Гусь к Рождеству. Алтайский фермер рассказал, как вырастить такую птицу

08:00, 06 января 2022г, Общество 2338


Гусь к Рождеству. Алтайский фермер рассказал, как вырастить такую птицу Фото №1
Гусь к Рождеству. Алтайский фермер рассказал, как вырастить такую птицу Фото №2
Гусь к Рождеству. Алтайский фермер рассказал, как вырастить такую птицу Миниатюра №3
Гусь к Рождеству. Алтайский фермер рассказал, как вырастить такую птицу Миниатюра №3

Фото Андрей КАСПРИШИН

Любой рождественский стол украсит запеченный в яблоках гусь. Да, цена этого блюда высокая. Но и вырастить такую птицу по нынешним временам обходится в копеечку. О всех тонкостях этого процесса мы расспросили директора компании «Птицевод и К» Евгения Останина. 

Из строителей в птицеводы

Евгений Михайлович по специальности строитель тоннелей. В Камне-на-Оби он руководил возведением многоэтажного жилья и промышленных объектов в должности начальника ПМК. Когда в девяностые прошлого века в экономике разразился кризис и почти все строительство остановилось, он резко поменял направление деятельности и как человек деятельный и сметливый решил заняться вместе с двумя компаньонами сельским хозяйством, точнее, разведением домашней птицы. Друзья взяли в аренду участок 2 гектара на окраине города, где поблизости был водоем. Огородили,  построили деревянные шеды. Сразу приобрели 1500 птенцов в Тюменцевском районе.

Вначале планировали выращивать гусей, бить их и мясом продавать. А потом Останин поехал на гусиную ферму в селе Шарчино Тюменцевского района, там было подразделение «Алтайского птицевода», поучиться, как люди работают. Смотрит, они инкубируют яйца. Дело, говорят, выгодное, гусят население раскупает влет. Тоже решил последовать примеру коллег. Купил у них же инкубатор. Забил лишних самцов на мясо, а 1200 гусынь оставил на племя.

Весной птицы через день начали откладывать яйца. Всего каждая уважающая себя гусыня должна снести за сезон около 50 яиц. Только успевай закладывать их в инкубатор да опрыскивай яйца водой, имитируя мокрую гусыню. Скорлупа в яйцах толстая, если будет сухая, то птенец не сможет его разрушить и выбраться наружу. Конечно, не все яйца оплодотворенные, но несколько тысяч гусят вылупилось.

Это сегодня у Останина несколько автомобилей, а первых суточных гусят он развозил по деревням в коробках на своем «Москвиче-2141».

Поведение

В настоящее время птенцов приобретают оптовики. Они уже сами доставляют их в села, где на личных подворьях еще выращивают гусей.

Сегодня маточное поголовье лапчатых составляет 3 тысячи штук. Останин разводит две породы – серых уральских и белых Линда. Их стада ходят отдельно друг от друга во главе с гусаками. Если в стадо случайно затешется чужак, то его немедленно выпроводят с громким гоготаньем. 

А еще на ферме обитают сторожевые собаки. Псы и гуси живут дружно. Даже бывало, что одна гусыня неслась в собачьей будке. А ее хозяин Тузик аккуратно в зубах выносил яйца и отдавал людям.

Гуси легко переносят мороз до двадцати градусов, если находятся в деревянных сараях. Держать их в теплом помещении нельзя, чтобы не создавать перепад температур, который возникнет, когда птица выйдет на прогулку.

Раньше птицы купались летом в соседнем пруду, но последние годы в связи с распространением птичьего гриппа это удовольствие им запрещено. Ветеринарный врач каждого гуся зимой вакцинирует дважды от инфекционных заболеваний.

Процедура эта достаточно трудоемкая и даже опасная, поэтому привлекаются помощники. Они ловят птиц и пытаются их удержать, но не всегда это получается. У гусака удар такой силы, что может убить лису. Нередко птицеводы выходят из загона в синяках.

