В Алтайском крае подвели итоги работы промышленного производства за 11 месяцев 2023 года

12:10, 31 января 2024г, Экономика 1688


В Алтайском крае подвели итоги работы промышленного производства за 11 месяцев 2023 года Фото №1

Фото Олег БОГДАНОВ

– Таких хороших результатов работы у нас не было, наверное, лет двадцать, – отметил руководитель Алтайпищепрома Александр Большаков на совместном заседании бюджетного комитета АКЗС и фракции «Коммунисты России».

По результатам 11 месяцев 2023 года индекс промышленного производства лекарственных средств составил 112,6%, пищевых продуктов – 110,7%, напитков – около 100%.

Проблемы и вызовы

Хотя не все было так просто и хорошо в развитии отдельных отраслей.

К сожалению, производство пива сократилось на 0,8% по сравнению с прошлым годом. Это связано с активизацией работы мелких пивоварен, которые отбирают рынок у крупных игроков. Свою роль сыграла и конкуренция со стороны федеральных брендов. Поэтому местные пивзаводы стараются прирастать за счет экспорта.

Производство водки снизилось на 0,5%. Основной производитель этого напитка в крае – Иткульский спиртзавод. После процедуры банкротства предприятие поменяло собственника и в 2020 году возобновило деятельность. Но пока не может отвоевать себе место на полках сетевых магазинов у федеральных игроков.

Отдельно начальник Алтайпищепрома остановился на переработке молока. Он оценил ситуацию в этой отрасли в прошлом году как очень сложную. Производство сыров удалось увеличить по сравнению с 2022 годом на 17%. Но из-за конкуренции на рынке у переработчиков с апреля по август были проблемы со сбытом. На складах скапливалось готовой продукции на 10 млрд рублей. В то же время Минсельхоз снизил лимиты льготного кредитования под закуп сырья с 900 до 600 млн на одного заемщика. Чтобы сбыть свою продукцию, сырзаводам приходилось снижать отпускные цены и, следовательно, закупочную стоимость сырого молока. Это вызывало недовольство животноводов, особенно в ЛПХ.

По словам Александра Большакова, сейчас со сбытом стало немного проще, тем не менее, риски повторения прошлогодней картины есть, потому что запасы готовой продукции, прежде всего сыров, вдвое больше, чем на начало прошлого года.

Специалисты управления еженедельно отслеживают ситуацию, пытаясь ее улучшить. Но от властей мало что зависит, поскольку молочный рынок высоко конкурентный. Еще недавно Алтайский край лидировал в стране по производству сыра, а с прошлого года переместился на второе место, уступив первое Московской области, которая, как говорит Александр Большаков, скупает сыр в других регионах и перефасовывает у себя.

А вот производство цельномолочной продукции в крае сокращается. За 11 месяцев падение превысило 9%. На эту динамику повлияли конкуренция со стороны федеральных брендов и падение покупательского спроса.

Отрицательные результаты продемонстрировали и зернопереработчики. По разным продуктам на 2–18%. Единственный рост отмечен в производстве гречневой крупы.

– Мы лидеры в этом продукте по всей России и будем ими оставаться, как минимум лет двадцать, предположил куратор отрасли. В минувшем году в крае собрано 900 тыс. тонн гречихи, из которой можно произвести не менее 600 тыс. тонн крупы. Но такого количества не надо всей стране, поэтому придется искать покупателей за границей.

Ежегодно в крае падает производство хлеба. Вот и в 2023-м его выпустили на 1,5% меньше. Но это не значит, что потребители теряют интерес к мучному. Они больше приобретают полуфабрикаты, пирожки, гамбургеры и прочее. Есть и отдельные заводы, которые расширяют производство, наращивая ассортимент продукции. Так, барнаульский хлебозавод № 4 увеличил выпуск хлеба на 15%.

Порядка 10% сократился рынок кондитерских изделий. Население старается меньше есть сладкого, и это негативно отражается на предприятих отрасли. 

Растущие сегменты

В то же время хорошо поработали мясопереработчики, нарастив выпуск почти на 14%, в том числе по курятине рост превысил 21% за счет инвестиционной программы «Алтайского бройлера».

– Мясо и яйца птицы сегодня есть во всех магазинах, предновогодний ажиотаж нивелирован, – сообщил Александр Большаков, отметив, что цена на эти продукты пока снижается не везде.

Из плюсов можно назвать прирост экспорта пищевой продукции на 15%, до более 500 млн долларов. При высоко конкурентном российском рынке алтайские предприятия успешно заходят со своей продукцией в другие страны. Одной из главных статей экспорта в прошлом году стало растительное масло. Благодаря чему его производство выросло на 43%.

– Сегодня главное не произвести, а продать, – подытожил начальник управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

Фоторепортаж