«Динамо» Барнаул: много движений, но нет достижений

14:30, 31 августа 2015г, Спорт 1956


Первенство России по футболу среди команд ПФЛ, зона «Восток».

«Динамо» (Барнаул) – «Смена» (Комсомольск-на-Амуре) - 2:2 (1:0).

Голы забили: Старков (40 – с пенальти), 1:0, Базаев (56), 1:1, Сергеев (60), 2:1, Базаев (81), 2:2.

«Динамо»: Карюкин – Олийнык (Саблин, 34), Васильев, Сергеев, Овсянников – Казанцев (Эрлих, 88), Дорошенко (Камилов, 8, Щербаков, 71), Старков, Погребан, Худяков (Житников, 82)– Аксютенко.

«Смена»: Соромытько – Мануйлов, Соколов, Малахов, Таказов – Немцов (Лупарев, 85), Супрунов, Яшан, Бузняков, Пузан (Левин, 46 (Чистяков, 71) – Базаев (Громов, 90).

Предупреждения: Саблин (90+) – грубая игра.

Главный судья: Артем Петренко (Новосибирск)

Помощники судьи: Артем Петров, Михаил Дорошенко (оба – Новосибирск)

Предпоследний тур первого круга первенства России по футболу вновь принес болельщикам барнаульского «Динамо» сплошные разочарования. И дело даже не в потерянных очках в матче с явным лидером чемпионата – «Сменой» из Комсомольска-на-Амуре, а в той легкости, с которой они теряются на ровном месте, да еще и на последних минутах игры. Порой возникают одни и те же вопросы: сколько же нужно усваивать одни и те же прописные истины, чтобы не наступать на одни и те же грабли в каждом матче?

Как не было быстрого первого паса от наших защитников, так и нет. Все остается по-прежнему уныло и скучно: все передачи мяча - ближнему партнеру или назад. В итоге срываются свои же атаки, теряется свой же численный перевес на чужой половине поля, когда соперник успевает вернуться назад и занять выгодную для себя позицию. Поэтому наши тренеры вынуждены делать быструю замену защитника Богдана Олийныка на Артема Саблина, чтобы хоть как-то поменять игру своей команды на этом фланге. Подвела и ранняя замена на восьмой минуте Григория Дорошенко, получившего травму бедра еще в начале матча. Если это – растяжение мышцы, как говорит тренер, то, выходит, что футболист просто недостаточно хорошо размялся перед игрой, а это уже – непрофессионально. Приходится менять его на более молодого Владислава Камилова, а вместе с ним, и план на игру. Ничего плохого не могу сказать о Камилове по этой игре: он старался, был заметен, даже заработал пенальти и, в общем-то, справедливо заслужил аплодисменты трибун, когда его в конце матче заменили на Евгения Щербакова.

Что касается игры в первом тайме, то она шла в размеренном темпе, на равных, без голевых моментов. В общем, медленно и печально, что вполне устраивало гостей. Некоторую опасность нагнетали их быстрые игроки Ибрагим Базаев и Михаил Немцов, но их завершающие удары были не точны или «накрывались» динамовскими защитниками. Особенно уверенно играл опытный дебютант нашей команды Антон Васильев, заменивший в этом матче в центре обороны Максима Полковникова. Антону 32 года и в последние годы он играл в таких известных командах, как «Иртыш», «Уфа», «Тюмень», «Сахалин» и «Спартак» (Нальчик). Он, конечно, еще человек новый в команде, но по его игровым действиям видно, что он должен помочь динамовцам преодолеть кризис игры в обороне. Во всяком случае, он пытался руководить действиями наших защитников, и уже таких откровенных позиционных провалов не было.

Первый тайм, наверное, так бы и завершился нулевой ничьей, если бы арбитр матча, молодой новосибирец Артем Петренко, не усмотрел неочевидного нарушения правил со стороны защитника «Смены» в штрафной площади в отношении Камилова. Тот при контакте с защитником упал, и арбитр показал на «точку». Футболисты «Смены», естественно, были не согласны с таким решением, но все-таки были вынуждены ему подчиниться. Иван Старков левой ногой точно направил мяч в правый от себя нижний угол ворот «Смены». 1:0. Итог первого тайма несколько превзошел ожидания болельщиков, но был справедлив: единственный удар в створ ворот достиг цели.

