Экспорт сельхозпродукции из Алтайского края составит 235,1 млн долларов

08:32, 23 июля 2019г, Экономика 1413


1
1

Как стимулировать экспорт сельскохозяйственной продукции, обсуждали 22 июля на совещании под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева в Курской области. Участие в мероприятии принимал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Наш регион является участником нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». По итогам 2019 года объем отгрузки продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья из Алтайского края должен составить 235,1 миллиона долларов США.

По данным официального сайта региона, общая стоимость отгруженной на экспорт продукции АПК в январе-мае уже превысила 114,8 миллиона долларов. Это в 1,6 раза больше, чем в аналогичном периоде 2018 года. Наша продукция поставляется в 138 государств мира.

До конца 2019 года будет закончено исследование рынка целевых стран-импортеров для оценки экспортных возможностей продукции АПК Алтайского края. Полученные результаты лягут в основу планов опережающего экспортного развития.

В целом, как отметил на совещании Дмитрий Медведев, агроэкспорт развивается достаточно успешно. Россия вошла в число стран-лидеров по экспорту зерна. Расширяется ассортимент и география, куда поставляются продукты питания из нашей страны. К 2024 году экспорт агропродукции должен вырасти до 45 млрд долларов.

Большое внимание будет уделено поддержке местных производителей. В частности, премьер-министр особо акцентировал внимание на государственной поддержке инвестиционных проектов по глубокой переработке сельхозпродукции. Это позволит изменить структуру экспорта в пользу готовой продукции, а не сырья.

Продолжат развивать дальше и логистическую инфраструктуру. «Мы продолжаем строить сеть оптово-распределительных центров, которые нужны экспортерам. В прошлом году начали работать восемь таких центров. Еще 14 нужно ввести в эксплуатацию в течение четырех лет – до конца 2022 года», - пояснил Дмитрий Медведев.

Также он призвал активней вести работу по сертификации продукции, чтобы у стран-импортеров не было вопросов к документальному подтверждению качества российских товаров. Кроме того, обсуждались предложения о корректировке ряда нормативных документов.

 
Фоторепортаж