Экономический кризис не помешал нарастить сборы в бюджет Алтайского края

07:17, 18 февраля 2021г, Экономика 598



Фото Андрей КАСПРИШИН

В прошлом году из-за ковидных ограничений в Алтайском крае под удар попали целые отрасли экономики. В связи с этим специалисты Минфина ожидали до четверти выпадающих доходов краевого и консолидированного бюджетов. Но этого не произошло, считает зампред Правительства Алтайского края, министр финансов Алтайского края Данил Ситников.

Безвозмездные вливания

Доходная часть бюджета края составила в 2020 году 134 миллиарда рублей, что на четверть выше уровня 2019 года. Поступления в консолидированный бюджет (край + муниципалитеты) оказались на уровне 154 миллиардов рублей, это на 22% выше 2019 года.

Такая динамика стала возможной за счет дополнительных вливаний в бюджет края из федерального центра, денег дали в полтора раза больше, чем в предыдущем году.

22 миллиарда рублей получено в бюджет сверх того, что было запланировано для стабилизации экономики края. Кроме того, через Пенсионный фонд и банковскую систему поступило еще 25 миллиардов рублей в виде прямых выплат населению. Эти средства пошли на увеличение ежемесячных и единовременных пособий на детей, пособий по безработице и оживили покупательную способность нуждающихся категорий граждан.

Недоимки

В 2020 году в крае наблюдалось снижение недоимки по налогам с 4,9 до 4,6 процента по отношению к 2019 году. Это связано, в частности, с улучшением сервиса по уплате налогов населением. Теперь можно оплатить через МФЦ или онлайн через сайт «Госуслуги».

Есть и другие рычаги, с помощью которых увеличивается собираемость налогов. Например, правило, согласно которому задолжавшие по налогам индивидуальные предприниматели и юрлица не могут претендовать на финансовую поддержку государства.

Переходящие остатки

Исполнение расходной части краевого бюджета составило 93 процента. С такими результатами край входит в новый год уже много лет.

В 2021 году расходная часть бюджета увеличится на 9,8 миллиарда рублей благодаря переходным остаткам 2020 года. Средства пойдут на увеличение зарплаты работников социальной сферы,  также на финансовую помощь органам местного самоуправления, на приобретение дорожной техники, муниципалитетам на прохождение отопительного сезона, на реконструкцию котельных, водоснабжение и так далее.

Планируется увеличение краевой инвестиционной адресной программы более чем на 2,1 миллиарда рублей.

В местные бюджеты

Одна из сфер расходов краевого бюджета – дотации районам и городам.

– Мы смотрим на сбалансированность бюджетов органов местного самоуправления. В прошлом году 750 миллионов рублей направили дополнительно в муниципалитеты, у которых в бюджете сложились выпадающие доходы. Так, их в крае было 17, зато 52 района и города выполнили и перевыполнили доходную часть своих бюджетов, – отметил Данил Ситников.

Рубцовский район вырвался в лидеры, у него исполнение бюджета по собственным доходам составило 141 процент.

Оказывается, ОАО «Сибирь-Полиметаллы» увеличило доходы на 30 процентов по отношению к 2019 году. В 2020 году поступления от предприятия по добыче полиметаллических руд составили более 20 миллионов рублей. Кроме того, в конце 2020 года АО «Уралэлектромедь», зарегистрированное в Змеиногорском районе, переоформило лицензию на добычу полезных ископаемых на ООО «Степное» Рубцовского района. В связи с этим появились дополнительные поступления в бюджет Рубцовского района.

Собственные поступления

В части собственных доходов краевой бюджет исполнен в объеме 60 миллиардов рублей. Прирост доходов в сравнении с предыдущим годом составил 2,5 миллиарда, или 104 процента. По оценке Данила Ситникова, это довольно высокий процент даже для стабильного года, не говоря уже о кризисном, каким был 2020 год. Налоги на прибыль и на доходы физлиц в прошлом году тоже собрали с положительной динамикой. План по акцизному налогу выполнен на 97–98 процентов. А вот поступления от налога на игорный бизнес – небольшие, поскольку эта отрасль как раз попала под ковидные ограничения.

Около 200 миллионов рублей получено в краевой бюджет края от реализации имущества (земельных участков, акций, зданий), что соответствует плановым показателям.

Этот год

В Минфине предполагают, что положительная динамика поступления налогов в бюджет сохранится и в 2021 году. А вот от продажи имущества запланировано получить только 112 миллионов рублей.

В 2021-м в целях стабилизации цен на зерно предоставлена субсидия в размере 357 миллионов рублей производителям муки на компенсацию затрат по закупке продовольственной пшеницы; 27,3 миллиона рублей – производителям хлеба.

Более 19 миллиардов рублей в 2021 году выделяется на реализацию нацпроектов, почти столько же было и в 2020-м.

На программу поддержки местных инициатив из краевого бюджета истратят 300 миллионов рублей, что на 50 миллионов больше, чем в прошлом году. Это позволит реализовать проекты по 400 заявкам из муниципалитетов.

Чтобы развить инициативность у подрастающего поколения, Минфин запустил конкурс «Я считаю». Школьники вносят свои предложения по укреплению материально-технической базы своей школы. Выигранные средства пойдут на обновление технической базы библиотек и рекреаций.

Школьники ведут себя довольно активно. На 2021 год подано 83 заявки – это в два с половиной раза больше, чем в 2020 году.

Выделяются из краевого бюджета и средства на повышение финансовой грамотности населения. 43 процента школ, колледжи и вузы получают базовые знания по этой теме 1–2 раза в неделю. В прошлом году алтайские школьники победили в двух всероссийских конкурсах по финграмотности. Для взрослого населения проводятся онлайн-лекции в соцсетях.

Новости