«Динамо» (Барнаул): с надеждой на второй круг

12:30, 03 сентября 2015г, Спорт 1538


Первенство России по футболу среди команд ПФЛ, зона «Восток»

«Динамо» (Барнаул) – «Сахалин» (Южно-Сахалинск) 1:1 (1:1).

2 сентября. Барнаул. 3 400 зрителей.
Голы забили: Матрахов (30), 0:1, Аксютенко(35), 1:1.
«Динамо»: Карюкин – Саблин, Васильев, Сергеев (Полковников, 46), Овсянников (Житников, 39) – Казанцев (Щербаков, 79), Камилов, Старков, Погребан, Аксютенко – Эрлих.
«Сахалин»: Кондратюк – Утюжников, Алахвердов, Дудиков – Шиков (Хинчагов, 66), Матрахов, Мионов, Михалев (Яркин, 64), Марков – Гаглоев, Виноградов (Галин, 62).
Предупреждения: Овсянников (15) – неспортивное поведение, Старков (54) – неспортивное поведение, Васильев (74) – неспортивное поведение – Михалев (56) – грубая игра, Алахвердов (90+) – неспортивное поведение.
Главный судья: Алексей Автухович (Челябинск)
Помощники судьи: Максим Степанов (Томск), Станислав Милованов (Кемерово)
Инспектор матча: Борис Калюский (Красноярск)

В последнем матче первого круга динамовцам Барнаула, чтобы уйти с последнего места, необходимо было выиграть у «Сахалина», не так давно вернувшегося из первого дивизиона.

Прямо скажем, динамовцы угодили в непростую ситуацию, если учитывать у них дефицит исполнителей в каждой линии. Фактически, после семи матчей чемпионата уже не играют из-за травм полузащитники Григорий Дорошенко и Александр Худяков, полностью не восстановился еще один ключевой игрок – Евгений Щербаков, который выходит играть только в концовке матчей. Не выдержали напряжения и потеряли места в стартовом составе защитники Богдан Олийнык, Константин Кулабухов и Максим Полковников. Все это, уверен, происходит в основном из-за отсутствия полноценной подготовки к сезону и пропуска сборов. Ну, если после семи матчей чемпионата игрок падает на газон, из-за того, что у него свело мышцы ног, то возникает резонный вопрос: а как бы он играл сорок матчей в сезоне? Или, то, что мы чаще всего стали видеть при приеме мяча футболистами: в редких случаях мяч после длинной передачи останавливается без технического брака (как, например, у Аксютенко), а в основном же срабатывается в два-три касания, а то и вовсе отскакивает от игрока.

Техника передачи мяча – это вообще отдельная тема для разговора. В этом компоненте футбола сахалинские «наемники» смотрелись гораздо предпочтительнее динамовцев. У них, во всяком случае, в полном порядке и контроль мяча, с помощью которого они, бывало, надолго запирали нашу команду на ее половине поля. «Стенки», обратный пас, «скрещивания» - далеко не полный арсенал технических приемов при взаимодействии игроков не только в средней линии «Сахалина», но и в игре в обороне, когда его защитники благополучно выходили с мячом из-под прессинга динамовцев. У наших защитников в лучшем случае – точный средний пас и все те же долгие раздумья в выборе его адресата. Даже неискушенному болельщику были видны изъяны в игре динамовцев, к тому же совершенно забывших о существовании чужих ворот.

Сахалинцы на правом фланге атаки делали, что хотели. В самом начале игры их лучший бомбардир Александр Гаглоев после длинной передачи с правого фланга опередил защитника «Динамо» и пробил головой буквально в упор, но промахнулся. Но голевая искра уже пробежала по штрафной хозяев поля и породила там смятение. Следующая волна атаки сахалинцев была более затяжной и уверенной. Динамовцы позволили соперникам в своей штрафной несколько точных движений с мячом и выход на лицевую линию, откуда последовал точный расчётливый пас на свободного Евгения Матрахова. Тот с восьми метров нанес результативный удар в упор – 0:1. Ни Дмитрий Сергеев, ни Антон Васильев не уследили за этим нападающим. Хотя по определению должны были. Явно не справлялся в обороне на правом фланге со своими обязанностями молодой защитник Ярослав Овсянников, из-под которого шли проникающие ходы сахалинцев в динамовскую штрафную. Замена напрашивалась еще до гола, но динамовские тренеры ее произвели только после того, как Гаглоев едва не забил еще один мяч в ворота Карюкина, уже миновав его. Однако мяч, летевший низом в угол пустых ворот, подкатившись в падении сумел выбить Дмитрий Сергеев. Но при этом повредил ногу. И конец тайма уже кое-как дохромал на морально-волевых.

И все-таки динамовцы сравняли счет спустя несколько минут после пропущенного гола. После нацеленной сильной передачи на Аксютенко с левого фланга, защитник сходу выбил мяч точно ему под удар. Влад отреагировал молниеносно, и опять же единственный удар в первом тайме достиг цели – 1:1.

Надо сказать, что Аксютенко, заменивший на фланге травмированного Александра Худякова, сыграл в этом матче с большой самоотдачей и был вдохновителем почти всех атак «Динамо». Во всяком случае, все динамовцы по привычке искали его взглядом на поле и постоянно питали мячами. А вот ярковыраженный форвард Яков Эрлих, наоборот, был незаметен, никак себя не проявив. Думаю, что свой шанс в этом матче он явно упустил.

