Где можно будет отдохнуть в Алтайском крае после снятия ограничений

16:00, 20 июня 2020г, Туризм 2053


Еще немного, еще чуть-чуть и долгожданная свобода нас встретит радостно у входа. Очередной этап снятия ограничений в связи с коронавирусом не за горами. Доставайте путеводители и навигаторы, выбирайте пути-дороги. На восток – к водопаду и высоченным виадукам. На юг – к мараловодам по следам чарышского путешествия Путина.

Что круче: водопад или виадук?

Есть такие места на земле, где все наоборот. И это не Австралия и не Антарктида, где люди и животные ходят вверх ногами в отличие от обитателей Северного полушария (типичное заблуждение младших школьников. – Прим. ред.). Достаточно отъехать от Барнаула на расстояние, равноценное пути до Бийска, но только по Новосибирской трассе с поворотом на Белово и в Пещерку, и вы будете приятно удивлены. В отличие от туристических троп и дорог, турбаз и просто палаточных городков в Горном Алтае здесь бесплатны вода, дрова, место для костровища и обеда за самым настоящим столом под навесом и главное – тропа к самому настоящему водопаду, кстати, самому теплому в Сибири.

На въезде висит объявление, мол, прежде чем заезжать, зайдите, осмотритесь, стоит ли платить 250 рублей с машины в сутки. Это именно тот случай, когда скромность украшает владельцев популярнейшего места отдыха.

Водопад в Пещерке рукотворный. Несколько десятков лет назад военные заполнили водой карьер, где брали камень для строительства железной дороги из Кузбасса к Транссибу через Алтайский край. Из образовавшегося озера вода в живописном каньоне падает с обрыва в десяток метров. Поскольку через край стекает лишь тонкий верхний слой, достаточно 20 минут интенсивного солнца, чтобы вода прогрелась до комфортной температуры. Хотите верьте, хотите нет, но мы купались здесь как-то даже 10 сентября.

Тугие струи водопада массируют плечи и спину как в рекламном ролике. После водных процедур наступает непередаваемое блаженство.

Территория для отдыха большая, есть возможность разместиться в домике или привезенной палатке где-нибудь на дальнем берегу. Этим активно пользуются многочисленные кузбасские шахтеры. Для этих «обитателей рукотворных подземелий» добираться к нашей туристической жемчужине ближе, чем барнаульцам.

Бонусы. На берегу озера мы видели рыбью чешую размером с пятирублевую монету. Трофей достался подводным охотникам, так что готовьте и вы рыболовные снасти. А по трассе ближе к Залесово продают великолепный местный цветочный мед. Как вам цена 800 рублей за трехлитровую банку? Нет, вы можете заплатить и дороже, но сначала поторгуйтесь.

Про дорогу сказать можно одно: великолепная скоростная трасса. Есть несколько придорожных точек сервиса. Заправка в последней части пути, но рассчитываются на ней наличными. Видеокамеры только на Новосибирской трассе. Есть среди них парочка сильно хитрых – на отрезке от КП за Новым мостом через Обь и до Новоалтайска они замеряют среднюю скорость движения.

А как же обещанные виадуки? Их несколько. Высотой минимум с десятиэтажку, они находятся в нескольких десятках километрах от Залесово в сторону Белово.

Тут отдыхал Путин

Чтобы добраться до мест, где по Чарышу сплавлялся Президент Российской Федерации, надо затратить времени в два раза больше, чем при езде до того же Бийска. Дорога в Чарышском районе напоминает трассы Тур де Франс и очень живописна. Из-за многочисленных подъемов и спусков часть трассы без асфальта.

Мой искушенный попутчик сказал, что местные холмы напоминают своих собратьев в Шотландии. Но овец здесь не держат – это легкая добыча для медведя. Занимаются большей частью мараловодством. Трудно представить себе четыре с половиной тысячи этих благородных животных, сосредоточенных, например, в хозяйстве «Новоталицкое». Сейчас как раз идет срезка молодых рогов самцов маралов. Различные препараты из них очень ценятся восточной медициной. Если бы не пандемия с ее ограничениями, вас бы ждали пантовые ванны, но против запретов властей и контролирующих органов местные сейчас не пойдут.

В самом райцентре много гостевых домов, турбаз. Есть вертолетная площадка. Можно за несколько десятков тысяч рублей на маленьком вертолетике облететь все местные красоты за час-полтора. Но мы-то приехали сюда не за этим.

Как сказал в свое время великий алтайский сплавщик Михаил Колчевников, зарубежных туристов на Чарыш он никогда бы не повез. Потому что эта река исключительно для русской души! Он знал, о чем говорил.

Стоимость президентского сплава зависит от наполняемости плота. Гид обязательно расскажет о приключениях первого лица государства на Чарыше.

На второй день можно съездить в Сентелек – к мараловодам и скифскому кургану недалеко этого населенного пункта. К кургану мы добирались даже на «пузотерке». Мимо него вы не проедите. Дорогу укажут больше дюжины огромных плоских камней, поставленных вертикально.

Экскурсовода за приемлемую плату можно заказать в Чарышском краеведческом музее. Не пожалеете. Расскажет о погребальных обрядах скифов и монголов, заинтригует историей о некоей экспедиции «американцев» (только местные сохранили воспоминания о ней), раскопавшей курган в 20-х годах прошлого века. Это были первые годы советской власти. Может, поэтому ни документов, ни описи находок, ни самих золотых вещей из кургана, часто называемого царским, нигде не сохранилось.

Поскольку это приграничный район, необходимо иметь при себе паспорт гражданина РФ. Правда, за несколько посещений окрестностей того же Сентелека ни одного бойца в зеленой фуражке мы не видели.

Из бонусов упомянем также горный мед – конкурент пантов. В барнаульских магазинах и у торговцев на фермерских рынках он стоит от 500 рублей за килограмм (про московские цены умолчим). На месте качки, естественно, он значительно дешевле. Вот только количество его ограничено.

Время обратной дороги из крайней южной точки Чарышского района – четыре с половиной часа.

Новости