Запрет на экспорт гречки из России могут продлить

17:48, 16 сентября 2021г, Экономика 1577


Запрет на экспорт гречки из России могут продлить Фото №1
Запрет на экспорт гречки из России могут продлить Фото №2
Запрет на экспорт гречки из России могут продлить Миниатюра №3
Запрет на экспорт гречки из России могут продлить Миниатюра №3

Фото Олег БОГДАНОВ

Экспорт зерна гречихи и гречки в России летом был запрещен, и, судя по заявлениям Минсельхоза, ограничения будут продлены. Как это сказалось на алтайских переработчиках и сельхозпроизводителях?

Временно

С начала года по май, по данным Росстата, цена на гречку на полках магазинов подросла на целых 30 процентов. Подорожание было вполне прогнозируемо. С одной стороны, во всем мире выросли цены на продовольствие. С другой стороны, в России в прошлом году произошла девальвация отечественной валюты – рубль ослаб, и это серьезно подстегнуло инфляцию.

Производители, чтобы не остаться в накладе, естественно, направили свой товар на внешние рынки. Основными импортерами российской крупы стали Китай, Латвия и Украина. В 2020-м на экспорт ушло 220 тыс. тонн гречихи против 80 тыс. годом ранее. Соответственно, внутри страны возникли локальные дефициты гречки, цена на нее стала расти.

С 5 июня по 31 августа 2021 года правительство ограничило вывоз гречихи из России. Если точнее, то запретили экспорт гречихи, крупы грубого помола из нее и гречневое зерно обрушенное. Эта мера должна была удержать необходимый объем продукта внутри страны и стабилизировать цены на крупу.

Последствия

Правда, после того как ограничения вступили в силу, 40 процентов алтайских заводов по переработке гречихи приостановили работу. Всего в регионе около 60 крупозаводов. Самые крупные из них: «Алтайская крупа», «Роса», «Геркулес».

Из-за введенного запрета на экспорт они накопили на складах месячную норму произведенной продукции.

По мнению коммерческого директора ООО «Производственная компания «Сибиряк»» Евгения Помещикова, заводы не работают, потому что нет сбыта.

– У нас полный склад крупы. Какую-то часть мы продаем. Когда нет спроса, проводим ремонтные работы, чтобы время не терять. Полная остановка завода может привести к большим убыткам, – отметил он.

Напомним, что Алтайский край производит половину гречихи от общероссийской доли, и в 2020 году урожай гречихи в регионе составил примерно 450 тыс. тонн, что соответствует уровню 2019 года. Доля ежегодного экспорта гречки из края составила в предыдущие два года 18 процентов от полученного урожая.

По данным переработчиков, Алтайский край в месяц отгружал около 180 вагонов гречневой крупы, треть из которых уходила на экспорт, в основном в Белоруссию, Таджикистан, Азербайджан, Узбекистан. Сейчас все это осталось в России, которая потребляет гречки 400 тыс. тонн.

– Гречка в больших количествах востребована в основном в России. За рубеж мы поставляем крайне мало. Крупа, да и зерно, там не нужны. Конечно, Китай потребляет в разы больше гречки, чем мы, но он ее выращивает самостоятельно. Из нее там делают муку, а из муки лапшу. Так что наш продукт им не особо нужен, – отметил президент Союза зернопереработчиков Алтая Валерий Гачман.

Для потребителя

Итак, внутренний рынок переполнился, закупочные цены поползли вниз с 45 тыс. до 38 тыс. руб. за тонну. А как ограничения на экспорт социально значимого продукта повлияли на потребительские цены?

– Цены немного снизились, но потребитель, который покупает не больше пачки гречки в месяц, этой разницы не заметит. Он сэкономит 8 рублей, а крестьянин потеряет 100 миллионов рублей. Я не знаю, зачем закрывают границы для гречневой крупы, смысла в этом нет, – считает Евгений Помещиков.

– Крупа встала, это говорит о том, что ее на внутреннем рынке достаточно и ограничивать экспорт не нужно. Зачем нужны такие потрясения? – размышляет директор ООО «Колос» Сергей Бенслер.

В ООО «Целина» сообщили, что не испытывают проблем ни со сбытом, ни с дефицитом сырья. Предприятие работает как всегда.

Текущую закупочную цену Сергей Бенслер назвал средней. По его словам, при такой цене гречка на прилавке должна стоить в пределах 70–80 рублей.

– Сети накручивают минимум 100%. Если переработчик поставил гречку на рынок по цене 55 рублей за пачку, то на прилавке она будет стоить 110 рублей, – сказал он.

Новый урожай

При такой переполненности внутреннего рынка гречихой и гречкой, казалось бы, сельхозпроизводителям нечего ждать хорошей цены на новый урожай. Но все не так печально. Алтайских аграриев выручила погода.

Глава КФХ Косихинского района Анатолий Иванов на отсутствие сбыта и спроса на гречиху не жалуется. Ее, как и в предыдущие годы, забирает компания «Нестле».

– Мы выращиваем для «Нестле» экологически чистый продукт, так как гречиха идет на детское питание. У них с этим строго. Образцы нового урожая отсылают в Италию для проведения подробного анализа на присутствие в продукте пестицидов и минеральных удобрений, – пояснил Анатолий Николаевич. – Думаю, что цена на гречиху будет расти. Пока она составляет около 40 рублей за килограмм, но в перспективе вырастет, поскольку Татарстан, Башкирия, Челябинская область пострадали от засухи.

Глава КФХ Косихинского района Владимир Устинов подтверждает уверенность соседа.

– На гречиху хорошего качества сейчас цена 38–40 рублей. В этом году ее немного. Часть урожая у нас пострадала от засухи и ветра. Зато спрос есть, телефон не смолкает. Думаю, что мы, как всегда, отправим гречиху в Краснодарский край, – говорит он.

Итак, засуха способствовала тому, что новый урожай гречки будет не слишком высок, а значит, вполне возможно, что правительство продлит ограничения на вывоз социально значимого продукта.

Как заявил глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев, рост цены на гречку удалось приостановить, но все равно она возросла с начала года в два раза выше средней инфляции.

– Важно сохранить доступность этой социально значимой продукции и дальше, поэтому мы не исключаем, что ограничения на экспорт могут быть продлены по итогам уборочной кампании, – пояснил он.

Министр также сообщил, что в настоящее время активно ведутся переговоры о создании интервенционного фонда зерна и создании интервенционного фонда по сахару.

Фоторепортаж