Во втором тайме оборона «Динамо» наполовину обновилась: вместо Овсянникова вышел играть Иван Житников, а травмированного Сергеева заменил Максим Полковников. По итогам первого тайма напрашивались и замены в средней линии на правом фланге Никиты Казанцева и в центре – Владислава Камилова, не сумевших переиграть своих визави. Казанцев был малозаметен в сравнении с прошлыми матчами, а свой шанс отличиться во втором тайме не использовал. Влад смотрелся несколько тяжеловесным и медленным в принятии решений. Решение тренера заменить его на Евгения Щербакова показалось несколько запоздалым, поскольку Евгению не хватило времени окончательно решить исход матча в пользу «Динамо»: двух-трех акцентированных ударов его в створ ворот «Сахалина», уверен, хватило бы для гола. Все болельщики сразу же заметили, как с его выходом на поле активизировалась игра динамовцев. Она, наконец, приобрела атакующий смысл, и едва не закончилась пенальти в ворота «Сахалина», когда после прострела в штрафную мяч явно угодил в руку защитнику. Арбитр расценил это попадание мяча не как нарушение правил, когда игрок за счет руки пытается увеличить площадь своего тела, а, наоборот, уменьшить. В общем, он не увидел того, что увидели все. Аж вся Северная трибуна встала! Но, на этом собственно матч и закончился. Как философски заметил кто-то из болельщиков: «только в Барнауле такие пенальти не ставят…»

Остается констатировать: играли динамовцы далеко не лучше соперника, а может быть, даже и хуже, но небезнадежно. Запас очков после первого круга у них невелик, но позволяет надеяться на лучшее уже во втором круге.

Послематчевая пресс-конференция

Александр Алферов, главный тренер ФК «Сахалин»

- Сегодня была очень интересная игра. Много было голевых моментов, хороших комбинаций. Возможно, мы создали больше моментов, которые надо было реализовывать. Где-то не повезло. Но надо учитывать, что это была наша пятая подряд игра в графике через два дня на третий, плюс перелеты… В принципе, я доволен игрой команды, доволен самоотдачей. Единственное, где-то не получилось с реализацией.

- Ваша команда борется за возвращение в ФНЛ, верно?

- Пытаемся выиграть в каждом матче, чтобы занять первое место.

- Александр Яркин пока не в лучших кондициях, и поэтому не получает места в основе?

- Он практически всю игру провел в Новокузнецке, 87 минут отыграл. Там было очень жарко, а это наша пятая игра… Мы даем возможность всем получить равномерные нагрузки, потому что ставить постоянно кого-то одного чревато тем, что человек получит травму или заработает переутомление.

- А Федор Первушин почему не полетел на выезд?

- У нас же в команде не 18 футболистов, а 23, есть определенная конкуренция. На данный период он конкуренцию проиграл, и поехали другие футболисты.

Олег Яковлев, главный тренер ФК «Динамо»

- Опять игра для зрителей. Проходила сегодня на атакующих курсах. Пропустили гол, не вытекающий из логики игры, и тут же отдали преимущество. Хорошо, что через несколько минут вытащили мяч с ленточки ворот, а то если бы второй раз пропустили, было бы гораздо хуже. Молодцы, что нашли силы отыграться достаточно быстро. В принципе, думаю, мы ничем не уступали сопернику, у которого больше половины состава еще в прошлом году играло в первой лиге.

- Как вы считаете, в этом матче замены усилили игру?

- Хуже не сделали, а где-то и освежили. Потому что все равно, у соперников в составе большая взаимозаменяемость. По сравнению с прошлой игрой в Новокузнецке, они поменяли пятерых человек. Мы надеялись, что получим преимущество в свежести: «Сахалин» играл пятый матч подряд, мы – четвертый, но как такового преимущества не было. В первом тайме гости даже посвежее нас были.

- По итогам первого круга можно сказать, что «Сахалин» смотрелся из наших соперников лучше всего? В контроле мяча, в отсутствии слабых мест…

- Если брать чисто индивидуально – да. Но мне также очень понравилась «Смена», которая может перестроиться по ходу игры, в той же «Сибири-2» мальчишки возмужали и показывают интересный футбол. В целом уровень команд возрос, в сравнении с прошлым годом.

- У «Сахалина» сегодня на замену выходили Яркин, Галин – ярко выраженные форварды, способные забить гол. А мы за счет замен прибавить не можем – коротковата скамейка…

- Вы же видите, у нас в запасе сидит молодежь 1996-1997 годов рождения. Главное, чтобы ребята понимали, для чего они здесь находятся. Мы столько раз говорим, но до молодых не всегда доходит: вам дали такой шанс, и вы должны его использовать!

- В команде появился новобранец, Антон Васильев. Как опытный защитник, в прошлом один из лучших в нашей лиге, оцените: это именно то усиление, которого вы ждали? Он удовлетворяет вас, как организатор игры в обороне?

- Думаю, всем видно, что его появление добавило команде надежности. Антон еще не совсем физически готов, но в этом будем дорабатывать.

- В этой игре у нас недостаточно активны были фланги. С чем это связано? Мы проиграли в контроле мяча, поэтому?

- Не сказал бы, что мы так уж сильно проиграли в контроле мяча. Но у сегодняшнего соперника в составе очень опытные люди, которые чуть что грамотно применяли тактику мелкого фола и не пускали нас в быстрые отрывы-

- Это очко для нас – приобретение, или все-таки потеря двух?

- В концовке мы подустали, угловые соперника стали таить для нас очень большую опасность. Помните, сколько у «Сахалина» было моментов, в которых нас Богдан Карюкин выручил? Хотя и мы ведь могли забить… Скажем так, ничья – закономерный результат.

Новости партнеров
Фоторепортаж
Блоги