Во втором тайме, как это иногда бывает в футболе, больше всех старавшийся новичок команды в обороне Антон Васильев допустил необязательную результативную ошибку. Вынося мяч ногой из своей штрафной, он угодил им в вездесущего Ибрагима Базаева, от которого мяч и влетел в собственные ворота – 1:1. Динамовцы встрепенулись и уже в ответной атаке, при подаче углового удара, Дмитрий Сергеев выпрыгнул выше всех и головой направил мяч в сетку ворот «Смены» - 2:1. Надо заметить, что это уже второй гол нашего защитника, активно помогающего своей атаке в двух матчах подряд. Вполне мог увеличить счет Никита Казанцев, убегавший один на один с вратарем, но в последний момент он пробил раньше, чем следовало бы, и значительно выше ворот. Нужно отметить, что динамовцы предприняли немало атак, в которых каждый раз не хватало острых ходов и решений. Выдвинутый на острие атаки Владислав Аксютенко не смог на этот раз освободиться от своих опекунов, да и редко снабжался мячами от своих партнёров.

Лидеру чемпионата ничего не оставалось делать, как идти всей командой вперед. Вот в это время и появилось несколько явных возможностей у динамовцев, чтобы провести результативные контратаки. Однако они ими не воспользовались по причине отсутствия завершающего паса. А вот «Смена», не показав чемпионской игры, все-таки, сумела переломить ход событий и заработать сомнительный штрафной в 20-ти метрах от ворот хозяев поля. Как говорил известный российский тренер Олег Романцев: «Самый страшный штрафной тот, которого не было». И действительно, при его розыгрыше, соперник полностью ввел в заблуждение динамовскую оборону своей домашней заготовкой и стенка динамовцев рассыпалась.

А произошло вот что. Нападающий гостей до удара забежал за «стенку» и находился в непосредственной близости от вратаря Богдана Карюкина, чем ввел его в заблуждение. Но затем, когда разыгрывающий мяч у гостей Роман Мануйлов пробежал мимо мяча, то этот нападающий успел выйти из явного офсайда и оказаться правее ворот. В это же мгновение Ибрагим Базаев нанес сокрушительный точный удар в правый от себя нижний угол ворот «Динамо» - 2:2. Самое обидное во втором тайме было то, что потрачено впустую было столько сил и энергии, что их бы хватило еще на одну игру. Но, как говорится, было много движений, но нет достижений.

В последний раз динамовцы на своем поле обыгрывали «Смену» пять лет назад, а всего за это время из 13-ти матчей они сумели выиграть лишь два, еще четыре – свести вничью, а на долю «Смены» приходится семь побед! Поистине рекордно неудобный соперник!

После этой ничьей наша команда по очкам опустилась на дно турнирной таблицы – на самое последнее место. Даже трудно вспомнить, когда это было в последний раз в истории славного клуба. Оказывается было. Подняв свои архивы, я нашел подобный случай в далеком 1969-ом году, когда после первого круга динамовцы Барнаула так же занимали последнее место. Теперь, чтобы этого не случилось, динамовцам нужно в последнем матче первого круга на своем поле обыграть «Сахалин». Только в этом случае они покинут недостойное их место.

Послематчевая пресс-конференция

Михаил Семенов, главный тренер команды «Смена» (Комсомольск-на-Амуре)

- Тяжелая игра была. Был определенный план, который работал, но потом был назначен пенальти, к которому у нас большие вопросы. Хоть это и не обсуждается, но мне показалось, что главный судья сегодня играл против нас. Может быть, Барнаулу сегодня нужнее была победа

- Предсезонную подготовку ваша команда провела дома, но несмотря на это выступает весьма успешно. Чем вы это можете объяснить? Тем, что у вас сыгранный состав, который несколько лет играет вместе?

-  Перед этим сезоном решили ничего не менять, да и ребята хотели остаться, хотя у нас существенно снизились финансовые условия. Месяц готовились дома, не сыграли ни одной контрольной игры. Но вот, удалось подойти к сезону в хорошей форме.

- Как оцените игру своей команды в первом тайме?

- Мы практически сутки добирались до Барнаула, пропустили предыгровую тренировку, только с утра немного размялись на стадионе. За первые 45 минут Барнаулу мы в атаке ничего не дали сделать. Игроки катали мяч, но опасных моментов не было. Потом пенальти – мы на камере посмотрели, там вообще что-то несуразное.

- То есть, этот момент оживил игру…

- Нет, нам пришлось перестраиваться, переходить на другую модель игры. Главное, что было большое желание у пацанов, они очень хотели выиграть.

- Замены, которые вы произвели, вы считаете, сработали?

- Я считаю, что да. Во втором тайме пошел открытый футбол, мы оголили зоны, и тем не менее в атаке смотрелись очень хорошо. Прострелы с флангов, может, и не слишком удачными получались, но играли мы, я считаю, с преимуществом. А то что у Барнаула были быстрые атаки – нам пришлось отыгрываться, мы уже рисковали, потому соперник и ловил нас на контратаках, какие-то полумоменты возникали.

