Диетологи выяснили, кому нельзя есть яйца

19:15, 14 ноября 2019г, Медицина 11439


1
1

Яйца – кладезь белка и микроэлементов. Однако, есть этот полезный продукт можно не всем. Диетологи выяснили, кому он противопоказан.  

Яйца, несмотря на свою очевидную пользу, не всем полезны. К примеру не стоит давать яйца детям до года, нужно их дозировать и после года – не больше четверти желтка. Так, при ряде заболеваний стоит пореже  включать  в свой рацион этот продукт или вообще от него отказаться, пишет Медик Форум.

 Повышенный холестерин

От яиц стоит отказаться тем, у кого повышен холестерин. На здорового человека холестерин, содержащийся в яйце и скомпенсированный лецитином, не окажет негативного влияния. А вот больным людям желток яйца стоит употреблять крайне аккуратно. Сосуды нередко бывают поражены и у больных диабетом, поэтому им тоже рекомендуется ограничить  потребление яиц.

Желудок и желчный пузырь

Этот продукт принесет вред и тем, кто страдает панкреатитом. Яичный желток обладает желчегонным действием, не стоит его употреблять при желчекаменной болезни.

При кислотном рефлюксе есть яйца не противопоказано. Здесь основное – отказаться кушать их на ужин (не позднее, чем за 3 часа до сна). В  горизонтальном положении риск выброса кислоты в пищевод увеличивается, поэтому яйца лучше не употреблять.
 

Белок и желток

Основные составляющие яиц  — белок и желток имеют разную пищевую ценность. Диетологи рекомендуют употреблять их в следующих пропорциях: 1 желток и 3 белка. Омлет  в таком соотношении не принесет вреда и хорошо насытит.
 

 
Фоторепортаж