«Динамо» (Барнаул): первый блин комом

13:33, 24 июля 2015г, Спорт 1180


Так высказался о первом домашнем матче с «Якутией» главный тренер динамовцев Олег Яковлев. 

Причины поражения лежат на поверхности. Главная их них – это сорванный удалением Полковникова план на игру. Играть на победу в численном меньшинстве – без авантюризма вряд ли выиграешь с одним нападающим. Вообще, это тактика «Динамо» весьма удивила. Ладно, если бы еще кто-то из динамовцев играли инсайдами и, действительно, угрожал воротам соперников. Но этого не было. Полностью исчезли из арсенала Щербакова его сильные дальние удары, как, впрочем, и, у Погребана. Не было проникающих ходов у Старкова в чужую штрафную, чем он всегда и был опасен. Прямолинейные рейды Казанцева также не несли каких-то неприятных сюрпризов для якутян, хотя и напрягали их. Все было весьма предсказуемо и совсем не опасно. А нет ударов по воротам – нет голов.

Олег Яковлев отметил, что его команда действовала в дебюте матча скованно и не так, как бы хотелось. А вся эта осторожность и идет от отсутствия игровой практики с достойными соперниками в короткий предсезонный период. Как можно продавить мощную оборону соперника, состоящую из высокорослых защитников, в одного нападающего Аксютенко? Правильно, никак. А ранняя замена Дорошенко в начале второго тайма только упростила задачу якутянам – игра на этом фланге у динамовцев попросту умерла. Под Аксютенко фактически мало кто открывался и он действовал, по сути, в одиночку, и, конечно же, быстро растерял ту свежесть, что была у него еще в первом тайме, когда он сумел сравнять счет. Перевод невысокого Погребана на место центрального защитника Полковникова удивил и ослабил игру в средней линии, а сам Погребан в этой новой для него роли не стал непреодолимой преградой на пути нападающих «Якутии». А в одном из моментов второго тайма Погребан даже выдал пас в центральной зоне… Завьялову, который убегал один на один с Карюкиным, но, к счастью, для динамовцев наступил на мяч и потерял его. Будь он порасторопней, гола не миновать.

Да, «Динамо» пыталось спасти игру всеми силами, но, похоже, в этой гонке вдесятером просто надорвалось, и контратаки гостей во втором тайме были гораздо опаснее. Наша молодая оборона допускала порой непростительные ошибки в своей штрафной, давая опуститься там мячу на газон. Что и привело ко второму голу. Не выручил и вратарь Карюкин, пропустивший не самый трудный мяч в тот же угол ворот, в котором он и был, между рук. Удар головой молодого нападающего «Якутии» Большунова не показался неберущимся. Заметно было, что наш вратарь пока далек еще от оптимальной формы.

Играть после этого оставалось еще больше 20-ти минут, но прибавить динамовцам было уже нечем. Был, правда, еще один момент: после прохода Казанцева и его передачи мяча Худякову, когда тот обязан был отдавать мяч вдоль ворот набегающему Аксютенко, и тогда гол был уже неизбежен. Но Худяков, похоже, даже и не видел Аксютенко, и пробил неудачно. Наверное, большую роль в этом матче сыграла и повышенная мотивация соперника. И особенно трех футболистов, бывших динамовцев: Завьялова, Коренюгина и Хмелевского, игравших с большим желанием и самоотдачей. И как заметил тренер «Якутии» Владимир Труфанов «Ваши воспитанники показали, что, может, зря вы от них отказались. Центральный защитник – сын вашего тренера Олега Яковлева – Иван, тоже хотел что-то доказать». Здесь трудно что-либо возразить. Все так. Я даже больше могу сказать. Ладно, Завьялову и Хмелевскому в «Динамо» хотя бы иногда давали играть, когда они были востребованы. А вот как так можно было не увидеть талант Ивана Коренюгина, просто диву даешься! И ведь о нем я писал не раз, что есть такой полузащитник, совсем неоцененный, которому в минувшем сезоне дали сыграть только восемь минут! Вдумайтесь только в эту цифру! Это как же нужно так относиться к своим воспитанникам! А ведь Иван Коренюгин учился футболу не только в Барнауле, но и затем прошел футбольную науку еще и в Тольятти, и Казани. Мобильный, быстро мыслящий игрок, тяготеющий к комбинационной игре. И за два года в «Динамо» в нем так ничего этого и не разглядели. Уверен, что об Иване мы еще услышим немало хорошего, как и о Федоре Первушине, так легко отпущенным в «Сахалин». Вызывает сожаление и отсутствие в команде Андрея Полянского, который, вне сомнений, в нынешнем коллективе принес бы огромную пользу команде, как второй нападающий.

Новости партнеров
Фоторепортаж
Блоги