Беспорядки в Грузии: опасны ли они для туристов?

13:48, 24 июня 2019г, Туризм 1816


За последние годы более миллиона российских туристов проводят свой отпуск в Грузии. Пляжный отдых – это Батуми, дегустации – Кахетия, прекрасная архитектура и история – Тбилиси и Мцхета. Например, недельный отдых в Батуми мог обойтись всего в 30 тыс. руб. вместе с перелетом из Москвы. Если бы не события прошлой недели.

Беспорядки у здания парламента в Тбилиси случились 20 июня. Не прошло и двух дней, как президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым российским авиаперевозчикам запрещается совершать полеты в Грузию. Он вступит в силу с 8 июля и преподносится как временная мера. Министерство иностранных дел РФ от жесткого запрета пока воздержалось, но рекомендует соотечественникам соблюдать осторожность.

Виолетта Арошидзе и Абдуллах Темирак - владельцы одной из ведущих туристической компаний Грузии «Лазика-Тревэл»:

«На самом деле ситуация не так страшна, как ее представляют в СМИ. Ни один грузин не позволит себе обращаться плохо или высказаться оскорбительно по отношению к своим гостям - туристам. Гость в Грузии это подарок от Бога. А в душе каждого грузина Бог это самое главное. Мне жаль, что это все так политизировали. Волнения есть, но они только около здания парламента в столице. Люди не против людей, а против того что делают политики. Нам правда очень жаль, что нас представляют в таком свете».

С точкой зрения Арошидзе, из-за последних событий на политической арене страна потеряла в глазах некоторых россиян свой положительный имидж – гостеприимного и хлебосольного государства.

Кстати, что касается путей в Грузию, то их и без перелета из России остается масса – через Казахстан, Армению, Беларусь и даже Турцию. Это решение каждого конкретного человека. При этом нужно помнить, что Грузия – безвизовая страна самостоятельных путешественников, поэтому контролировать количество въехавших туда жителей России очень сложно. Сезон активных организованных туров там – август, сентябрь, когда идет сбор винограда. Как сложится ситуация в этом году пока непонятно. Также, как у организованных туристов остаются вопросы и по возврату уже приобретенных авиабилетов.

Новости