Разведение

Гуси в неволе могут жить лет двадцать, но уже на шестой-седьмой год их яйценоскость снижается. Поэтому через пять лет птицеводы проводят смену поголовья. Чтобы не допустить внутрипородного скрещивания, яйца нужно брать от другого стада.

Сейчас их раз в пять лет возят из Краснодарского края, где есть племенная ферма.

При этом приходится соблюдать определенные правила. Например, нужно брать только самые свежие яйца и доставлять их до инкубатора в течение пяти дней, регулярно потряхивая, чтобы зародыш не прилип к стенке. В свою очередь Останин продает яйца от своего стада начинающим птицеводам.

Кормление

Фермер помимо гусей держит уток и крупный рогатый скот, имеет луга, на которых пасет стадо и заготавливает сено. Кстати, гуси тоже с удовольствием едят летом траву, а зимой сено.

«Гусь – травоядная птица. Сено его слабость, – с улыбкой говорит Евгений Михайлович. – Такой гогот поднимается, когда прикатываем рулон. Птицы его теребят своими клювами, поедая почти полностью за неделю».

Но и без зерна не обойтись. Его всегда приобретают у местных фермеров. Используют смесь пшеницы, ячменя, овса, гороха и к ней добавляют подсолнечное масло или жмых, а также витамины. Покупают только чистое зерно. Гнилью вообще нельзя кормить породистую птицу, иначе сразу заболеет. Поэтому когда Останин выбирает товар, то сам нюхает его, проверяет, нет ли запаха.

Экономика

«В этом году зерно сильно подорожало, – жалуется Евгений Михайлович. – 12 тысяч рублей тонна, а каждому гусю в сутки требуется его не менее 250 граммов». Получается, на его стадо из 3 тысяч голов за день почти тонна и уходит.

Рост затрат заставляет поднимать и цену гусят. Своим оптовым покупателям Останин в этом году продавал птенцов по 250 рублей. В следующую весну, наверное, цена поднимется до 300 рублей.

Вырастет и стоимость мяса. Нынешней осенью около 300 туш гусаков фермер продал из расчета 350 рублей за килограмм.

Обычно при промышленном забое используют перьевую машину. Но Евгений Михайлович – приверженец более простого и надежного способа. Гуся оборачивают влажной марлей и пропаривают горячим утюгом. После этого перо легко снимается. Потом остатки мелких перьев опаливают на огне. Тушка молодого гуся весит 3,5–4,5 кг, а годовалого достигает 8 кг.

Коллектив

Непосредственно уходом за птицей занимаются 11 человек. Они чистят навоз, кормят, поют, меняют подстилку из опилок и соломы, чтобы птица зимой не замерзла.

Евгению Михайловичу, можно сказать, повезло на трудовой коллектив. Найти работящих людей сейчас большая проблема. Мало желающих грести навоз за 15–20 тысяч рублей в месяц, даже если график «сутки через трое». Но вот на птицеферме текучки кадров практически нет.

Планы

Между тем фермер без энтузиазма смотрит в будущее. Он говорит, что рентабельность птицеводства год от года снижается, и его компаньоны продали свои доли Останину. Чтобы рассчитаться, он даже брал кредит в банке, так как свободных средств не было. Да и сам Евгений Михайлович подумывает о сворачивании дел: силы уже не те, идет 66-й год. 

Казалось бы, для увеличения рентабельности нужно самому сбывать гусей населению. Но Останину некогда заниматься сразу и сельским хозяйством, и торговлей. А увеличить отпускную цену он не может, так как в таком случае не найдется покупателей. Слишком дорогой гусь не нужен даже на Рождество.  

Цифра

500 рублей – средняя цена килограмма гусятины в Алтайском крае

Рецепт рождественского гуся от Евгения Останина

Гречку залить водой, довести до кипения, воду слить. Смешать полуготовую кашу с резаными яблоками и жареным луком и начинить этим гуся. Зашить тушку и поставить в духовку на 1,5–2 часа при температуре 180–200 градусов. Гусь получается нежный, просто объедение.

Новости партнеров
Фоторепортаж