- На фоне того, что первый тайм прошел без моментов…

- Как без моментов? У нас были неплохие подходы. Считаю, что минуты с пятнадцатой мы освоились на этом поле и начали постепенно перехватывать инициативу. Потом этот пенальти…

- Из всех проведенных вами игр, какая самая тяжелой оказалась?

- Да они все тяжелые.

- Ну вот дома вы 0:2 проиграли «Иртышу».

- «Иртыш» – хорошая, сильная команда. Они у нас вообще «закрылись». Мы пытались вскрыть их оборону, и если бы забили, то, может, и выиграли бы. Но вместо этого во втором тайме пропустили их хорошую атаку, полетели вперед, пропустили еще одну…

- То есть по игре в обороне наиболее привлекательным был «Иртыш» из всех команд, что вы видели?

- Да, он очень прилично смотрелся. Но до этого «Иртыш» на Сахалине уступил крупно. Видимо, против нас там решили сыграть по-другому. И у них это получилось.

Олег Яковлев, главный тренер команды «Динамо» (Барнаул)

- Игра получилась боевая: из тех, что нравятся зрителям, но никак не тренерам. Мы имели, считаю, территориальное преимущество, создали достаточно моментов, чтобы заработать три очка, но вместо этого довольствуемся только одним.

- Опять мы пропускаем неожиданные для себя голы, особенно первый. Объясните, что там вообще было? Когда защитник выбивал мяч и попал в соперника? Гол на него записали, но он и по воротам-то не бил!

- Там был неправильный вынос мяча. Игрок в такой ситуации должен без замаха выбивать мяч в угловой. Но я бы еще хотел обратить внимание, что до этого был фол со стороны соперника. Оба гола нам были забиты с явными нарушениями! Я не понимаю, куда смотрел боковой арбитр. Мне с лавки хорошо было видно, я пытался ему на это указать, хотя стараюсь никогда не критиковать судей. Но когда явно втыкаются в Богдана Карюкина, тот ошарашенный не успевает вернуться, и мяч залетает в пустые ворота! При втором голе, при розыгрыше штрафного, игрок становится перед ним и закрывает обзор. Богдан не видел момента удара! Это «вне игры». Я не понимаю, почему был засчитан этот мяч. Причем в первом тайме судья указывал на это, говорил: «будешь там стоять, я свистну «вне игры». Но почему-то не свистнул, посмотрел на бокового. Куда смотрел боковой, я не знаю.

- Качество игры во втором тайме было лучше, чем в первом? Хотя бы моменты начали появляться.

- Вы понимаете, «Смена» имела больше времени на восстановление. Мы провели очень энергозатратный матч с «Енисеем», где было отдано много сил и эмоций. Перед игрой мы говорили, что нужно начать очень мощно – не получилось. И, конечно, два раза имея преимущество в счете, мы ни в коем случае не должны его упускать.

- Вынужденная замена в начале игры после травмы Дорошенко как-то повлияла?

- Да, были сбиты все планы. Хотя по большому счету мало что изменилось: Костя Погребан удачно сыграл на этой позиции, и Влад Камилов хорошо вышел на замену, заработал пенальти. Но все равно, сами понимаете: ранняя замена никому не нужна, тем более, игрок получил травму и непонятно насколько выбыл.

- А характер травмы какой?

- Повреждение задней поверхности бедра.

- Вы довольны тем, что теперь команда больше времени проводит в атаке? В первых матчах это вообще была большая проблема – только Аксютенко выделялся на общем фоне. На сегодняшний день, хорошо ли ему помогают, к примеру, крайние хавы?

- Мы как раз обращаем внимание, что в нашей игре мало передач с фланга. Влад порой выполняет огромный объем работы, но он – человек зависимый, ему нужно подносить снаряды.

- Мы все, наверное, сегодня заметили, что были проблемы в контратаках. Соперник вынужден был атаковать большими силами…

- Да, и нам не хватило последнего паса. При счете 2:1 было два таких момента. Когда, казалось бы, в простых ситуациях игроки не смогли отдать последний пас.

- Оцените выход игроков на замены: усилили ли они игру?

- Раз мы не добились желаемого результата, значит, не все так хорошо, как хотелось бы. Надежда была, что мы возьмем мяч под контроль и положим его вниз… Не получилось.

- Ранняя замена Олийныка, наверное, связана с тем, что от него не было конструктивных действий в атаке.

- Мало того, что не было конструктивных действий в атаке, но и в целом было видно, что мальчишка «поплыл». Он 1997 года, у него все впереди. Отыграл четыре игры, физическая усталость накопилась – для молодежи свойственна нестабильность.

Новости партнеров
Фоторепортаж
Блоги