной льготе на весь год по ценам 2014 года и сейчас только дозаключаем контракт на недостающие медикаменты. К 15 февраля запланировано поставить в аптечные организации лекарственные препараты, заявленные на первый квартал текущего года.

– Что касается остальных граждан, которым приходится на свои средства покупать лекарства. Как быть им? Цены-то в аптеках растут.

– Да,  это так, но нужно ориентироваться на перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Дело в том, что все лекарства на рынке подразделяются на две группы – жизненно важные лекарственные препараты, у которых цена регистрируется производителем на уровне Министерства здравоохранения, и она незыблема в течение года. И вторая группа – не жизненно важных препаратов, где цены диктует только рынок, и мы там ничего сделать не можем. Поэтому ориентироваться по ценам надо на жизненно важные препараты. А эта цена не очень быстро подрастает. На каждый следующий год производителю разрешено увеличить ее только на коэффициент инфляции, что мы и сделали уже в октябре.

Когда препарат поступает в территорию субъекта РФ, на него действуют оптовая наценка (если оптовик продает в аптеку) и розничная наценка (если аптека продает населению). Решением администрации края у нас утверждены и с 2012 года действуют одни и те же наценки – и оптовые, и розничные. Поэтому радикального взлета цен в этом сегменте медпрепаратов и не будет.

А что касается других медикаментов, то надо ориентироваться на свой кошелек и приобретать иногда не только оригинальные препараты, но и рассмотреть возможность взять (и аптекам мы тоже рекомендуем иметь) линейку препаратов-дженериков, то есть воспроизведенных препаратов, изготовляемых в Словении, Чехии, Германии, Индии, Израиле и России в том числе. Они имеют одно и то же действующее вещество, что и в оригинальном препарате, следовательно, и лечебный эффект – такой же. А стоимость – ниже. Поэтому бояться их не нужно.

– Давайте сразу поясним, что такое жизненно важные препараты (ЖНВЛП).

– Это группа препаратов, отсутствие которых повлечет ухудшение состояния здоровья, инвалидизацию или даже смерть пациента. Перечень этих препаратов утверждается распоряжением Правительства РФ, и на этот год он уже утвержден. При этом расширен на 52 международных непатентованных наименования, составляет по международным наименованиям более 600 наименований. А если судить по торговым, то это количество почти в пять раз больше.

Мы не только проводим еженедельный мониторинг цен на лекарства, но и следим за тем, чтобы в каждой аптеке был минимальный обязательный ассортимент. Аптека ведь не просто торговая точка, а социальное учреждение, которое должно поддерживать ценовой баланс.

Есть обязательные препараты, которые всегда должны быть в аптеке. Мы следим за наличием такого ассортимента. Пока он имеется во всех аптеках и у поставщиков, кроме того, смотрим и дефектуру, то есть отсутствие препаратов на рынке. Дефектура – это своего рода показатель возникающего неблагополучия – раз препараты вымываются из сети, значит, что-то случилось. На самом деле в дефектуре с ноября прошлого года держится 140-150 позиций, это обычно связано с перерегистрацией препаратов, чаще всего у иностранных производителей. Но пока ничего страшного не произошло. Фармпромышленность как работала, так и работает. И не нужно создавать искусственно ажиотажный спрос, панику.

– Некоторые препараты изготавливаются в России, в том числе и в Бийске. Коснулось ли их изменение цен на медикаменты, если они изготавливаются не на импортном сырье, а на отечественном, российском?

– Разницы мы не увидели. Цену подняли и отечественные производители, и иностранцы. Отечественные медикаменты в основном тоже изготавливаются из иностранного сырья: весь мир берет субстанции в Индии и Китае.

Могу сказать по нашему экспресс-мониторингу, как изменились цены. Еженедельный мониторинг мы начали с 25 декабря. Так вот, по данным на 22 января, оптовые цены на ЖНВЛП выросли на 9,4 процента, розничные – на 0,16 процента по отношению к декабрю. Это говорит о том, что все это время аптеки продавали еще старые запасы медикаментов. 

А на не жизненно важные препараты оптовые цены выросли на 11,6 % и розничные увеличились на 4,62 %. Это тоже свидетельствует, что доторговываются старые запасы, в том числе и у оптовых организаций.

– То есть шок по ценам нас еще ожидает?

– Похоже, что да.

– В прессе была информация о том, что поставщики медикаментов для стационаров лечебных учреждений отказались от поставок на тех условиях, которые им предлагались.

– Сейчас ситуация выравнивается. Мы будем закупать медикаменты на торгах под каждое лечебное учреждение конкретно, думаю, что за февраль ситуацию выправим. Но и сейчас такого нет, чтобы лечебное учреждение осталось без медикаментов.

– И еще одна информация, которая прозвучала на центральном канале телевидения, что некоторых импортных препаратов в аптеках просто нет, потому что либо не устраивают условия поставки, либо нет средств на их приобретение. Как обстоят дела в Алтайском крае?

– Я вам ответственно заявляю, что в Алтайском крае такого нет. Мы все, что заказывали, в том числе по льготному обеспечению, где очень много импортных препаратов, все и получаем. Никаких отсрочек в поступлении либо отказов в поставках нет. Мы скорее больше наблюдаем, что идет вымывание препаратов в ценовой категории до 100 рублей. Их стало невыгодно продавать, невыгодно производить (нерентабельно, как говорят производители), поэтому этот сегмент, который рассчитан на большее количество населения, к сожалению, постепенно вымывается, замещаясь более дорогостоящими препаратами такого же действия. Или если это не жизненно важный препарат, цена на него значительно возрастает. Например,  такой широко известный препарат от давления, как андипал,  вместо 6 рублей стал стоить 96. Такая разница буквально за два месяца произошла.

– А кто устанавливает цены на лекарства?

– Истоки повышения цен всегда надо смотреть от производителя. Если он повысил цену, то она увеличивается по всей цепочке реализации. А если будет стабильно держать цены и не станет спекулировать на желании быстрее и побольше заработать деньги, то тогда даже неизбежное повышение произойдет плавно, а не скачками.

– У нас больше лекарств поступает из России или из зарубежья?

– На сегодняшний день по организованным и централизованным закупкам мы по сумме средств приобретаем примерно 30 % отечественных препаратов и 70 % – иностранного производства. А если брать по упаковкам, по так называемому тоннажу, то поскольку отечественные препараты дешевле, то получается примерно поровну, 50 на 50.

*   *   *

Международное непатентованное наименование (МНН) – уникальное наименование действующего вещества лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения. МНН принципиально присваивается только одиночным, чётко определимым веществам, которые можно однозначно охарактеризовать химической номенклатурой (или формулой).

Также публикуется полный перечень МНН, который регулярно обновляется. В нём названия МНН указываются на латыни, английском, французском, испанском, арабском, китайском и русском языках, а также упоминаются другие распространённые названия тех же веществ. По состоянию на 2010 год опубликовано более 8000 международных непатентованных названий.

Дженерик – лекарственный препарат, содержащий действующее вещество с тем же МНН, что и препарат с оригинальным (патентованным) названием.

Фоторепортаж
Блоги