ХК «Алтай» Барнаул на старте первенства ВХЛ

10:18, 17 сентября 2015г, Спорт 2487


Барнаульская хоккейная команда – дебютант соревнований Высшей хоккейной лиги, но не только она, но и добрая половина её состава.

Команды «Алтайских беркутов» больше нет, об этом знают все. Но должны были остаться хотя бы хоккеисты из этой команды и заполнить вакансии в «Алтае». Поначалу такие надежды у главного тренера «Алтая» Евгения Чернова были, хотя подавляющее большинство «беркутов» разъехалось в разные команды, но в случае непопадания их ждали назад в родном клубе. Особенно местных: защитников Владислава Кузьмичева, Романа Вяткина, Юрия Иванченко и нападающих Илью Шубовича, Андрея Локтева и Дениса Лудцева. Все-таки местные ребята, хорошо обучены и уже себя зарекомендовали в матчах первенства МХЛ, по своим игровым качествам – лидеры. Вернулся только Шубович, да и то ненадолго, буквально перед заявкой написал заявление на увольнение, и уехал.

Почти со всеми «беркутами» Чернов держал связь, но к заявочной кампании из двух алтайских команд набралось только с десяток игроков, кто играл в «Алтае» еще в прошлом сезоне: все остальные сплошь приезжие. Но и среди них «отказников» достаточно много. Так сразу после последнего контрольного матча с «Сибирскими снайперами» срочно уехали в другой клуб два почти самых опытных приглашенных нападающих из «Ямальских стерхов» - Павел Поправка и Дмитрий Маркелов. По этой причине развалилась одна из лучших троек команды, в которой остался только центрфорвард Артем Евстифеев. Все нужно было начинать сначала.

Из красноярского «Сокола» вернулся после просмотра вратарь Николай Зубцов, но не задержался и уехал в «Ростов», где команда чемпион РХЛ и условия несравнимо лучше, а задача на сезон – выше. Поэтому в клубы ВХЛ из «Алтая» уехали вратарь Алексей Носов («Сокол» Новочебоксарск), защитники Валерий Глухов и Евгений Дзюбан (оба – в «Тамбов»), Сергей Абрамов (ЦСК ВВС Самара). Покинули команду и другие защитники – Егор Цыганов и Кирилл Корнийчук (закончил карьеру). Фактически в «Алтае» сейчас линия обороны вся строится заново, с чистого листа. Из прошлого состава остались только защитники Иван Кольченко, Игорь Таранов и Сергей Казаков. Основной вратарь – Александр Власов, второй – Илья Кривич, закончивший свои выступления в Красноярске. Основная проблема – нехватка опытных защитников. Поэтому идет поиск достойных кандидатов в оборону. Пока взяли в команду из Ангарска Максима Бабинчука, из Магнитогорска – Никиту Рытенко, из Смоленска – Евгения Сысоева.

В атаке с неожиданным уходом трех ведущих нападающих (Маркелова, Поправки и Шубовича) возникли вакансии. Удалось вернуть двух воспитанников алтайского хоккея, уехавших из Барнаула еще в раннем возрасте. Так Богдан Саков, долгое время игравший в юношеской команде омского «Авангарда», а в прошлом сезоне – в «Беркутах Кубани» (Краснодар) в МХЛ. Владимир Соболев, воспитанник барнаульского СКИФ играл в Новосибирске, в прошлом сезоне в «Олимпии» (Кирово-Чепецк). Оба этих нападающих еще молоды (21-22 года), но уже поиграли на достаточно высоком молодежном уровне и должны помочь «Алтаю» в атаке, где безусловным лидером является опытный 32-летний Александр Блохин, выступавший в известных командах. В прошлом сезоне он играл в Твери, сейчас в одной тройке с крайними нападающими – Богданом Саковым и Денисом Даниловым. По-моему, это первый случай в алтайском хоккее, когда только пришедшего в команду Блохина, хоккеисты выбрали своим капитаном. Видимо, есть на что.

В команде достаточно много новых игроков. Так в четвертом составе вместе с центрфорвардом Иваном Шуткиным играют крайние нападающие Андрей Контиев из новоуральского «Кедра», выделяющийся на площадке двухметровм ростом, и Прохор Горбенко, игравший в прошлом сезоне в воскресенском «Химике». Из прошлогоднего состава по-прежнему играют ветераны команды Алексей Ощепков и Максим Симоненко, лучший бомбардир сезона-2015 – Денис Данилов, а так же Артем Евстифеев.

Тренируются вместе с командой и совсем молодые ребята из нашей СДЮСШОР – вратарь Артем Плетнев, защитники – Всеволод Попов и Данил Сурков, а также нападающие – Антон Зейвальд, Константин Зуев, Максим Кашин. Пока они в основной состав команды не попадают, для этого нужно время.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж
Блоги