Эдуард Стихарев достраивает в Барнауле многофункциональный объект с ресторанным комплексом

18:30, 24 марта 2021г, Экономика 1103


Эдуард Стихарев достраивает в Барнауле многофункциональный объект с ресторанным комплексом Фото №1
Эдуард Стихарев достраивает в Барнауле многофункциональный объект с ресторанным комплексом Фото №2
Эдуард Стихарев достраивает в Барнауле многофункциональный объект с ресторанным комплексом Миниатюра №3
Эдуард Стихарев достраивает в Барнауле многофункциональный объект с ресторанным комплексом Миниатюра №3

Благодаря ссуде Алтайского фонда микрозаймов Эдуард Стихарев достраивает в Барнауле многофункциональный объект с ресторанным комплексом. Предприниматель уверен в успехе своего очередного проекта.

История проекта

Строительство здания на улице Сиреневой началось в 2013 году, потому что куда-то надо было вложить деньги, полученные от производства окон, которое в то время хорошо развивалось. Стихарев тогда не думал, что на этом месте будут рестораны, хотя землю от городских властей получал в аренду именно под строительство заведения общепита.

Ресторан «Буфетте» открылся с июня прошлого года, как раз когда власти разрешили общепиту принимать гостей на открытом воздухе. Тогда построили веранду и начали на ней кормить барнаульцев. А тем временем заканчивали отделку основного помещения, приобрели итальянские печи, постепенно набирали персонал. Можно было сразу влжить кучу денег и открыться, а потом из-за малого количества посетителей прогореть, но Стихарев – опытный предприниматель, занимающийся бизнесом почти 30 лет, – поостерегся.

Реализовать этот проект ему помогли выделенные Алтайским фондом микрозаймов 10 млн рублей. «Раньше мы ходили по банкам, брали кредиты по ставке от 15 до 27%, поэтому стройка и тянулась шесть лет, – объясняет Эдуард. – Когда появилась возможность получить деньги под 2,125%, мы с удовольствием взяли и активизировали строительство. Заем дали на семь лет. Это очень хороший срок, не то что раньше ссужали на полтора года».

Проблем с обеспечением займа у Стихарева не было, так как можно было передать в залог и часть здания, и землю под ним.

Пока рестораны отапливаются электричеством. Это дорого, но к соседнему зданию уже подведен природный газ, и Стихарев ищет подрядчика, который проведет желтую трубу к его владению.

«Буфетте»

«Буфетте» позиционируется как ресторан для семейного посещения. Днем сюда приходят барнаульцы пообедать или на бизнес-ланч, вечером бывают нешумные компании, порой с детьми. Для них поставили столик для рисования. А в ближайшее время дизайнер должен закончить оформление заведения. «Приходите через месяц – увидите», – приглашает хозяин. 

Пока посетителей в ресторане немного. Это обычное дело для нового заведения общепита, расположенного на окраине города. «Наш минус в том, что находимся не в центре, а плюс – много места. Надо мангал? Вот вам мангал за сто тысяч благодаря Алтайскому фонду микрозаймов!» – шутит предприниматель. 

У Стихарева есть возможность для маневра. Он говорит, что до 30% стоимости того, что платит клиент за посещение ресторана, составляют затраты на аренду помещения. Но поскольку предприниматель является собственником здания, то может на этом сэкономить. В дневное время средний чек составляет около 300 рублей, а вечером 500–700 с человека.

Сегодня в ресторане работает пять человек, но по мере развития проекта, роста числа посетителей штатная численность вырастет до 25 сотрудников.

Дочь Юлия 

Оперативное управление рестораном осуществляет дочь владельца заведения – Юлия Стихарева. Она только в прошлом году окончила Алтайский госуниверситет по направлению «маркетинг и торговля». На третьем курсе она прошла полугодовую стажировку в Испании по программе бизнес-администрирования с упором на финансы.  Теперь девушка использует полученные знания в папином ресторане. Совмещая должности управляющего и маркетолога, она координирует операционные процессы, занимается развитием и рекламой.

После стажировки Юлии предлагали работу в международных компаниях, но она вернулась в Барнаул. Почему?

«Я понимала, что за границей придется пройти определенный этап, во время которого ты выполняешь чужие решения. Здесь же я могу сразу реализовывать свои. Очень интересно видеть сразу результат того, что придумал, получать обратную связь», – объясняет менеджер.

Она призналась, что постоянно думает о развитии заведения. «Буквально вчера я выделила семь направлений-продуктов. Это шашлык на мангале, это банкет, детский праздник, торт на заказ и т. д. Теперь будем работать над их реализацией», – говорит Юлия. Затем она планирует доработать с декоратором образ «Буфетте», чтобы потребитель воспринимал его как целостный, понимал, зачем он сюда придет и какие эмоции получит.

Для посетителей ресторанов важно меню, а меню генерирует, как известно, шеф-повар. Но Стихарев решил обойтись без шефа, ограничившись наймом технолога пищевого производства. «Мы сами создаем меню, чтобы не платить сумасшедшие суммы, не имея гарантированного результата, – объяснил предприниматель. – Лучше мы самостоятельно исследуем рынок и предпочтения потребителей».

«Мы уже раза четыре меняли меню и еще будем менять и дополнять, потому что нам хочется давать то, что нравится гостям, а не то, что предложил шеф-повар», – добавляет Юлия.

На все руки

Ее отец рассчитывает, что в апреле народ немного оживет после пандемии. На этот месяц и планирует открыть второй ресторан «Сироп» в формате, как он выражается, «поели – поплясали».

Для танцев долго выбирал акустическую аппаратуру. Благо слухом его бог не обидел – в детстве окончил музыкальную школу.

Таких, как Стихарев, называют самородками. После окончания училища он получил корочки сварщика-монтажника, а потом по жизни освоил множество профессий в торговле, строительстве. Даже дизайном пришлось заняться, разрабатывая интерьер «Сиропа». Он с гордостью показывает отделку стен, говоря, что в Барнауле такой материал пока не используют. А потом ведет на второй этаж, где идет монтаж офисных помещений. В этом районе города их дефицит. Значит, будет спрос.

Эдуард Стихарев уверен в успехе нового для него бизнеса: «Во мне нет места для неуверенности. Если будешь только бояться, то не останется времени на работу», – бодро объясняет предприниматель. А потом уже серьезно добавляет, что риски были тщательно просчитаны.

Фото автора

Фоторепортаж